13 декабря 2024

В Челябинске бизнесмен пошел против «государственной машины»

Вокруг самого главного проекта медицины высоких технологий на Южном Урале разгорается громкий скандал

Размер текста
-
17
+
Ну что за страна? Любое благородное дело заканчивается коррупцией и бардаком
Ровно через неделю в Челябинском областном арбитражном суде состоится рассмотрение иска министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона к ООО «Дом-сервис», построившему в Челябинске федеральный кардиоцентр, который считается чуть ли не единственным в России удачным проектом в сфере строительства объектов медицины высоких технологий. Предмет спора – 311 млн рублей. В истории конфликта замешаны прежнее руководство области, федеральное правительство, ФСБ и один из сенаторов… Подробности в материале «URA.Ru».
 
О том, как строился в Челябинске федеральный кардиоцентр, с какими проблемами, написано уже столько, что можно выпускать целую книгу. Итак… В 2005 году возникла идея строительства уральского окружного центра сердечно-сосудистой хирургии. С 2006-го власти Челябинской области стали хлопотать перед Москвой, точнее перед Минздрасоцразвития РФ, прося включить будущий объект в список федеральных центров медицины высоких технологий, с соответствующим финансированием. В 2007 году Москва дала свое согласие, была определена примерная сумма федерального транша – 1 млрд рублей. Область же брала на себя обязательство подготовить территорию, провести инфраструктуру, построить вспомогательные объекты – хозблок, аптеку, жилой дом для врачей. Осенью 2007 года на аукционе, который проводило главное управление материальных ресурсов региона, был выбран генеральный подрядчик – ООО «Дом-сервис». Ему было доверена подготовка объекта к монтажу блоков, прокладка коммунальных и электросетей, возведение хозблоков. Строительство началось. (Кстати, кардиоцентр представлял собой нечто вроде конструктора «Лего» - из Германии в Челябинск везли «кубики», готовые модули, из которых собиралось здание. И так как стройка аналогов в России еще не имела, не было и точного проекта. Работали по «черновому» проекту, подготовленному «Челябгражданпроектом»).
 
Область свои обязательства выполнила. К маю 2009 года кардиоцентр был практически был готов. Оставалось довести до ума инфраструктуру и дождаться «начинки» - медицинского оборудования. То, что объект в высокой степени готовности, признал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, побывавший в Челябинске летом 2009 года. В книге ныне покойного бывшего вице-губернатора Челябинской области Григория Петухова, курировавшего строительство кардиоцентра, этот факт отмечен особо: «Приезжал Степашин, убедился, что кардиоцентр мы достроили». (Вместе с тем «главный ревизор» России поругал московских чиновников, настоявших на том, чтобы строительные модули везли непременно из Германии: оказалось, в России можно было найти поставщика не хуже. А еще Степашин пообещал поторопить Минздравсоцразвития РФ, чтобы Челябинск как можно скорее получил медицинское оборудование и кардиоцентр наконец начал работать. Но даже Степашину не удалось заставить федералов «шевелиться», и в зиму с 2009-2010 года отопление в кардиоцентре снова работало вхолостую, согревая пустое здание). Несмотря на явный успех стороны Челябинской области подрядчика сменили.
 
- Мы проводим новый аукцион, меняем подрядчика. Ты даже документы на аукцион не подавай! – дружески посоветовал гендиректору ООО «Дом-сервис» Владимиру Барманову один из тогдашних руководителей Челябинской области.
 
- А что? У вас ко мне какие-то претензии? – удивился Барманов.
 
- Да нет. Хорошо строите, - признался его собеседник. – Но вам будет лучше, если вы уйдете.
 
Барманов ругаться не стал, уступил. Новым подрядчиком стало ООО «Поло плюс». А у ООО «Дом-сервис» начались проблемы. Осенью 2009 года областной минстрой стал требовать у фирмы вернуть в областной бюджет 340 млн рублей, которые подрядчик получил в виде оплаты за строительство хозблока, аптеки, морга, жилого дома и всего того, что область обязалась перед Москвой выполнить. В ответ Барманов стал объяснять, что таких денег у него нет, он ими рассчитался с исполнителями. Весь 2010-й и 2011-й годы шли суды между министерством и фирмой Владимира Барманова, за это время в области успел смениться губернатор – Петр Сумин уступил место Михаилу Юревичу. В декабре 2010 года кардиоцентр на 168 койко-мест торжественно сдали в эксплуатацию…
 
Тем временем сумма иска минстроя к ООО «Дом-сервис» с 340 млн рублей сократилась до 311 миллионов. Но Барманову все равно пришлось спасать не только фирму, но и собственную репутацию. К минстрою присоединилась ФСБ – якобы Барманов контрабандой ввез в Россию те самые модули из Германии. «Как это контрабандой? - удивился гендиректор «Дом-сервиса». – Это же в рамках нацпроекта, под контролем Минздравсоцразвития!». Претензия и впрямь была фантастическая, поэтому подозрения в контрабанде были сняты.
 
