19 октября 2021

Мерзлякова намерена примирить стороны, задействованные в конфликте с киргизским атташе и инспектором ГИБДД

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена пригласить на встречу представителей генерального консульства Киргизии в Екатеринбурге, представителей региональной ГИБДД, а также участников союза автомобилистов с целью примирения сторон, задействованных в конфликте с киргизским атташе Нурманом Кайыповым и сотрудником Госавтоинспекции, рассказали «URA.Ru» в пресс-службе омбудсмена.
 
Как призналась сама Татьяна Мерзлякова, она следит за развитием конфликта, который превратился в одну из самых обсуждаемых тем в Сети и вызвал широкий общественный резонанс. Пытаясь разобраться, кто прав, кто виноват, омбудсмен беседовала и с консулом Киргизии Гульнурой Норматовой, и с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым, и с начальником ГИБДД Среднего Урала Юрием Деминым, и с министром международных и внешнеэкономических связей региона Александром Харловым, и с представителем МИДа Сергеем Хваном. Но, как отметила Мерзлякова, «вынести однозначную оценку на основании тех сведений, которые имеются в ее распоряжении, она не может».
 
При этом Татьяна Мерзлякова говорит, что ей «стыдно за всех участников конфликта». Она считает, сотрудник ГИБДД действовал не совсем правильно. В частности, он не имел права останавливать машину с дипломатическими номерами. «Нравится нам это или нет, но консульские должностные лица обладают личной неприкосновенностью. И ссылки атташе на Венскую конвенцию о консульских сношениях правомерны. Он действительно не только имел право, но и не должен был покидать свою машину. Консульские сотрудники и члены их семей не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме», - пояснила Мерзлякова. «Если дипломат действительно грубо нарушил правила дорожного движения, инспекторы ГИБДД должны были заблокировать его машину и вызвать на место представителя консульства, а не устраивать разборки один на один, и тем более не опускаться до оскорблений. И если бы вина атташе была доказана, а сотрудник Госавтоинспекции вел себя правильно, Киргизия могла бы лишить своего представителя дипломатического иммунитета. Может быть, конечно, инспектор не знал, как поступить, увидев дипломатические номера. Но знать был обязан», - добавила омбудсмен.
 
Между тем Мерзлякова считает, что это отнюдь не значит, что атташе иностранных государств могут безнаказанно нарушать законы принимающего их государства: «Все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны без ущерба их привилегий уважать законы и правила государства пребывания. Кроме того, поведение атташе вызывает вопросы не только по этому моменту. «В ходе беседы он обращался на «ты» к человеку старше его, к тому же находящемуся при исполнении своих обязанностей», - отметила уполномоченный по правам человека.
 
Таким образом, Мерзлякова считает, что «правых в этом конфликте нет, а кто виноват больше, надо разбираться, а не судить, поддаваясь эмоциям».
 
Инцидент произошел 11 сентября этого года. Кайыпова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал на автомобиле «Лексус» через перекресток улиц Радищева – Хорякова (по их мнению, он управлял авто в состоянии алкогольного опьянения). Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения. После этого дипмиссия Киргизии направила в местное отделение МИДа РФ ноту протеста, вследствие чего в отношении инспектора ГИБДД прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
 
Важно отметить, что на сторону «гаишника» в данном конфликте встал борец с произволом госавтоинспекторов, правозащитник и представитель федерации автовладельцев РФ в Свердловской области Кирилл Форманчук, более известный в городе как «Медвед». Он совместно с представителями городского автосообщества, не поддерживающими решение региональной прокуратуры о привлечении силовика к уголовной ответственности, намерен обратиться в генеральную прокуратуру РФ и Министерство иностранных дел России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...