23 июля 2021
22 июля 2021

В Башкирии ужесточен приговор создателю деревни фиктивных миллионеров в Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Верховный суд Башкирии ужесточил приговор по делу 40-летнего Максима Суханова, который был признан виновным в создании на Южном Урале целой сети так называемых криминальных прачечных – фирм-однодневок, главным назначением которых было обналичивание денег. О масштабах деятельности, развернутой за два года, свидетельствует число клиентов сети – около 5 тыс. фирм в Уфе, а также общий размер обналиченных капиталов – свыше 15 млрд. рублей, благодаря чему с учетом своих процентов Суханов смог заработать около 525 млн. рублей. Одним же из самых примечательных обстоятельств этого дела, которое башкирская пресса называет значительным успехом республиканской милиции в борьбе с экономической преступностью, стало появление в соседней Челябинской области настоящей деревни миллионеров.
 
Речь идет о селе Миасском – административном центре Красноармейского муниципального района. Здесь Максим Суханов зарегистрировал свыше 200 фирм-однодневок, сделав жителей села партнерами по криминальному бизнесу. За бутылку селяне делились с предприимчивым уфимцем своими паспортными данными, и становились псевдо-миллионерами. Так, 31-летний скотник Дмитрий Стариков стал  руководителем около 70 фирм, зарегистрированных в Челябинской области и в столице Башкирии, а 32-летний разнорабочий Михаил Пестриков оказался хозяином более 200 фирм в Челябинске и около 20 - в Уфе. Они и еще многие их земляки числились директорами предприятий, через которые ежедневно проходили суммы с шестью нулями, якобы перечисленные за поставки товаров, строительство или рекламные услуги.
 
Суд первой инстанции приговорил Суханова к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, однако республиканский суд посчитал это наказание мягким и назначил отбытие срока в колонии общего режима. Вместе с руководителем криминальной сети пошли под суд сразу четыре директора фирм, которые прибегали к услугам «прачечных», и это тоже стало прецедентом.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...