24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Директор пермской оперы тоже решил защитить культурный проект: «Нас ждали большие события, а как сейчас все повернется, я не знаю»

31 мая 2012 в 12:07
Размер текста
-
17
+
Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев внес свою лепту в защиту краевого культурного проекта. Дискуссия о дальнейшей судьбе которого началась после ухода Олега Чиркунова с поста губернатора Прикамья. Напомним, до Пичкалева в поддержку проекта высказались вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм, глава федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» Николай Новичков ну и, конечно же, директор музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман.
 
Как написал Пичкалев в своем блоге, он не хочет, чтобы культурный проект при новом губернаторе Викторе Басаргине «рассосался». «Как член Общественной палаты и как директор Пермского академического театра оперы и балета я буду всячески отстаивать этот проект», - отметил он.
 
Пичкалев пишет, что сожалеет об уходе Чиркунова, так как тот много сделал для города и края вообще, а для театра в частности. «Я считаю, самое главное достижение культурной политики Олега Чиркунова и Бориса Мильграма - в том, что в Перми появился Теодор Курентзис (греческий дирижер в январе 2011 года стал художественным руководителем театра – прим. ред.). Все понимают, что с приходом Курентзиса музыкальная жизнь Перми поднялась на новую высоту. Я долго оставался противником преобразования Перми в «культурную столицу» - стоял перед глазами образ Нью-Васюков. Но теперь, когда я увидел действительные результаты этого проекта (слово «революция» мне не нравится), когда о Перми начали говорить не только в соседних регионах, но и других странах, когда культура в Пермском крае больше не стоит на последнем месте в бюджетном перечне, - я готов выступать в защиту этого проекта», - отметил Пичкалев.
 
«Нас - я имею в виду, конечно, Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского - ждали большие события, и как сейчас все повернется, неизвестно», - подчеркнул он.
 
Олег Чиркунов на федеральном уровне лоббировал проект строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. Проект новой сцены разрабатывает бюро архитектора Дэвида Чипперфилда. По проекту у театра будет новый многофункциональный зал на 1 тыс. 100 мест, старый зал на 800 мест будет реконструирован. Когда Чиркунов в начале марта встречался с Дмитрием Медведевым, который тогда еще занимал пост президента РФ, региональному лидеру было обещано, что проект строительства новой сцены будет включен в федеральную программу «Культура России» на 2012-2016 годы. На эти цели в федеральном бюджете на текущий год и плановый период до 2014 года будет предусмотрено 3,5 млрд рублей. Неизвестно, успел ли Медведев выполнить свое обещание и также неясно, будет ли Виктор Басаргин прилагать усилия к тому, чтобы вопрос решился положительно. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...