Наворовали так наворовали! В Екатеринбурге арестован экс-топ-менеджер ВТБ24. Он и его подельник, сбежавший в Дубаи, похитили у банка более 150 млн рублей

Размер текста
-
17
+
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес постановление об аресте экс-заместителя начальника отдела управления рисками ВТБ24 Анатолия Асташкина, который вместе со своим подельником – бывшим ведущим специалистом отдела поддержки и ипотеки банка Игорем Кременевским - подозревается в хищении у кредитного учреждения более 150 млн рублей. Как сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, сейчас Асташкин уже находится в СИЗО №1 Екатеринбурга.
 
Его компаньон Кременевский успел скрыться за границу. По версии следствия, он находится в Дубае (ОАЭ). В настоящее время сотрудники свердловского ГУВД совместно с коллегами из Интерпола готовят пакет документов на объявление его в международный розыск.
 
Преступления, инкриминируемые экс-сотрудникам ВТБ24, были совершены в период с конца 2009 по октябрь 2010 года. Сообщники действовали в рамках тщательно отработанной схемы. Асташкин, используя свое служебное положение, организовал канал выдачи кредитов на подставных лиц по подложным документам. Через посредника он передавал в банк сформированные пакеты документов для введения данных в базу без идентификации клиентов. Затем он оформлял положительные заключения. В результате заемщики получали деньги и отдавали их Асташкину или Кременецкому. Кредиты выдавались в основном малоимущим гражданам, которые работали в ООО «Логолюкс», ООО «Энергомир», ООО «Промприбор», ООО «УТК-Март», ЗАО «Дэлс», ЗАО «Кинетика» и других фирмах.
 
Махинации осуществлялись также при участии начальника отдела «Предпринимательский» банка ВТБ24. Он принимал от Асташкина комплекты документов и без идентификации самостоятельно вводил их в специальную базу. Кроме того, начальник отслеживал для Асташкина погашения. В свою очередь два менеджера того же отдела, нарушая банковские регламенты, выполняли поручения своего руководителя и не извещали соответствующие службы банка о подозрительных сделках.
 
В общей сложности было оформлено 47 заведомо проблемных кредитов, в основном - автомобильные и потребительские.
 
Аферы с займами спустя какое-то время обнаружили сотрудники банка. Именно они и обратились в правоохранительные органы. Асташкин был задержан в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками ОБЭП отдела милиции № 9 и УБЭП среднеуральского ГУВД. По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, которое в данный момент продолжают расследовать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...