04 августа 2021
03 августа 2021

Пермский министр переобулся в воздухе, чем шокировал инвесторов

«Нам сказали - регистрируйте ООО в Перми и вкладывайте миллиард. Мы согласились» - «Никто им никаких обещаний не давал!»

Размер текста
-
17
+
21 век. Урал. В городе Краснокамске, стоящем на главном притоке Волге – реке Каме, 50 тысяч человек сидит без питьевой воды 
И.о. министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев сильно удивил администрацию Краснокамского района и бизнесменов. Причиной стала резкая смена позиции по вопросу водоснабжения Краснокамска – одной из «горячих точек» Прикамья. Министр, который дал обещание московским инвесторам и чиновникам райадминистрации поддержать один проект водоснабжения, в итоге высказался за совсем другой. В районе считают, что причиной неожиданной смены позиции могли стать влиятельные лоббисты. Мы опросили все стороны конфликта, их заявление – перед вами.
 
Администрация Краснокамского района в недоумении, а причиной тому стал пресловутый вопрос водоснабжения районного центра. Полтора месяца прошло с тех пор, как в Краснокамске разразилась «водная катастрофа», 50 тыс. человек несколько суток не могли удовлетворить свои нужды, а Прикамье и его лидер Олег Чиркунов снова стали героями федеральных новостей.
 
И вот свершилось.
 
Власти региона отрапортовали, что вопрос решен. И.о. министра градостроительства и инфраструктуры Александр Кудрявцев доложил губернатору, что 50-тысячный Краснокамск нужно обеспечить водой из Перми, с Чусовских водоочистных сооружений (ЧОС). Этот проект более быстрый по срокам реализации и более надежный. «ЧОС смогут обеспечить водой и Пермь, и Краснокамск, тем боле, что уже выполняется реконструкция объекта с увеличением мощностей. Потребуется строительство водопровода в две нитки от Кировских очистных сооружений (КОС), расположенных в Перми, до Краснокамска протяженностью 16 километров. Предварительная стоимость проекта оценивается в 420 млн рублей. Эти расходы краевой бюджет готов взять на себя», - указывается в сообщении пресс-службы губернатора.
 
И все бы хорошо, однако в Краснокамском районе это известие восприняли с крайним удивлением, так как располагают совершенно противоположными данными по острому вопросу: тот же и.о. министра градостроительства и инфраструктуры Александр Кудрявцев ранее поддержал проект водоснабжения города из Нытвенского водозабора.
 
Напомним, что споры о способе подачи воды в Краснокамск ведутся уже не первый год. В советские времена вода в Краснокамск поступала из пермского водозабора (как раз с тех же ЧОС), но это было дорого и неудобно. Еще в 90-х годах было принято решение, что водоснабжение Краснокамска должно вестись от Нытвенского месторождения подземных вод. Строительство водовода из Нытвенского подземного водоисточника велось с 1992 года по 2002 год. За это время было проложено 35 километров труб, частично построены 2 резервуара чистой воды, пробурены 22 скважины и потрачено 175 млн рублей. По мнению защитников проекта, за продвижение которого ратовали администрации Краснокамского и Нытвенского районов, экономическое преимущество его в том, что проект является комплексным и позволяет решить вопросы водоснабжения не только жителей Краснокамска, но и Нытвы, а также жителей поселков Майский и Уральский.
 
Потенциальным инвестором проекта является московская фирма ООО «Геологоразведочная компания «НефтеГазПоиск». Как сообщил «URA.Ru» представитель инвестора в Прикамье, бывший замглавы Краснокамского района Владимир Ваганов, 15 марта состоялась встреча инвесторов с и.о. министра градостроительства Александром Кудрявцевым. «В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что к 1 апреля мы должны зарегистрировать ООО на территории Пермского края, а к 10 апреля подписать соглашение между компанией, правительством региона и муниципалитетом». В реализацию проекта, по словам Ваганова, инвесторы, которые имеют опыт подобной работы в Астраханской области, Краснодарском крае, Калмыкии, готовы вложить более 1 млрд рублей.
 
Слова Ваганова о договоренности с министром подтверждают и в администрации Краснокамского района, представители которой принимали участие в совещании с Кудрявцевым. «Был подписан протокол о взаимном сотрудничестве по водоснабжению городов Краснокамска и Нытвы из Нытвенского источника подземных вод. Подпись под документом поставил Александр Кудрявцев», - сообщил корреспонденту нашего агентства заместитель начальника управления жизнеобеспечения и безопасности администрации Краснокамского района Халил Камалов.
 
В Краснокамском районе видят несколько причин для неожиданной смены позиции министерства градостроительства. Во-первых, против Нытвенского проекта резко выступал глава Краснокамска Юрий Чечеткин. По слухам, градоначальник имеет отношение к бизнесу по продаже в городе питьевой воды (в муниципалитете торговлей водой занимаются две фирмы, средняя цена за литр – 2,5 рубля). Кроме того,  противником проекта выступает компания «Новогор-Прикамье», которая является оператором по доставке воды в Краснокамске. В одном из своих прошлых интервью Владимир Ваганов заявлял, что «Новогору» выгоднее вариант чусовского водозабора, это позволит сделать так, чтобы Краснокамск развивался в сторону Перми. Если же взять за основу нытвенский вариант, то застройка потянется в противоположном направлении.
 
Однако при чусовском варианте вода будет браться из Камы, что не устраивает краснокамцев. Сейчас горожане тоже потребляют воду из Камы и ее качество не соответствует нормам, что и дает основу для процветания «водного» бизнеса в городе. ««Новогор» - это бизнес, который хочет зарабатывать как можно больше. А мы - самостоятельное муниципальное образование, которое вправе принимать решения на своей территории. Наш интерес - при минимальных затратах, с минимальной стоимостью построить альтернативный источник и дать городу нужное количество качественной питьевой воды. Интересы «Новогора» нам в этом случае не важны», – заявлял Ваганов.
 
Владимир Ваганов отмечает, что никто из представителей правительства не информировал инвесторов Нытвенского проекта о том, что сотрудничество не состоится, и считает сообщение пресс-службы какой-то ошибкой. Однако сам Александр Кудрявцев в беседе с корреспондентом «URA.Ru» дал понять, что сообщение было правильным. «Правительство Прикамья приняло решение о водоснабжении Краснокамска из Перми», - отметил он и подчеркнул, что на совещании с представителями и инвестора, и районной администрации «никто никому никаких обещаний не давал». 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...