Прокурор Челябинской области Александр Войтович ответил на обращение региональной Общественной палаты о судебном разбирательстве по громкому делу «Продкорпорации». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, все судебные решения, касающиеся процедуры рассмотрения уголовного дела Центральным районным судом Челябинска являются законными и обоснованными. В установленном порядке на судебном заседании с участием сторон решен вопрос о подсудности. По постановлению суда от 17 сентября 2008 года отказано в удовлетворении ходатайства адвокатов о передаче дела по подсудности в Замоскворецкий районный суд Москвы. «Уголовный закон прямо указывает на необходимость рассмотрения дела по месту нахождения большинства участников судебного заседания, в том числе, свидетелей, а также по большинству преступных эпизодов, вмененных в вину подсудимым. Это решение суда неоднократно безрезультатно обжаловалось», - заявил Александр Войтович.
Прокурор также обратил внимание, что в СМИ муссируется тема необоснованного перевода подсудимых для содержания в следственный изолятор управления ФСБ. Он напоминает, что 2 июля текущего года суд принял решение о переводе обвиняемых в ФБУ ИЗ-99/7 ФСИН России из-за их же обращений о нарушении их прав в СИЗО ФБУ ИЗ-74/1, жалоб на несоответствующие условия содержания и угрозу личной безопасности и необоснованное затягивание сроков рассмотрения дела. «Перевод проведен в плановом порядке, днем, спецтранспортом управления конвоирования ГУ ФСИН. Личные вещи, документы и предметы, не запрещенные к использованию, переданы подсудимым. При этом присутствовал работник прокуратуры, все фиксировал на видео», - сообщил Александр Войтович. Он также добавил, что учреждение ИЗ-99/7 уже давно является СИЗО центрального подчинения ФСИН России и не относится к структурному подразделению ФСБ, находится вне зоны её юрисдикции. Прокурор делает главный вывод: нарушений уголовно-процессуального законодательства и прав участников процесса не выявлено.
Напомним, накануне общественный защитник владельца финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимада Исмаилова - Владимир Филичкин заявил, что его подопечного при переводе в новое СИЗО буквально волокли из камеры, он успел схватить только молельные принадлежности. А целые тома имевшихся в камере документов пропали. Причем исчезли доказательства причастности к преступлению экс-первого вице-губернатора Андрея Косилова. По словам Филичкина, теперь обвиняемых будут судить в режиме выездных заседаний.
Гособвинитель заявлял ходатайство о переводе обвиняемых в следственный изолятор управления ФСБ по Челябинской области еще 2 июля. Заседание в тот день могло вообще не состояться. Один из обвиняемых - почетный гражданин России Аббас Джафаров - предъявил прибывшему за ним в СИЗО конвою медицинскую справку о том, что не может участвовать в процессе по состоянию здоровья. За два года нахождения в следственном изоляторе он серьезно заболел. Ему в стационарном отделении тюремной больницы поставили диагноз: «гипертоническая болезнь в тяжелой форме с повторяющимися кризами» и «стенокардия на почве ишемической болезни сердца».
Этимад Исмаилов и еще один обвиняемый по делу - гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов - также отказались ехать на заседание суда. Однако судья Глеб Гальцев усмотрел в болезни Джафарова намерение затянуть сроки рассмотрения скандального дела. Он поручил принудительно доставить обвиняемых в арестантскую комнату Центрального районного суда Челябинска. Приставы выполнили поручение, но и в суде Джафарову было плохо. Пришлось даже вызывать ему бригаду врачей скорой помощи. Фельдшер при осмотре установил у него повышенное давление – 200 на 140, тахикардию и выдал таблетки. Судья Глеб Гальцев, тем не менее, настаивал на проведении слушания и назначил его на 21 час.
Поздно вечером заседание все же состоялось, на нем гособвинитель и потребовал перевести подсудимых из следственного изолятора ГУ ФСИН в СИЗО ФСБ, где суд сможет проводить выездные заседания. Этимад Исмаилов через Владимира Филичкина заявил, что перевод в изолятор ФСБ «осуществляется исключительно с целью физически и психологически задавить несговорчивых фигурантов по делу «Продкорпорации». Дескать, в изоляторе ФСБ никто не помешает «заинтересованным в быстрейшем завершении этого политического и заказного дела, бывшим руководителям правительства Челябинской области «обработать» подсудимых и вынудить их сознаться в совершении преступлений, которые они не совершали».
Подсудимые еще 1 июля заявили, что в случае перевода в «чекистские подвалы» они в знак протеста вскроют себе вены и артерии, а если их даже спасут, то они обязательно откажутся от участия в процессе вообще, поскольку не доверяют назначенному составу суда.
Филичкин сообщил также, что накануне перевода подсудимых в изолятор ФСБ, 20 июля, генконсул Азербайджана в России Султан Магомед оглы Гасымов и его заместитель Ильгар Фазиль оглы Искендеров посетили Челябинск для встречи с губернатором Михаилом Юревичем и руководством общественной организации «Челябинцы против коррупции». На встрече обсуждалось дело «Продкорпорации» и недавнее заключение Общественной палаты Челябинской области, в котором указывается на серьезные нарушения закона при расследовании и рассмотрении дела.
Уголовное дело было возбуждено в 2007 году по факту хищения средств государственного предприятия Челябинской области «Продовольственная корпорация». Обвиняемыми по нему проходят Этимад Исмаилов, Владимир Гузов, Аббас Джафаров и руководитель «Продкорпорации» Владимир Швадченко. Исмайлов, Гузов и Джафаров обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов, Швадченко - в злоупотреблении служебным положением. Исмаилов, Гузов и Джафаров находятся под стражей. Изначально Швадченко обвинялся по тем же статьям, что и остальные подсудимые, но ему переквалифицировали обвинение на более мягкое. После этого Владимир Филичкин заявил, что следователи регионального УФСБ могли смягчить статью в отношении Швадченко, чтобы тот не давал показаний против своего экс-куратора – бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. И потребовал привлечения чиновника в качестве обвиняемого.
Скандал разгорелся в 2006 году, когда «Продкорпорация» заключила договор с московским ООО «Русская зерновая компания» о поставке 20 тыс. тонн топлива и произвела 100%-ю оплату в размере 200 млн рублей. Однако в область пришли лишь 2000 тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей, после чего поставки прекратились. Следствие установило, что перечисленные несколькими платежами 170 млн рублей были похищены. Деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки на территории Маврикии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии и обналичены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!