15 июня 2019

«Пятерочка» за «Пятачок»

Дмитриев забирает магазины у экс-партнера под новый проект

16 марта 2006 в 19:39
Размер текста
-
17
+

Дмитриев открывает на Урале магазины "Пятачок". Эксперты шутят: еще один передел, и скоро появится сеть "Винни-Пух"

Продолжает разгораться конфликт между федеральной торговой сетью «Пятерочка» и екатеринбургским предпринимателем Владимиром Дмитриевым, бывшим владельцем франчайзи сети «Пятерочка» на Среднем Урале. Бизнесмен продолжает заход в магазины известного ритейлера. В ночь на 16 марта предприниматель прибыл в магазин «Пятерочка» в Березовском, который считает своей собственностью, чтобы, по его признанию, возвратить объект. В «Пятерочке» заявляют, что Дмитриев пытается второй раз получить деньги по договору о продаже бизнеса. Между тем, бывший партнер ритейлера уже нашел дальнейшее применение уральским объектам питерской сети: магазины «Пятерочки» превратятся в универсамы «Пятачок». В свою очередь и «Пятерочка» обрисовала будущее Дмитриева: сеть намерена привлечь бизнесмена к уголовной ответственности.

Напомним, что на этой неделе «Пятерочка» заявила о захвате Владимиром Дмитриевым, возглавляющим компанию «Эконом-торг», магазинов по адресам 8-е Марта,185 и Сурикова, 51а в Екатеринбурге, что, по мнению представителей торговой сети, является попыткой дестабилизировать работу универсамов. Однако на этом заход уральского предпринимателя в магазины сети не закончился. Как стало известно «URA.Ru», в ночь на 16 марта экс-владелец франшизы питерского ритейлера приехал в Березовский, чтобы, с его точки зрения, вернуть очередное помещение в свою собственность. По словам Дмитриева, он опоздал: все имущество магазина уже было вывезено. В интервью нашему изданию глава ООО «Эконом-торг» заявил, что на днях надеется вернуть и другие магазины сети. При этом уже расписано будущее этих объектов: на месте нынешней сети «Пятерочка» будет работать новое торговое предприятие с незатейливым названием «Пятачок». По словам Дмитриева, уже работает пять магазинов «Пятачка», из них один – в Екатеринбурге. К концу года предприниматель намеревается открыть 30-35 объектов сети (естественно, с учетом универсамов, где сегодня размещается «Пятерочка»), в том числе за пределами Свердловской области.

Как ранее сообщалось, Pyaterochka Holding NV сейчас выкупает свои франчайзи в регионах России. В Екатеринбурге сумма сделки с Дмитриевым составила 10 млн. долларов. Однако позже Дмитриев попытался опротестовать в суде регистрацию сделки. Стороны сообщают противоположные данные об исходе суда. В «Пятерочке» добавляют, что до сих пор находятся в судебных спорах с Владимиром Дмитриевым, «действия которого не основаны на праве, а являются попыткой мошенническим образом получить второй раз оплату по договору». По некоторым данным, согласно договору Дмитриев передал «Пятерочке» и пятилетнюю аренду помещения, где размещены магазины. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Пятерочки», «своими действиями г-н Дмитриев наносит материальный и моральный ущерб компании, и будет нести за это материальную и уголовную ответственность. Мы надеемся, что уголовное дело по факту захвата помещения и сотрудников магазина будет возбуждено в самое ближайшее время».

Участники рынка внимательно следят за разрешением спора двух хозяйствующих субъектов, но воздерживаются от официальных оценок случившегося, не считая нужным вмешиваться. При этом наблюдателей удивляет, что ни одна из сторон, ссылаясь на решение арбитражного суда в свою пользу, не обнародует его оригинал. Известно, что помещения на 8-е Марта,185 и Сурикова,51а «Пятерочка» арендовала у Дмитриева. Что касается других объектов, то в сети не стали пояснять, есть ли еще магазины, размещенные в зданиях, принадлежащих экс-партнеру. Остается открытым вопрос и о том, не начнет ли «Пятерочка» «массовую эвакуацию» имущества из других универсамов. Пока не берутся прогнозировать развитие ситуации и эксперты. Помимо отсутствия сведений о пунктах договора, наблюдатели отмечают непредсказуемость Дмитриева и предлагают подождать, в чьих интересах будут действовать судебные приставы.

Что касается сети «Пятачок», то одноименные названия ритейлеров всплывают как на Украине, так и в крупных городах России. О действующих в Свердловской области магазинах в кругу местных операторов можно услышать лишь шутки вроде той, что на очереди – появление сети «Винни-Пух». Местные ритейлеры отмечают, что за три года Владимир Дмитриев, открыв порядка 20 магазинов такой известной и сильной торговой сети, как «Пятерочка», смог занять на региональном рынке долю лишь около 1%. Поэтому будущее «Пятачка» конкуренты оценивают скептически.

В кругу ритейлеров не верят словам Дмитриева о том, что он уже договорился с поставщиками продукции для своей сети. Эксперты считают, что после всех скандальных событий проблемы с поставками могут возникнуть как у бизнесмена, так и у «Пятерочки». Вряд ли партнерам понравятся перебои в работе оператора, даже если они происходят по независящим от них обстоятельствам.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...