03 августа 2021

Приговор Сергею Дубинкину вступил в силу. Верховный суд фактически «не тронул» вердикт Свердловского областного суда

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 23 апреля, Верховный суд оставил без изменения приговор управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкину. Как рассказал «URA.Ru» адвокат Дубинкина Станислав Худяков, защита рассчитывала, что приговор, вынесенный их подопечному, будет если не отменён (на это нужно политическое мужество, отметил адвокат), то хотя бы изменён.
 
Напомним, Свердловский областной суд признал Сергея Дубинкина виновным по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере») и части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и приговорен к лишению свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать в госучреждениях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года. Также Дубинкин обязан заплатить штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, подлежит взысканию сумма взятки в размере 23 млн 300 тыс. 257 рублей в пользу государства. Подсудимый также лишен звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации» и государственных наград: медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, ордена Почета.
 
Станислав Худяков по-прежнему считает, что действия Дубинкина не подпадают под статью 286 «Превышение должностных полномочий» и никакого ущерба им не причинено. Кроме того, такая мера воздействия, как конфискация имущества, на практике применяется лишь в том случае, когда речь идёт о возврате имущества, попавшего к обвиняемому преступным путём. Кроме того, эта мера не должна была применяться по отношению к преступлениям, совершенным до 2007 года (обвинение же содержит эпизоды, начиная с 2005 года). Что касается эпизодов со взятками, то основным обвиняемым, как напоминает Худяков, выступила соподсудимая Дубинкина – экс-председатель правления банка ВЕФК-Урал Ольга Чечушкова, получившая мягкий приговор (её приговорили к штрафу, но в итоге освободили и от него).
 
Приговор Сергею Дубинкину теперь вступает в силу, но, вероятно, он будет обжалован в последней из возможных инстанций – кассационной коллегии Верховного суда.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...