23 сентября 2021

Кому достались детские сады Екатеринбурга

285 бывших садиков. Список: сауны, фитнес-центры, православные храмы

Размер текста
-
17
+
Сейчас в Екатеринбурге работает всего 276 детских садов. Могло бы быть в два раза больше, но 285 зданий оккупировали структуры, совсем не связанные с детьми. Очередь в сады – 25 тыс. человек
Проблема детских садов в Екатеринбурге – это, конечно, проблема №1. Очередь – 25 тысяч человек, без хорошей мзды устроить ребенка почти нереально. Мэрия осваивает сметы и рапортует о строительстве новых садиков. А где же старые? В распоряжение «URA.Ru» попал список всех перепрофилированных детсадов. Он поражает: оказывается, в 285 (!) детских садах сейчас работают частные компании, функционируют сауны, фитнес-центры и даже православные храмы. При том, что действующих садиков в Екатеринбурге меньше – всего 276. Но вернуть садики детям, как того требуют возмущенные жители, не так просто.
 
Полный список всех перепрофилированных детсадов в Екатеринбурге занимает 26 страниц формата А4. Документ подготовлен управлением образования администрации города, поэтому подробная информация в нем содержится только по тем детским садам, которые до сих находятся в муниципальной собственности (но используются по иному назначению). О детских садах, находящихся в федеральной собственности или в частных руках, в мэрии не говорят. Поэтому, например, бывшего садика на Московской, 44, который оказался в распоряжении семьи Чернецких, в списке не найти. Нет такого садика – хотя я видел его своими собственными глазами по этому адресу.
 
Другие немуниципальные объекты в списке есть, просто по ним не уточняется: кто владелец и кем используется помещение. Выяснять собственников долго и хлопотно (нужно послать множество платных запросов в Регпалату), но вооружившись простейшим «Дубль-ГИСом», можно и сейчас примерно представить, кто квартирует в зданиях, куда могли бы ходить дети.
 
Итак, кому достались детские сады?
 
Большинство садиков заняли не частные фирмы, а органы государственной власти. Особенно охотно в детсадах почему-то селятся силовики. В садике на Ясной, 22б сидит ГУ МВД по УрФО, на Школьников – служба судебных приставов, на Кулибина – УВД Екатеринбурга, на 8 Марта – прокуратура, на Машинной и Металлургов – ФСБ. Немало детских садов досталось и территориальным органам госвласти (таможня – в переулке Вечернем, Ростехнадзор – в переулке Северном).
 
Несколько садиков промыслом Божьим оказалось в руках Екатеринбургской епархии. Так, православные используют детсад на Ереванской, на Ломоносова и Ильича (здесь расположились корпуса духовного училища), на улице Черняховского детский сад стал Храмом Святителя Стефана Великопермского.
 
Справедливости ради надо отметить, что некоторые детские сады, утратив статус ДОУ, продолжают выполнять социальные функции. Где-то работают коррекционные школы для детей-инвалидов, где-то – приюты.
 
И все же львиная доля садиков оказалась отдана коммерческим фирмам. Вот несколько примеров.
 
Репина, 103 – Кафе «Джем», «Курьер Сервис», «Центр Металла» (кстати, это вообще интересный садик. Он стоит на балансе учрежденной Владимиром Тунгусовым компании «Наш Дом»)
Волгоградская, 194а – ООО «Прософт-Системы»
Ясная, 34а – фитнес-центр Fitness-Class
Азина, 55 – «Уральская телефонная компания»
Короленко, 7 – ЗАО «Центр флебологии»
Блюхера, 16б – ООО «Градострой»
Ленина, 99а – «Сбербанк»
Мира, 40а – коммерческий вуз - Гуманитарный университет
Железнодорожников, 3 – Гуманитарный университет
Гагарина, 7 – ООО «Спецтехкомплект», магазин «Форсаж»
Комсомольская, 10-Б – ЗАО «УралМет»
Кулибина, 1а – ООО «Авус», ООО «Техно-С»
Библиотечная, 50 – ООО «Смайли»
Декабристов, 69а – ООО «Техноцентр» (здание на балансе Минобороны)
8 Марта, 84 – Сауна «Наслаждение» (здание на балансе Горного университета)
Фрунзе, 73а – Вода «Ново-Курьинская»
Ильича, 67а – превратился в спортивный комплекс «Rings»
Машиностроителей, 14а – кондитерская, нотариус
 
Ну и так далее, таких много. Приведенный список - это то, что находится на «раз-два» в «ДубльГИСе».
 
Кстати, невооруженным глазом, без документов заметны только отдельно стоящие детские сады, переданные частным структурам. А ведь в Свердловске и Екатеринбурге было еще множество ДОУ, которые находились на первых этажах жилых домов. Все они давно превратились в магазины и бары. В мэрии Екатеринбурга говорят, что по нынешним нормам содержать детские сады на первых этажах запрещено. В соседнем Челябинске, однако, такие детсады спокойно работают.
 
Правительство Москвы ведет работу по возвращению перепрофилированных ранее детских садов. Это можно делать и в Екатеринбурге, где многие садики до сих пор остались в муниципальной собственности, хотя и сдаются в аренду коммерческим фирмам. Но что делать с садиками, в которых сидят милиционеры, чекисты и налоговики?
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...