18 января 2019
17 января 2019

У Рыболовлева появился враг. На «Уралкалий» ополчился Жириновский

24 сентября 2009 в 16:50
Размер текста
-
17
+
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский неожиданно ополчился на компанию «Уралкалий» (владелец – Дмитрий Рыболовлев) и потребовал провести новое расследование обстоятельств аварии на руднике компании в Березниках. Как сообщает РБК daily, в ходе заседания Госдумы политик предложил депутатам поддержать проект заявления нижней палаты российского парламента с рекомендацией правительству вновь изучить причины аварии и дать им оценку. В тексте проекта в качестве виновников аварии называется «Уралкалий» и его владелец. По мнению ЛДПР, по их вине государству нанесен ущерб в размере 50 млрд. рублей (включая потерю запасов сырья, перенос инфраструктурных объектов).
 
Однако депутаты не поддержали Жириновского, за проект заявления проголосовали всего 98 человек, а 226 высказались против. Депутат от Прикамья, единоросс Андрей Климов выразил недоумение позицией Жириновского. «Я надеюсь, что появление этого документа не связано с острой конкурентной борьбой на мировом калийном рынке», — пояснил он.
 
Между тем источники в агрохимической отрасли не исключают, что выступление Жириновского является отголоском спора между «Уралкалием» и его российскими потребителями. Недавно Федеральная антимонопольная служба по заявлению ряда агрохимических компаний (закупают калий для производства сложных удобрений) начала в отношении «Уралкалия» и «Сильвинита» расследование, подозревая их в завышении цен. «Таким образом кто-то пытается надавить на «Уралкалий» и добиться более выгодных ценовых условий на покупку хлористого калия», - рассуждает собеседник издания.
 
Отметим, что причины и последствия аварии 2006 года уже рассматривали две комиссии Ростехнадзора и обе подтвердили невиновность компании. Последняя комиссия, созданная с подачи вице-премьера Игоря Сечина в конце прошлого года, решила, что причиной инцидента стала «совокупность геологических и технологических факторов». Несмотря на это «Уралкалий» добровольно взял на себя обязательства по компенсации ущерба, выплатит РЖД и Пермскому краю в общей сложности около 7,8 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...