22 июля 2019

«Летальный исход становится неизбежным». Южноуральские власти сокращают число операций на сердце, чтобы сэкономить бюджетные деньги

Размер текста
-
17
+
Коллектив врачей кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы №1 выступил с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловался на сокращение финансирования и возможную ликвидацию отделения. Как говорится в документе, в связи с дефицитом регионального бюджета и уменьшением расценок ФОМС в текущем году выделены деньги только на 300 операций на сердце. Год назад кардиохирурги делали 500 операций, а в 2010 году – более 1 тыс.
 
«После образования федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске туда перешла часть специалистов и поток больных был разделен. Все плановые пациенты направлялись кардиоцентр, а экстренная и неотложная помощь оказывалась в областной больнице. Также же в отделении оказывалась помощь по ряду заболеваний сердца, которыми не занимается кардиоцентр. В настоящее время оказание экстренной и неотложной медицинской помощи сворачивается. Уже закрыто специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации. Прекратило свою деятельность отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов – искусственных клапанов сердца, шовного материала, оксигенационных систем», - говорится в обращении.
 
В документе также отмечается, что прием пациентов в поликлинике идет только три дня в неделю. В результате многие пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной кардиохирургической помощи, либо не могут своевременно попасть на прием, либо не могут быть своевременно прооперированы.
 
«Сейчас многие пациенты уже остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть, так ее и не получив, в то время когда есть все возможности их спасти! Наш коллектив – 9 сердечно-сосудистых хирургов, 22 медицинские сестры, 6 санитаров, который сейчас уже либо простаивает, либо вынужден работать в условиях, когда полноценно выполнять возложенные на него обязанности невозможно. В то же время итоговая зарплата рядового кардиохирурга нашего отделения сейчас находится в пределах 15-25 тыс. рублей и теперь может только снижаться. Поток пациентов искусственно ограничивается, и время существования отделения сочтено. Летальный исход болезни для пациентов становится неизбежным», - пишут врачи.
 
В завершение обращения медики «ввиду бесперспективности работы кардиохирургического отделения» предлагают открыть на базе своего отделения филиал федерального кардиоцентра, который будет оказывать неотложную и экстренную помощь.
 
Комментируя открытое письмо в своем блоге в «Живом журнале», челябинский политолог Александр Подопригора подчеркнул, что вместе с оттоком опытных и высококвалифицированных специалистов из областной больницы на ее территории открылся частный медицинский центр «ЛОТОС». «Этим центром ранее руководил директор ФОМСа Вербитский, а владеет Вайнштейн, у компании которого «Западный луч» Вербитский купил недавно новые офисы для ФОМСа. Главный врач областной больницы Бавыкин не скрывает своих замечательных отношений с Вербитским и демонстрирует уверенность, пополнив недавно руководящие кадры ЧОКБ своей супругой. Все они отлично устроились, не правда ли? Только врачи лишены возможности работать, а пациенты «остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть». Все остальные – довольны», - иронизирует политолог.
 
Получить комментарии главврача областной больницы Марата Бавыкина не удалось – его телефон не отвечал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...