Глава Минрегионразвития Олег Говорун все-таки уходит из правительства, несмотря на уговоры Суркова, Козака и даже прощение самого Путина. Чиновник обиделся на Медведева и вообще недоволен местом работы

09 октября 2012 в 10:40
Размер текста
-
17
+
Министр регионального развития Олег Говорун все-таки покинет кабинет министров. Об этом сегодня пишет издание РБК daily. По данным газеты, Говорун не вернется в кабинет министров с больничного, куда ушел после критики, которую на главу ведомства обрушил президент РФ Владимир Путин. «Хороший знакомый» Говоруна рассказал изданию, что министр неделю обдумывал свое будущее и решил не возвращаться в Белый дом. В Минрегионе предполагают, что и.о. министра может стать Валерий Гаевский, кандидатуру которого поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак.
 
Ранее на сайте журнала Forbes появилась информация о том, что Олег Говорун написал заявление по собственному желанию. Однако ее практически сразу опровергли и в Минрегионе, и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал новость газетной уткой. Объяснялось, что Говорун просто находится на больничном.
 
Однако знакомый Говоруна рассказал РБК daily, что неделю назад министр действительно пришел к премьеру и сообщил о желании уйти. После продолжительной беседы было решено, что глава Минрегиона отправится на больничный и примет взвешенное решение через неделю. По информации источников РБК, помимо Дмитрия Медведева, с Говоруном за неделю беседовали вице-премьер Дмитрий Козак и первый вице-премьер Игорь Шувалов (каждый курирует Минрегион по своим направлениям). Козак, узнав о желании Говоруна, консультировался с президентом. «Владимир Путин заявил, что ничего против Говоруна не имеет. Президент сказал: «Пусть работает», — утверждает чиновник.
 
Имел с Олегом Говоруном несколько бесед и вице-премьер Владислав Сурков. Он привел его в правительство, министр считался «стопроцентным человеком Суркова еще с работы в Кремле», говорит собеседник в Кремле. Всю прошлую неделю в Белом доме уверяли, что министр вернется к обязанностям в понедельник, но уже в пятницу высокопоставленный собеседник в правительстве констатировал: «Ну если он решил уйти, то как ему кто-то может помочь или помешать?» Вчера Олег Говорун на работу так и не вышел.
 
На совещании у премьера по развитию жилищного строительства ведомство в понедельник представлял заместитель Владимир Коган. В Минрегионе РБК daily подтвердили, что заявление по собственному желанию лежит у премьера на столе. Оно не подписано, но вопрос решен, утверждает собеседник в аппарате правительства.
 
Заминка с подписанием объясняется тем, что пока Говоруну не нашли замену. Чиновник в министерстве не исключает, что и.о. министра может на долгое время остаться Валерий Гаевский. Его кандидатуру продвигает вице-премьер Дмитрий Козак. «Коган вряд ли займет место министра, Козак этого не допустит», — считает знакомый с ситуацией собеседник.
 
Причины отставки в окружении министра объясняют выговором, который Владимир Путин вынес трем министрам, в том числе Олегу Говоруну. Но один из знакомых министра предполагает, что тот уходит, оскорбившись не столько выговором, сколько нежеланием премьера защитить подчиненного: «После разноса президента ему позвонили и выразили сочувствие все вице-премьеры, кроме главного начальника».
 
Впрочем, истинные причины могут быть в неразберихе со сферами ответственности самого Минрегиона. Один из федеральных чиновников некоторое время назад жаловался изданию, что функционал министерства совершенно безобразен и хаотичен. «На нас сыпятся обращения от тем с чрезвычайными ситуациями до решения проблем ЖКХ и достройки объектов к Олимпиаде», — отмечал собеседник, добавляя, что по большому счету вместо Минрегиона стоило бы создать Госстрой, который во время формирования правительства лоббировал Владимир Коган, а остальные полномочия распределить между новыми должностями вице-премьеров — полпредов (но их только два: Александр Хлопонин и Виктор Ишаев) и оставшимися министерствами. Олег Говорун, соглашаясь на должность, скорее всего, просто не представлял себе, за какую неясную по формату структуру придется нести ответственность.
 
Вслед за министром «на выход» попросятся и другие чиновники. По данным РБК daily, уже есть заявление на увольнение по собственному желанию от зама Говоруна Романа Панова, отвечавшего за подготовку к саммиту АТЭС.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...