26 июля 2021

Задача не из легких: к 1 апреля свердловские газовики и власти должны выполнить волю Мишарина. Пока единого решения в рядах нет

Размер текста
-
17
+
К 1 апреля 2010 года координационная комиссия по созданию Единой газораспределительной организации (ГРО) в Свердловской области, которую возглавил премьер Анатолий Гредин и куда вошли представители компаний и чиновники, должна выработать план мероприятий, варианты и схемы создания единой ГРО, а также обозначить сроки, в которые произойдет объединение. И, как сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, до 1 мая решение координационной комиссии должно быть рассмотрено на заседании областного правительства. Инициатива создания единой ГРО исходила от губернатора региона Александра Мишарина.
 
В настоящее время на Среднем Урале работает восемь крупных ГРО, среди которых ЗАО «ГАЗЭКС» (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга), ОАО «Екатеринбурггаз», ОАО «Свердловскоблгаз», ГУП СО «Газовые сети» и другие. Они обеспечивают 90% транспортировки газа по распределительным сетям региона. Сегодня на пресс-конференции было заявлено, что представители всех этих компаний принципиально одобрили создание единой ГРО и вошли в состав комиссии.
 
По словам Игоря Чикризова, которого на пресс-конференции поддержали топ-менеджеры газовых компаний, создание единой ГРО происходит вынужденно и позволит решить накопившиеся проблемы. Во-первых, на сегодня основной износ фондов действующих ГРО высок и требует инвестиций и создание единой компании позволит привлекать средств больше и дешевле. Во-вторых, для каждой из действующих ГРО установлены свои тарифы и, по мнению инициаторов проекта, при создании единой ГРО тарифы можно усреднить (но это не значит, что они станут ниже). В-третьих, в единой ГРО можно будет сократить издержки за счет снижения накладных расходов и других оптимизационных мероприятий, а также усилить работу с неплательщиками.
 
По мнению директора ГУП СО «Газовые сети» Николая Крупина, создание единой ГРО необходимо еще и для того, чтобы повысить уровень газификации в Свердловской области (сегодня уровень газификации по городскому населению составляет 55%, по сельскому – 13-15%, тогда как в Самарской области газифицировано порядка 100% территории). Опыт других регионов говорит о том, что при укрупнении ГРО объем инвестиций в газификацию растет. Например, в Челябинской области, где работает две компании – ОАО «Челябинская региональная газораспределительная компания» (СП «Газпрома» и властей региона) и «Челябинскгоргаз» (КЭС-Холдинг) – в 2008 году только «Газпром» и область вложили в газификацию 1,7 млрд. рублей. В Пермском крае, где работает единая ГРО, инвестиции в 2008 году составили 1,3 млрд. рублей. «А в Свердловской области даже в лучшие годы цифра составляла около 700 миллионов», - подчеркнул Николай Крупин.
 
Однако, несмотря на все плюсы создания единой ГРО и согласие участников рынка, сделать это будет непросто – у компаний разное видение того, в какой форме это будет происходить. Как сказал заместитель управляющего директора ЗАО «ГАЗЭКС» Алексей Шубинский, есть два варианта – жесткое слияние компаний либо создание единой ГРО на базе сильнейшего (а это и есть «ГАЗЭКС» - прим. Ред.). По словам Шубинского, второй вариант предпочтительней с правовой точки зрения, и его уже рекомендовал Ростехнадзор. Первый же вариант потребует множества согласований, например, в Федеральной антимонопольной службе. Отметим, как говорится в презентации «ГАЗЭКСа», компания предлагает просто передать ей в аренду все сети Свердловской области.
 
В то же время замдиректора ЗАО «Уралсевергаз» Дмитрий Лавренко, заявил, что его компания как клиент ГРО считает, что в единой газораспределительной организации должно доминировать правительство Свердловской области, а ее работа должна проходить под жестким контролем властей.
 
Николай Крупин отметил, что пути создания единой ГРО есть разные, как показывает опыт других регионов. Например, в Тюменской области областные и муниципальные газопроводные сети были проданы ООО «Газовые магистрали Тюмени» за более чем 5,5 млрд. рублей, которые поступили в казну региона. И это только один из примеров.
 
Точку поставил Игорь Чикризов, который заметил, что на заседании координационной комиссии участники принципиально согласились с тем, что правительству Свердловской области в единой ГРО будет принадлежать не менее блокпакета (25% плюс 1 акция).
 
Отметим, на разработку вариантов и схем осталось совсем немного времени – всего неделя.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...