![В автомобилестроении магнитогорский металл применяется для изготовления кабин, лонжеронов и рам грузовиков](https://s.ura.news/images/news/figures/400/543/5d6be80c-6dfa-4bb0-9d66-b8d4124cdcbc/ktha55/S-250.1.5.jpg)
Импортозамещающая продукция Магнитогорского металлургического комбината (ММК) обсуждалась в рамках визита в Магнитогорск делегации ПАО «КАМАЗ» во главе с генеральным директором Сергеем Когогиным. Представители автозавода отметили, что на данный момент уже заменили значительную часть импортной продукции сталью ММК.
«Координационные советы ПАО „ММК“ и Группы КАМАЗ направлены не только на согласование и обеспечение текущих потребностей компаний, но и на развитие и внедрение новых решений. Наше сотрудничество крепнет, мы поставляем свою продукцию не только на завод в городе Набережные Челны, но в другие компании Группы, такие как ПАО „НЕФАЗ“, ПАО „Туймазинский завод автобетоновозов“ и другие», — рассказал председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.
Эксперты отметили, что сегодня российская сталь полностью соответствует всем предъявляемым требованиям и не уступает зарубежным аналогам. В автомобилестроении магнитогорский металл применяется для изготовления кабин, лонжеронов и рам грузовиков.
«Нынешнее положение, заставляющее искать замену иностранным поставщикам, содействует все более плотному взаимодействию российских предприятий. Отрадно, что в этих условиях наши партнеры с ММК готовы поставлять продукцию, по качеству нисколько не уступающую зарубежной», — подчеркнул генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
![](https://s.ura.news/images/news/upload/publication_promo_email/1/10bb59f458819f86797abb3b90e67892_560x200_1888.674.32.64.jpg)