Но потом посыпались упреки в том, что как-то не так была проведена «растаможка».  Хотя Федеральная служба безопасности держала зарубежные поставки медицинского оборудования в Челябинск на особом контроле. Ходили слухи, что в 2010 году управление ФСБ по Челябинской области (тогда заместителем начальника управления был полковник Александр Рябченко, известный общественности под ником «Седой») даже прослушивало разговоры губернатора Михаила Юревича с Германией, когда глава региона договаривался о поставке в Челябинский окружной онкодиспансер «кибер-ножа», уникального оборудования для удаления раковых опухолей. Можно было бы предположить, что Барманов случайно «вписался» в кампанию, в рамках которой «чекисты» пытались подловить Юревича.
 
На этом неприятности у гендиректора «Дом-сервиса» не закончились.К делу подключилось следственное управление ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу и областная налоговая служба. Руководство ООО «Дом-сервис» обвинили в том, что при строительстве кардиоцентра оно использовало фирмы-однодневки. Барманов полистал документы и обнаружил, что фирмы, в сотрудничестве с которыми его упрекают, контролируются гендиректором ЗАО «Медсервис-регион» Еленой Селищевой, что проходит по уголовному делу о коррупции вместе с бывшим начальником отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергеем Скрынником. Конечно, то уголовное дело к кардиоцентру никакого отношения не имеет, но учитывая нынешнюю репутацию Селищевой….
 
- Я эти фирмы не выбирал. Мне министерство здравоохранения области еще несколько лет назад дало указание с ними работать, - заявил Барманов следователям. И представил все необходимые бумаги с указаниями регионального минздрава.
 
Короче говоря, Владимира Барманова обложили по всем «фронтам». С одной стороны силовики, с другой – областное министерство строительства. И если от силовиков удавалось отбиться, то договориться с министерством не получается до сих пор.
 
Нет, Барманову предлагали уладить дело миром. Но на очень странных условиях. Как рассказал «URA.Ru» гендиректор «Дом-сервиса», ему позвонил некий человек, который сообщил, что «к делу готов подключиться сенатор Константин Цыбко, а у Цыбко есть связи с Германией». Только надо связаться с руководителем одной крупной строительной фирмы в Челябинске и заплатить ему 150 млн рублей.
 
- С Цыбко я не знаком. И не уверен, что он в этой теме. С руководителем строительной фирмы связываться, конечно, не стал. Я в такие игры не играю, предпочитаю все решать цивилизованными методами, - объяснил Барманов «URA.Ru».
 
Весной 2011 года Барманов заказал независимую экспертизу своих работ, проведенных на кардиоцентре. Научно-исследовательский институт судебной экспертизы «СТЭЛС» вынес заключение – весь объем работ, выполненный ООО «Дом-сервис», соответствует проекту, ранее согласованному региональным минстроем. Министерство тоже провело экспертизы. Имеется несколько десятков заключений, по каждому объекту в отдельности: «Дом-сервис» проектную документацию не нарушал. Барманов узнавал об этом через третьих лиц, правдами и неправдами добыл часть копий экспертных заключений. Казалось бы – теперь можно нести документы в суд, и арбитражный судья, убедившись в необоснованности претензий минстроя, откажет в удовлетворении иска о взыскании с «Дом-сервиса» 311 млн рублей. Но вынесение решения несколько раз откладывалось.
 
Почему? У Владимира Барманова своя версия. Дело в том, что заказчики ООО «Дом-сервис», прослышав про проблемы партнера, перестали платить по счетам, решив, что с фирмой, которую не сегодня-завтра «пустят по миру», можно не церемониться. «URA.Ru» уже писало о том, как администрация Магнитогорска отказалось платить «Дом-сервису» 7 млн рублей, оставшиеся за строительство ПЭТ-центра. Суд у мэрии Магнитки «Дом-сервис» выиграл. Но потом вмешалась третья сторона, подала на апелляцию, решение суда первой инстанции отменили, скоро будет новая кассация – в уральском арбитраже.
 
Этот неплатеж и ему подобные стали первыми звеньями в цепочке финансовых проблем «Дом-сервиса». Начались суды о признании фирмы банкротом. Сегодня, 6 марта, было очередное заседание.
 
- Я полагаю, что минстрой просто тормозил вынесение решения о взыскании с нас 311 млн рублей. Ждал, чем закончится дело о банкротстве. В министерстве понимали, что им откажут в удовлетворении иска. Но, веротяно, рассчитывали, что у нас на предприятии введут конкурсное управление. Тогда – все, фирмы, считайте, больше нет. Ее продадут с молотка. Если же введут внешнее управление, есть надежда, что я останусь у руководства и рассчитаюсь по всем долгам. И от министерства с его иском мы тоже сможем отбиться, - объяснял «URA.Ru» сегодня, за час до начала суда, Владимир Барманов. – Мне уже нечего терять.
 
Через два часа после этого разговора в отношении ООО «Дом-сервис» было таки введено конкурсное производство. В течение месяца фирма еще может обжаловать это судебное решение. А через неделю, 13 марта, состоится рассмотрение иска минстроя.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...