23 мая 2022

Пономарев просит Мишарина и Бабушкину отклонить закон о высоких депутатских пенсиях. Прокурор: он противоречит федеральному законодательству

Размер текста
-
17
+
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев направил письма губернатору региона Александру Мишарину и председателю Палаты представителей Заксобрания Людмиле Бабушкиной с предложением отклонить законопроект о пенсиях депутатов, который был принят нижней палатой регионального парламента, обосновывая это тем, что он противоречит федеральному законодательству. За ходом рассмотрения данной информации глава надзорного ведомства установил особый контроль.
 
Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, противоречия выразились в следующем: цель пенсионного обеспечения - компенсировать утраченный человеком заработок, который он имел до выхода на пенсию. Большинство депутатов Палаты представителей работают на неосвобожденной основе, то есть им гарантируется пенсия по основному месту работы. Установление же дополнительных пенсионных гарантий не входит в компетенцию регионального законодательного органа. Кроме того, нормы законодательства уже предусматривают право граждан на получение пособия по безработице.
 
Инициатором изменения принципа начисления пенсий бывшим парламентариям выступил председатель комитета облдумы по вопросам законодательства Анатолий Гайда. С принятием закона народные избранники гарантировали себе безбедное будущее. Согласно документу все депутаты, проработавшие один срок, будут получать пенсию в размере депутатской заработной платы. Те, кто работал более одного срока, в случае досрочного роспуска парламента смогут претендовать на пенсию в размере 135% от оклада, соответствующего госдолжности.
 
Парламентарии оказались в выигрыше еще и потому, что, скорее всего, к декабрю по ряду причин Заксобрание региона будет распущено, и в декабре пройдут выборы, одновременно с выборами депутатов Государственной думы РФ.
 
До принятия поправок каждый народный избранник, выходящий на пенсию, гарантированно получал пенсию в размере среднего ежемесячного заработка депутата (в случае если он проработал от 1 дня до 4 лет). Чтобы получать 135%, парламентариям нужно было проработать более одного срока
 
Депутат от партии КПРФ Георгий Перский, не первый год борющийся с привилегиями для «народных избранников» напомнил «URA.Ru», что противостояние вокруг повышенных пенсий началось еще в 2006 году. «Тогда я разработал и внес в думу законопроект, предусматривающий отмену дополнительных пенсий народным избранникам, - рассказывает Перский. - Думское большинство отклонило его при голосовании. Я уже тогда говорил, что завышенные пенсии - это не просто пир во время чумы, это незаконно. Ведь, к примеру, депутаты палаты представителей вообще не являются работниками и трудовых отношений с ними нет. Поэтому начислять им пенсии мы не имеем права». Перский также напомнил, что весной этого года повторно вносил в думу аналогичный закон, но его даже не приняли к рассмотрению, отклонив по формальным признакам. Зато параллельно единороссы внесли поправки в закон о статусе депутата, где прописали себе повышенные пенсии и выходные пособия. «Теперь ущербность их позиции выявила прокуратура. Это справедливо», - уверен Перский.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...