23 июня 2019

Самоуправство. Тагильские чиновники отменили общественные слушания по вопросу о будущем «уральской Швейцарии», свалив все на областные власти

07 июня 2012 в 09:51
Размер текста
-
17
+
Управляющие Горнозаводским округом Михаил Ершов и Горноуральским округом Александр Семячков пошли на неожиданный ход — заявили об отмене планировавшихся общественных слушаний по судьбе приобретшего скандальную известность природного объекта Юрьев камень в пригороде Нижнего Тагила. Как передает корреспондент «URA.Ru», чиновники уже обзванивают с этим сообщением членов инициативной группы, вставших на защиту этой территории.
 
Решение не проводить слушания Ершов и Семячков аргументируют якобы полученными ими распоряжениями и.о. министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова и не подтвержденным документально решением компании «Юрьев камень» отказаться от превращения объекта в щебеночный карьер.
 
«Пытаются нейтрализовать народный протест. Заставить замолчать, пока подготовка к разработке Юрьева камня не завершена. Потом взрывать начнут, там уже поздно будет», — уверяют те, кому звонок от чиновников уже поступил.
 
28 мая в администрацию Горноуральского округа поступило заявление от граждан с требованием провести общественные слушания. Проигнорировать этот документ чиновники не могут. По закону обязаны в месячный срок назначить дату слушаний либо убедить инициаторов отозвать заявку. Это они, по всей вероятности, сейчас и делают.
 
О нависшей угрозе над Юрьевым камнем и расположенным рядом Черноисточинским прудом, именуемыми то «тагильской Рублевкой», то «уральской Швейцарией», заговорили около месяца назад. Выяснилось — тагильская компания ООО «Юрьев камень» (директор Александр Мироненко) собирается рыть здесь карьер и строить при нем щебеночный завод.
 
Информация вызвала широкий резонанс. Разрушение Юрьева камня приведет к серьезному ухудшению экологической обстановки и угрожает водоснабжению Нижнего Тагила. Из Черноисточинского пруда запитана водой половина города, включая район Вагонка (к слову, родной район уральского полпреда Игоря Холманских).
 
В середине мая местные жители попытались добиться от главы Горноуралського округа Семячкова, чтобы спорный вопрос был вынесен на слушания. Однако встретив сопротивление (первая заявка была потеряна, второй до сих пор не дали ход), решили выразить свое мнение иным образом.
 
2 июня в поселке Черноисточинском и Нижнем Тагиле прошло сразу 2 митинга, на которых жители еще раз потребовали провести общественные слушания, а кроме того, запретить разрушение Юрьева камня, придав территории статус особо охраняемой.
 
Управление генеральной прокуратуры РФ в УрФО поручило главе надзорного ведомства Свердловской области Сергею Охлопкову провести тщательную проверку и не допустить ухудшения экологической ситуации в округе. Кроме того, по информации «URA.Ru», разобраться в происходящем чиновникам региона поручил и губернатор Евгений Куйвашев, рекомендовавший прислушаться к мнению общественности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...