13 декабря 2024

Юревич: «Челябинская область ушла от зависимости от металлургии»

Размер текста
-
17
+
Челябинский губернатор Михаил Юревич, выступающий в Заксобрании области с отчетом о своей работе и деятельности правительства в прошлом году и планах на будущее, заявил, что регион во многом ушел от моноотраслевой экономики. Как передает корреспондент «URA.Ru», снижение доли доходов от металлургии на 42% замещается поступлениями от производства машин и оборудования, пищевой промышленности, строительной отрасли, оптовой и розничной торговли.
 
О перспективах такого замещения губернатор говорил в послании Заксобранию по итогам 2010 года и в других программных выступлениях. «Спустя два года можно констатировать, что область во многом ушла от моноотраслевой зависимости. Научилась не только производить, но и эффективно торговать – с другими регионами и странами. Челябинск возвращает себе славу крупного торгово-промышленного города – как сто лет назад, на пике экономического подъема того времени», – продолжает Юревич.
 
В прошлом году, по словам главы региона, область вела «взвешенную, социально-ориентированную бюджетную политику». Собственные доходы региональной казны впервые превысили отметку в 100 млрд рублей и составили 106 млрд. «Этого достаточно для решения текущих задач, но не в перспективе. У области появляется много новых расходных обязательств. Росту расходов на сегодня препятствует дефицит бюджета и его законодательно установленный «потолок». Область не может превысить лимит внешних заимствований. В бюджетной политике мы твердо придерживаемся приоритетов, установленных указами президента РФ в мае 2012 года», – говорит губернатор.
 
За последние два года на Южном Урале вдвое снизился уровень безработицы. На сегодня он составляет 28 тыс. человек или 1,47%. «Большинство стран Европы сегодня мечтают о таких показателях. А для нас это реальность», – сообщил глава региона.
 
В 2012 году только за счет ввода инвестпроектов создано почти 5 тыс. новых рабочих мест. Особо востребованными стали производственные специальности и профессии. К минимуму сведена задолженность по зарплате. «Можно сказать, что как социальная проблема она [задолженность] перестала существовать. Если очередного кризиса не будет, то и долгов не будет», – говорит Юревич.
 
По словам главы региона, область полностью выполнила взятые на себя социальные обязательства – перед ветеранами, пенсионерами, инвалидами, многодетным и семьями, детьми-сиротами. На эти цели с учетом федеральных средств направлено в общей сложности 18,7 млрд рублей.
 
Достаточно сложными он назвал задачи в ключевых социальных отраслях: образовании и здравоохранении. Регион выполнил поручение президента России Владимира Путина привести зарплату учителей в соответствие со средним уровнем зарплаты в экономике. По итогам года она превысила 22 тыс. рублей. «В этом году необходимо окончательно устранить немотивированный разрыв между зарплатами директоров и сотрудников школ, других муниципальных учреждений», - поставил задачу губернатор.
 
Юревич напомнил, что продолжается модернизация школ – прежде всего, в дистанционном обучении. И призвал использовать все возможности, которые предоставляет Интернет. Особенно для обучения детей-инвалидов, селян и одаренных детей. У каждой школы должен быть сайт с возможностью родителям зайти на него и узнать оценки ребенка, проконтролировать домашние задания. В текущем году более 250 школ получат современное спортивное и медицинское оборудование. В 30 школах запланирован капитальный ремонт. Область приобретет более 80 школьных автобусов. На эти цели запланировано более 1 млрд рублей.
 
Отдельно губернатор остановился и на поручении президента Владимира Путина об исключении препон и популяризации усыновления детей. Так, в прошлом году увеличилось количество детей, возвращенных в семью: в 2011 году их было 839, а в прошлом году – 871. Также на 17% увеличилось количество усыновленных детей.
 
Для устранения социального сиротства Юревич призвал объединять усилия бизнес-сообщества, органов власти, общественных организаций. В качестве примера он привел программу «Крепкая семья», которая реализуется при финансовой поддержке группы «Магнезит» в Саткинском районе. «О ней много говорили, но она до сих пор действует локально, в территориальном формате. А между тем – это задача, поставленная на федеральном уровне. Необходимо проанализировать причины, почему программа пока не востребована в других территориях. Внести при необходимости коррективы на уровне всего региона. Считаю, что аналогичные программы должны быть приняты на всех крупных предприятиях Южного Урала», – поставил задачу губернатор.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...