Жена замгенпрокурора Пономарева и свердловский «министр по выборам» заварили такую кашу…

«Губернатору об этом докладывать побоялись». И все только начинается!

18 сентября 2012 в 18:18
Размер текста
-
17
+
Половина свердловского истеблишмента злорадствует. Мостовщиков, который каждую предвыборную кампанию третировал кандидатов за ошибки в документах, сам оказался жертвой юридических тонкостей
В Свердловской области подготовлена почва для нового скандала, в котором как в зеркале отразятся особенности взаимоотношений в региональном истеблишменте. Губернатор Свердловской области внес в Законодательное собрание две кандидатуры судей Уставного суда. Мало того, что кандидатуры специфические (одиозный экс-руководитель избирательной комиссии и жена заместителя генпрокурора), так еще и внесение произошло с нарушениями: кандидаты не предоставили документы в квалификационную коллегию судей, как того требует закон. Это – результат интриг в окружении Евгения Куйвашева, а возможный итог ситуации – нелигитимность решений Уставного суда и пятно на биографии замгенпрокурора.
 
Согласно закону об Уставном суде Свердловской области, кандидатуры судей вносятся в Заксобрание губернатором, но сначала должны проходить проверку в квалификационной коллегии судей – независимом судейском органе, который проверяет соответствие кандидатов всем требованиям. Коллегия отправляет свое решение губернатору, а тот уже посылает одобренный пакет документов в Заксобрание. В этот раз случилось иначе: из двух кандидатов в коллегию обратился только один, Владимир Мостовщиков, но и тот на прошлой неделе отозвал свой пакет документов. Наталья Крисько, супруга замгенпрокурора в УрФО Юрия Пономарева, вообще не предоставила документы, рассказали «URA.Ru» в свердловском областном суде.
 
Если депутаты решатся утвердить кандидатуры судей без проверки квалификационной коллегией, это можно трактовать как нарушение закона и в дальнейшем даст повод оспорить любые решения Уставного суда (тот рассматривает дела коллегиально, с участием всех своих членов, поэтому важен легитимный статус каждого из них).
 
 
Для работы судьей Владимиру Мостовщикову не хватает нескольких месяцев юридического стажа
 
Источник, близкий к администрации губернатора, считает, что причина зародившегося юридического казуса – в биографии бывшего главы свердловской избирательной комиссии Владимира Мостовщикова. У того нет обязательного для этой должности 5-летнего юридического стажа (требование Конституции РФ ко всем судьям). Тут важно погрузиться в детали. По федеральному закону «О статусе судей» «в стаж работы по юридической специальности, необходимый для назначения на должность судьи, включается время работы на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной службы» и т.п. В 1999 году Мостовщиков заочно получил юридическое образование в Академии госслужбы. В 2002 году в законе появилось требование о том, что руководитель избирательной комиссии должен иметь высшее юридическое образование, оно существовало до 2007 года – неполные пять лет. Поэтому формально юридический стаж Владимира Мостовщикова – четыре с лишним года, до квалификации не хватило несколько месяцев. По данным «URA.Ru», квалификационная коллегия на основании этого была готова дать отрицательное заключение по кандидатуре Мостовщикова и тот поспешил забрать оттуда свои документы.
 
Источник «URA.Ru» полагает, что в свое время губернатор Евгений Куйвашев пообещал г-ну Мостовщикову достойное трудоустройство – судьей или даже председателем Уставного суда (это почетно, не очень трудозатратно и довольно выгодно с финансовой точки зрения). Когда выяснилось, что такое трудоустройство невозможно из-за особенностей биографии Владимира Мостовщикова, губернатору даже не докладывали о проблеме, полагает собеседник «URA.Ru»: решение принималось на уровне главы администрации губернатора Якова Силина и, возможно, его заместителей. Мостовщикову посоветовали забрать документы и ждать внесения кандидатуры в ЗС.
 
Заодно с Мостовщиковым подавать документы в коллегию не стала и Наталья Крисько (как считает источник «URA.Ru», ей посоветовали это в администрации губернатора – чтобы не привлекать внимания к кандидатуре Владимира Мостовщикова, который не мог пройти согласование). Теперь это может нанести удар по репутации заместителя генпрокурора. У г-жи Крисько юридический стаж как раз есть, на должность судьи она подходит по всем требованиям, но из-за отказа подавать документы в квалификационную коллегию ситуация будет выглядеть так, как будто супруга влиятельного прокурора пытается пролезть в судьи полузаконным путем. И ведь это не единственный скандал, который связан с женой Пономарева. Появление ее имени в публичной плоскости позволило проверить причастность г-жи Крисько к сомнительным сделкам по приобретению земли в т.н. «садовом товариществе «Исток», где для семьи замгенпрокурора строилась дача («URA.Ru» подробно рассказывало об этой истории).
 
 
Супруга замгенпрокурора Наталья Крисько ранее в публичной плоскости не появлялась, ее имя только мелькало в документах по строительству элитной недвижимости в пригороде Екатеринбурга. И вот решила стать судьей Уставного суда
 
Член комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Законодательного собрания Свердловской области кандидатур на должности судей Виктор Шептий сказал «URA.Ru», что комиссия будет рассматривать кандидатуры Мостовщикова и Крисько 20 сентября. Он не стал комментировать документы на двух кандидатов, пришедшие в Заксобрание, но отметил, что «депутаты обязательно проверят выполнение всех требований законодательства» и вынесут свое решение. «Требования Конституции, закона «О статусе судей», закона «Об Уставном суде Свердловской области» должны быть выполнены», - заявил Шептий.
 
Связаться с Владимиром Мостовщиковым и Натальей Крисько «URA.Ru» не удалось.
 
Источник в администрации губернатора сказал «URA.Ru», что юридический казус, возникший вокруг двух кандидатов на должность судей, должен разрешиться на этой неделе (каким образом это будет сделано, пока неясно). Возможно, Крисько и Мостовщикову позволят обратиться в квалификационную коллегию судей уже после внесения кандидатур в ЗС (хотя в законе прописан другой порядок). В любом случае, мы присутствуем при начале увлекательного сюжета. 25 сентября на заседании ЗС у депутатов неизбежно возникнут вопросы касательно вольной трактовки законодательства кандидатами. И даже если два новых судьи попадут в судейский орган, на этом история не закончится. Мы наверняка сможем наблюдать за тем, как Владимир Мостовщиков начнет аппаратную борьбу за пост председателя суда с нынешним руководителем органа Вадимом Пантелеевым. Да и каждое действие Натальи Крисько будет рассматриваться общественностью под увеличительным стеклом. Все-таки очень примечательная пара: он – прокурор, она – судья.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...