15 июня 2019
14 июня 2019

Что это было? У «Уралприватбанка» снова поменялись акционеры. Оказывается, сорвать сделку, которую готовили полгода, можно за две недели

14 июня 2013 в 18:14
Размер текста
-
17
+

Продажа «Уралприватбанка», которая с первых дней проходила по какому-то странному сценарию и привела к дестабилизации кредитного учреждения, может оказаться лишь началом длинной и скандальной истории. Сегодня пресс-служба кредитной организации сделала официальное заявление о том, что контрольный пакет акций, принадлежащий московскому бизнесмену Александру Ерхову, был выкуплен прежними владельцами – компаниями, дружественными СКМ-холдингу (основным владельцем считается бизнесмен Николай Лантух).

Точный размер пакета в пресс-службе кредитной организации озвучить отказались, как и условия проведения сделки. Мобильный телефон г-на Лантуха не отвечает. В комментарии от лица Лантуха, который распространила пресс-служба Уралприватбанка, сказано, что причинами обратного выкупа акций стал конфликт между топ-менеджментом банка и новыми владельцами.

Напомним, председатель правления кредитной организации Юрий Денисов в нарушение договора расторг отношения с действующим работодателем, а так как право подписи принадлежит ему, работа банка была парализована. Клиенты кредитной организации решили, что банк находится на грани банкротства и начали атаковать офисы.

«В этой непростой для Банка ситуации мы встретились с акционерами, обсудили текущее состояние дел и приняли решение о приобретении нами контрольного пакета акций и нашему активному участию в нормализации ситуации в банке. Самое главное для нас сейчас – это вернуть полноценную работоспособность банка, что будет нами сделано в самые кратчайшие сроки, и восстановить пошатнувшееся доверие клиентов. Также в настоящий момент мы увеличиваем капитал банка для повышения его ликвидности. Уверен, что уже с понедельника Банк будет работать стабильно, в своем обычном режиме», – сказал Лантух. Оперативно уточнить, за чей счет идет повышение капитала и когда процесс будет завершен «URA.Ru» не удалось.

Чтобы успокоить вкладчиков, новый владелец контрольного пакета напомнил, что банк является участником системы страхования вкладов, гарантирующей сохранность депозитов на сумму до 700 тысяч рублей.

Как отразится эта история на дальнейшей судьбе банка, сказать сложно. Участники банковского рынка, опрошенные «URA.Ru», полагают, что скандал может помешать планам бизнесменов, стоящих за Ерховым.

Напомним, что Александр Ерхов купил Уралприватбанк в декабре 2012 года у Николая Лантуха за сумму чуть более 200 млн рублей. Примерно в это же время он купил Липецкий областной банк, а затем заявил о скором приобретении еще одного уральского банка (его название пока не раскрывалось) для последующего создания крупного холдинга. Эксперты сразу озвучили версию, что Ерхов – промежуточный покупатель, за которым может стоять более влиятельное в банковском бизнесе лицо. «Второй свердловский банк», который заинтересовал москвичей – это «Екатеринбургский муниципальный банк». Якобы отсрочка до осени была нужна новым собственникам, чтобы «подстраховаться» и понять, как итоги выборов скажутся на работе ЕМБ, чтобы принять решение. Однако процесс пошел по незапланированному сценарию, что может сорвать дальнейшие планы москвичей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...