19 июля 2019

Судьбой южноуральских семей, которых новый собственник грозит выкинуть на улицу, займется челябинский омбудсмен. Севастьянов: «Это просто жесть! Мы не позволим!»

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов берет под свой личный контроль историю с выселением из своих квартир 26 семей, проживающих в поселке Наровчатка Агаповского района. Как заявил омбудсмен «URA.Ru», его помощник в Магнитогорске  уже занялся этой темой. «Это просто жесть! Нельзя вот так выкидывать целые семьи на улицу. У нас уже были подобные прецеденты, и мы помогали людям сохранить крышу над головой», - заявил Севастьянов.
 
Без крыши над головой могут остаться 110 человек, в том числе 40 детей. Ранее их жилье принадлежало совхозу ЗАО «Наровчатский». В 90-е годы большинство квартир были приватизированы. В 1996 году процесс приватизации приостановили, сохранив за квартирами статус служебного жилья. Ордера выдавали тем, кто устраивался в совхоз на работу, в том числе и переселенцам из Казахстана.
 
 
В 2007 году ЗАО «Наровчатовский» было обанкрочено. Жители уже тогда боялись лишиться квартир и обращались к конкурсному управляющему с предложением выкупить жилье по остаточной стоимости, но им это сделать не позволили.
 
Обанкроченное хозяйство вместе со служебным жильем выкупил предприниматель Сейран Варагян. Квартиры ему достались по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости. И вот теперь Варагян предлагает семьям выкупить квартиры по коммерческой цене, а если у жителей таких денег не найдется, их просто выселят.
 
Власти поселка считают, что предприниматель действует в рамках закона.
 
«Это незаконно! Жилье должно было быть передано в муниципальную собственность еще до того, как обанкроченное хозяйство было выкуплено новым хозяином. И мы заставим администрацию поселка принять жилье», - говорит Алексей Севастьянов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...