21 февраля 2019

Керимов вынашивает глобальные планы. После покупки «Уралкалия» олигарх решил создать калийную империю

28 июля 2010 в 11:57
Размер текста
-
17
+
Российский миллиардер Сулейман Керимов, ставший в июне совладельцем «Уралкалия», намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию. Как сообщают «Ведомости», олигарх провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия» за 7,5 млрд долларов.
 
В 2010 году Белоруссия включила «Беларуськалий», который входит в тройку крупнейших производителей калия в мире, в план приватизации. При этом «Уралкалий» и «Беларуськалий» продают свою продукцию на мировой рынок через совместное предприятие - Белорусскую калийную компанию.
 
Впрочем, пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий утверждает, что Керимов с Лукашенко не встречался.
 
Параллельно, по утверждению источника «Ведомостей», Керимов начал договариваться и о покупке контрольного пакета «Сильвинита» у члена совета директоров компании Петра Кондрашева. Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ. Сейчас Керимову уже принадлежит 25% «Сильвинита», а выкуп всей компании приведет к тому, что все производство калия в России будет сосредоточено в одних руках.
 
Отметим, что совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» составляет 20 миллионов тонн в год, тогда как у канадской Potash Corp, нынешнего калийного лидера, - 15 миллионов тонн.
 
Напомним, принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву Madura Holding продала компаниям Kaliha Finance Сулеймана Керимова, Aerellia Investments Александра Несиса и Becounioco Holdings Филарета Гальчева 25%, 13,2% и 15% акций «Уралкалия» соответственно. У Madura осталось 10% акций компании.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...