29 июля 2021

Челябинский ЗАТО подставил весь Южный Урал, сорвав крупный федеральный транш. Во всем виновато Минобороны

Размер текста
-
17
+
В списке территорий, которым Фонд содействия реформирования ЖКХ приостановил финансирование по программам капитального ремонта и переселения из ветхоаварийного жилья, оказалась Челябинская область. Глава областного минстроя Виктор Тупикин, комментируя это решение, заявил, что почти все муниципалитеты региона выполнили условия фонда, кроме ЗАТО Локомотивный. И причины срыва следует искать в Москве, в кабинетах Минобороны РФ.
 
Фонд ЖКХ требовал от регионов поставить на кадастровый учет все земельные участки, на которых находятся жилые объекты, попавшие в федеральные программы. Челябинская область участвует в программах с 2008 года. Средства выделялись авансом, под обязательства выполнить условия фонда до 1 января 2011 года. 9 февраля на совещании в правительстве Виктор Тупикин потребовал от руководителей муниципалитетов привести все техническую документацию в соответствие с выдвинутыми требованиями. На тот момент в Локомотивном не поставили на кадастровый учет ни один участок.
 
Локомотивный городской округ имеет статус ЗАТО. С 1965 года по осень 2005 года здесь располагались ракетные войска стратегического назначения. Статус ЗАТО сохраняется до сих пор, а земля в городе находится в федеральной собственности и закреплена на праве бессрочного пользования за Министерством обороны РФ. Поэтому провести кадастр, без согласования с главным военным ведомством страны или без передачи земель муниципалитету, нельзя. «В Челябинской области из 5 тыс. 130 земельных участков, подлежащих кадастровому учету, не были оформлены должным образом лишь 27. Все они расположены в Локомотивном городском округе», - цитирует Виктора Тупикина пресс-служба регионального министерства по строительству.
 
«Обращения губернатора Челябинской области и Локомотивного городского округа в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ не принесли никаких результатов. Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, до настоящего времени остаются в федеральной собственности», - заявил Виктор Тупикин. Невыполнение условий фонда грозит тем, что Челябинской области придется вернуть все уже ранее освоенные средства, а счет идет на миллиарды рублей.  
 
На прошлой неделе состоялось селекторное совещание с регионами РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фондом ЖКХ. Челябинская область, подчеркивает пресс-служба регионального минстроя, оказалась не единственной территорией, которая столкнулась с подобной проблемой. Дмитрий Козак дал поручения Минобороны РФ и Министерству регионального развития РФ оказать содействие в решении этих вопросов. Регионам предоставили еще 4 месяца на выполнение условий фонда.   
 
«Мы продолжаем активную работу и надеемся, что эта задача будет решена ранее, чем наступит срок возможного возврата средств, - отметил Виктор Тупикин.- Наше министерство уже подготовило предложения по программам Фонда ЖКХ на 2011 год, по программам переселения граждан из ветхоаварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...