Выдыхаем! Свердловские депутаты введут мораторий на оплату огромных тарифов за коммуналку. На зиму – точно, а может, и до 2015-го

Размер текста
-
17
+
Комитет свердловского Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике единогласно проголосовал за инициативу депутатов фракции «Справедливая Россия» по введению моратория на оплату общедомовых нужд (ОДН) жителями области в период с 1 ноября 2012 года по 30 июня 2013 года. 18 декабря данная инициатива будет рассмотрена региональным парламентом.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», партийцы считают, что введение в действие нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды привело к существенному росту платы за жилищно-коммунальные услуги для населения Свердловской области. Это вылилось в акции протеста и массовые обращения граждан в органы власти и надзора в сфере ЖКХ.
 
Управляющие компании, опираясь на новое правительственное постановление №354 и постановление №131 Региональной энергетической комиссии (РЭК), по-своему истолковали новшества. В итоге в оплачиваемые общедомовые нужды оказались включены и нежилые «квадраты» дома, такие как чердаки и подвалы, крыши и стены дома. Есть также случаи, когда в «общедомовку» зашифровали долги неплательщиков и расходы на воду и свет запитанных к дому автостоянок и коммерческих киосков. В итоге квартплата рядового уральца «подросла» на 30%, что, безусловно, не могло не возмутить жителей.
 
Справедливоросс Дмитрий Ионин рассказал, что на комитете было единогласно решено обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву об исключении из площади дома, подлежащей начислению платы за коммунальные услуги, помещений, которые фактически не связаны с предоставлением конкретной услуги. Также единогласно было принято решение о внесении на заседание Заксобрания 18 декабря предложения о введении на территории Свердловской области временного моратория на реализацию 354-ого постановления.
 
Технически это возможно, если правительство Свердловской области примет решение о приостановлении действий постановления РЭК №131-ПК и №132-ПК об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Это позволит временно купировать проблему и выиграть время для установки общедомовых счетчиков. «Не стоит забывать, что с 2014 года по 354-му постановлению начнут считать и общедомовое потребление тепла. Если сейчас проблему не начать решать, то мы дождемся еще одного, самого мощного, скачка цен квартплаты», – считает Ионин.
 
Депутат Госдумы, лидер свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков называет новые коммунальные правила изначально противоречащими здравому смыслу и законодательству. Правительству России перед введением платы за общедомовое потребление нужно было сначала удостовериться, что приборы учета стоят во всех домах, и только потом ее вводить. Жилфонд Свердловской области оборудован общедомовыми и индивидуальными счетчиками энергоресурсов лишь на 50%. Под давлением общественности и фракции «эсеров» в Госдуме «час икс» по обязательной установке индивидуальных и общедомовых приборов учета удалось отодвинуть до 1 июля 2012 года, а по счетчикам газа - на три года, но это не решило проблему!
 
«Счетчики дорогостоящие! Малоквартирному дому  не под силу купить такое оборудование на все виды энергоресурсов, - указывает Бурков. - «Справедливая Россия» предлагает перенести «крайний» срок обязательной установки всех приборов учета на 1 января 2015 года, а также пересмотреть сам порядок финансирования этой затратной процедуры. Раз уж это инициатива государства, то она и должна быть оформлена как государственная программа энергосбережения в рамках модернизации страны. Соответственно, должно быть предусмотрено софинансирование за счет бюджета, средств ресурсоснабжающих организаций и собственников жилья (доля расходов последних не должна превышать 5%)». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...