29 июля 2021

Финны договорились с Кириенко и отказались продавать энергоактив в Челябинской области. Пока

Размер текста
-
17
+
Территориальная генерирующая компания «Фортум», входящая в состав одноименного энергетического концерна, отказалось от планов по продаже одного из челябинских активов компании, сообщил первый вице-губернатор Южного Урала Владимир Дятлов. По его словам, финские энергетики прекратили поиск нового инвестора для Аргаяшской ТЭЦ.
 
Чиновник, который в июне первым объявил о том, что ОАО «Фортум» (ранее ОАО «ТГК-10») подыскивает стратегического инвестора для Аргаяшской ТЭЦ, затруднился назвать причины. Из неофициальных источников «URA.Ru» стало известно, «Фортум» изменил планы из-за договоренностей с государственной корпорацией «Росатом» о реализации проекта по модернизации энергомощностей закрытого административно-территориального образования Озерск. В рамках проекта планируются совместные инвестиции в обновление мощностей Аргаяшской ТЭЦ. Не исключено, что это будет сделано, в том числе, для повышения рыночной привлекательности объекта.
 
Вице-президент по связям с общественностью и государственными органами ОАО «Фортум» Марина Балабанова заявила «URA.Ru», что компания никогда официально не объявляла о готовящейся продаже Аргаяшской ТЭЦ. От других комментариев представитель энергокомпании отказалась. Между тем считалось, что продажа Аргаяшской ТЭЦ будет проведена в рамках курса, взятого «Фортумом» на избавление от мощностей угольной генерации.
 
Боле того, проходила информация о том, что владелец теплоэлектроцентрали уже провел переговоры с потенциальным покупателем и встретил заинтересованность в приобретении актива. По неофициальным данным, речь могла идти об ОАО «ТГК-9» - территориальной генерирующей компании, владеющей 20 теплоэлектроцентралями на территории соседней Свердловской области, а также в Пермском крае и Республике Коми. Собственником ТГК-9 выступает ООО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга.
 
Аргаяшская ТЭЦ — тепловая электростанция, расположенная в посёлке Новогорный, который административно подчинён Озёрскому городскому округу Челябинской области. Как филиал «Челябэнерго» ТЭЦ была пущена в работу в 1954 году с задачей обеспечивать электроэнергией и теплом производственное объединение ядерно-оружейного цикла «Маяк» и город-спутник Челябинск-40 (ныне – Озерск). Согласно открытым источникам, Аргаяшская ТЭЦ — единственная тепловая электростанция России, работающая на угле, у которой нет золоотвала. Энергетики воспользовались тем, что в пяти километрах от ТЭЦ, недалеко от ПО «Маяк», нашли природную седловину, куда и стали сливать пульпу — жидкость с твердыми частицами шлака.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...