Условия, которые предложил свердловский банкир Владимир Фролов (на фото), поразили пермского министра финансов своей необыкновенной щедростью |
Министерство финансов Пермского края заключает договоры с кредитными учреждениями, победившими в конкурсе на право размещения временно свободных денежных средств бюджета Пермского края на банковских депозитах. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, всего на средства бюджета претендовали 19 банков, но победителями стали лишь шестеро из них. Такое обилие «финалистов» конкурса вызвано тем, что деньги было решено размещать аж девятью траншами. Самый большой из них - в размере 3 млрд. рублей. Он достался московскому «НОМОС-банку». Это кредитное учреждение входит в двадцатку крупнейших российских банков по размерам собственного капитала и активов. На сегодняшний день это один из самых успешных частных банков. Предполагается, что «НОМОС-банк» и чешская PPF Group, владеющая Хоум Кредит энд Финанс банком, создадут в России совместный холдинг. В администрации Пермского края отметили также факт сотрудничества «НОМОС-банка» с правительством Санкт-Петербурга, которое также размещает временно свободные бюджетные средства на счетах этого кредитного учреждения.
Ещё три транша, объёмом по 1 млрд. рублей, уйдут на депозиты в Татфондбанк, «Русь-Банк» и Сбербанк. Татфондбанк - второй по величине в Татарстане после «Ак Барса». «Русь-Банк» известен на Среднем Урале тем, что в прошлом году приобрёл 98,42% акций екатеринбургского банка «Драгоценности Урала». Суммы по 500 млн. рублей получат на свои счета «НОМОС-банк», «Русь-Банк» и екатеринбургская «Северная казна». По 300 млн. рублей уйдут в НОМОС-банк» и «Кредитный Агропромбанк» (фактический адрес – город Лыткарино, Московской области).
Самыми популярными оказались средние по величине лоты: 500 млн. рублей сроком на 181 день, на который заявилось 14 участников, и 300 млн. рублей сроком на 91 день, где заявилось 15 участников. Среди тех, кто участвовал, но не победил - ОАО «Промсвязьбанк» (Москва), ОАО «Альфа-банк» (Москва), ОАО Банк ЗЕНИТ (Москва), ЗАО «Райффайзенбанк» (Москва), СКБ-банк (Екатеринбург), КБ «Москоммерцбанк» (Москва), АБ «Собинбанк» (Москва), ОАО «ТрансКредитБанк» (Москва), ОАО «Бинбанк» (Москва), «Экопромбанк» (Пермь), ОАО КБ «Урал ФД» (Пермь), ЗАО «Свердловский Губернский банк» (Екатеринбург), КБ «Кредитный агропромбанк» (Москва). Неожиданным кажется поражение местных банков, которые, несмотря на территориальную близость, не смогли конкурировать с иногородними кредитными учреждениям, видимо, ни по надёжности, ни по финансово-кредитной стабильности, ни по условиям обслуживания. По крайней мере, об этих критериях отбора ранее заявлял региональный Минфин.
В итоге всё зависело от предложенной банком комиссии, помимо ставки рефинансирования ЦБ, которая и влияла на итоговый процент, получаемый бюджетом от размещения средств. Самый маленький процент будет начислен за миллиардный депозит в Сбербанке - всего 8% годовых. «НОМОС-банк» предложил несколько ставок – от 8,5% до 9,75% годовых. «Русь-Банк» остановился на 10,7% и 10,75% годовых. А вот предложение «Северной казны» просто поразило своей щедростью организаторов торгов.
«Мы получили очень высокие проценты, каких даже не ожидали. Много было предложений ниже ставки рефинансирования всего на десятые доли процента, были предложения даже выше ставки рефинансирования – с такой практикой мы сталкиваемся впервые. Например, по популярному лоту 500 млн. рублей на 181 день банк-победитель «Северная казна» из Екатеринбурга предложил + 2% к ставке рефинансирования», - рассказала первый заместитель министра финансов Пермского края Ольга Антипина. Специалист объяснила такую ситуацию большой потребностью банков в финансовых ресурсах. «Видимо, в экономике сегодня существует высокий спрос на деньги. И банки, беря у нас средства под такие высокие проценты, имеют четкую стратегию размещения и высокодоходные инструменты для их вложения», - подытожила Ольга Антипина. С ней согласны и участники рынка, обратившие также внимание и на рост процентов по депозитам для физических лиц: таковы последствия кризиса ликвидности.
«Как только будут заключены контракты, мы срочно разместим средства. У нас на счёте есть неиспользованные остатки прошлого года. Это в том числе и резерв по приоритетным региональным проектам, предназначенный на ремонты школ, больниц, жилья и дорог. Большая часть этих денег будет расходоваться в летний период, поэтому сейчас мы планируем разместить их на депозиты, чтобы обеспечить защиту от инфляции», - отметила Ольга Антипина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!