24 сентября 2021

Дежурный по части знал, что Цыбук серьезно болен. Новые обстоятельства смерти военнослужащего от пневмонии в Чебаркульской дивизии

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов озвучил новые подробности смерти от пневмонии 20-летнего Константина Цыбука, рядового войсковой части №86727, расположенной в деревне Барановка Чебаркульского района. По его словам, дежурный старший лейтенант Гуров знал, что в ночь на 15 января у Цыбука резко поднялась температура, но не доложил об этом командованию и не организовал госпитализацию больного. Из-за этого военнослужащий скончался в медроте Чебаркульского гарнизона.
 
Между тем, согласно последним данным, в настоящее время в Челябинском военном госпитале с диагнозом «пневмония» находится 63 военнослужащих частей гарнизона. Как выяснил омбудсмен, распространению болезни среди военнослужащих способствовал целый ряд факторов. Так, по словам Севастьянова, в некоторых помещениях, где находились солдаты, температура была ниже установленных норм. При этом медицинская помощь заболевшим оказывалась несвоевременно. Кроме того, больные солдаты находились в одном помещении со здоровыми. «Отдельные военные начальники гарнизона ненадлежаще исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих, чем нарушили их права», - уверен омбудсмен. Он добавил, что в военно-следственный отдел Чебаркульского гарнизона для привлечения их к уголовной ответственности направлены материалы проверки в отношении командира части, в которой служил Цыбук, подполковника Цвентарного, и старшего лейтенанта Гурова.
 
Между тем военная прокуратура Чебаркульского гарнизона внесла руководству части представление о недопустимости нарушений, объявлены предостережения и возбуждены дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»).
 
Как подчеркнул Алексей Севастьянов, он будет держать на контроле ситуацию со вспышкой пневмонии в Чебаркуле.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...