11 июня 2021
10 июня 2021

Поведение пермского мэра обсуждают на заседании большого жюри Союза журналистов

«Ответчик»: «Контролируют компьютерную сеть, «пасут» бухгалтерию, не допускают меня до рабочего места»

Размер текста
-
17
+

Большое жюри получило сегодня юридическую экспертизу и готово вынести вердикт

Конфликт между главой Александровского района Пермского края Сергеем Сертаковым и главным редактором местной газеты «Боевой путь» Владимиром Петровым, разгоревшийся еще в сентябре, местная пресса, казалось бы, успела обсудить со всех сторон. Между тем, со вчерашнего дня отношения районного главы и журналиста перешли в новое качество: 26 октября Петров, являющийся лидером городского отделения ЛДПР, победил во втором туре выборов главы Александровска, на 6,06% обогнав мэра-единоросса Валентина Родионова. Теперь отношения мэр и районный глава будут выяснять на административном уровне. Между тем, ситуация в «Боевом пути» сегодня обсуждается на заседании большого жюри краевого отделения Союза журналистов. О том, чем грозит разбирательство противникам, на кого поданы иски в суд, кто доложит обо всем Чиркунову, – в материале «URA.Ru».
 
Наше агентство уже излагало суть конфликта: редакция газеты, существующей на средства администрации района, решила выйти из-под контроля власти. В редакции существовала практика согласования всех материалов выпуска с главой района, однако в середине сентября журналисты выпустили «бесцензурный» номер газеты, содержащий, помимо всего прочего, критику в адрес Сертакова. Однако номер в свет не вышел, так как его отказались печатать во всех типографиях, куда обращался Владимир Петров. В результате редакция александровской газеты была опечатана милицией. «Контролируют компьютерную сеть, «пасут» бухгалтерию, не допускают меня до рабочего места», – комментировал ситуацию г-н Петров.
 
Поведение обоих политиков сегодня обсуждает большое жюри отделения Союза журналистов Прикамья. Жюри, в которое, в частности, входят председатель краевого отделения Союза журналистов Пермского края Василий Мосеев и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Марголина, уже собиралось на заседание по поводу противоборства в Александровске, однако решение вынести не смогли. Участники пришли к выводу, что для окончательного вердикта необходима детальная юридическая экспертиза. Эксперты подготовили заключение (в частности, в нем говорится, что в редакции имела место цензура), и теперь члены жюри готовы вынести вердикт.
 
По словам председателя жюри Вениамина Сопина, вопрос смены статуса г-на Петрова, превратившегося из простого редактора провинциального издания в мэра города, обсуждаться не будет. «Мы в ходе заседания не будет заострять внимание на том, что Петров участвовал в избирательной кампании, так как вопрос работы редакции и его политическая карьера – вещи между собой не связанные», - отметил он. Как рассказал Вениамин Иванович, жюри планирует  установить, являются ли действия главы Александровского района нарушением законодательства о СМИ. «По закону о СМИ учредитель издания, которым в данном случае является администрация района, не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику редакции, - заявил Сопин. - Также мы хотим рассмотреть вопрос об участии в конфликте силовых структур, а именно ОВД района, установившего возле редакции милицейский пост. Вообще, подобная ситуация не нова и требует общественного рассмотрения. Мы склоняемся к мнению, что районные издания должны работать на правах некоммерческих объединений, а с властями должны строиться договорные отношения».
 
Председатель краевого отделения Союза журналистов РФ Василий Мосеев в беседе с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что решение большого жюри планируется направить в администрацию губернатора, ознакомить с ним противоборствующие стороны, Центр экстремальной журналистики, правозащитные организации.
 
На заседание были приглашены все участники конфликта: Сергей Сертаков, Владимир Петров, а также глава александровского ОВД Андрей Глухов, однако, судя по всему, своим присутствием разбирательство ни один из них не почтит. Глухов и Сертаков направили членам жюри письмо, в котором просили перенести заседание, так как в настоящее время они подают на Петрова в суд и просят дождаться результатов слушания. Однако просьбу «ответчиков» не учли. Петров же в настоящее время в связи с политическими баталиями вовсе не появляется на работе, его редакторские обязанности выполняет ответственный секретарь Сергей Шулятьев. По словам Шулятьева, начальника не будет, как минимум, до 30 октября. Текущую ситуацию в газете исполняющий обязанности комментировать отказался, сообщив, что от любых заявлений предпочитает воздерживаться. По прогнозам, вступив в должность главы Александровска, редактор «Боевого пути» откажется от руководства газетой, а баталии с главой района переведет в политическую плоскость.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...