21 февраля 2019

Президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону Пенсионного фонда РФ в деле о пропавшем в Свердловской области миллиарде

20 июля 2010 в 18:19
Размер текста
-
17
+
Высший арбитражный суд РФ встал на сторону Пенсионного фонда РФ, потребовавшего от Почты России возместить 955,8 млн рублей, которые ещё в конце 2008 года были перечислены Почте на выплату свердловских пенсий на счёт в банке «ВЕФК-Урал» и так в нём и остались – банк стал банкротом. Тогда Пенсионному фонду пришлось срочно закрывать «дыру» собственными средствами. Позднее он потребовал вернуть деньги от Почты России. Почта России, на счёте которой зависли средства в банке «ВЕФК-Урал», в отличие от ПФР, является кредитором банка. В процессе конкурсного производства ей постепенно гасят долг. ПФР потребовал возместить ему пропавший миллиард и добился победы в Арбитражном суде Свердловской области. В дальнейшем Почта России пыталась опротестовать решение во всех возможных инстанциях, дошла даже до президиума Высшего арбитражного суда, который сегодня оставил решение в силе.
 
Отметим, что этот процесс проходил параллельно с уголовным расследованием в отношении руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина. Примечательно, что «утерянный миллиард», который стал поводом для расследования, давно нашелся (собственно, по бумагам он никуда и не пропадал). Почта его вернула, теперь сама ждёт поступления средств из банка «ВЕФК-Урал». Ну а Сергею Дубинкину предъявили обвинения по другим статьям, и он уже много месяцев провёл в СИЗО.
 
Дубинкина подозревают в получении взятки от руководителей ОАО «Банк ВЕФК» в размере, эквивалентном 20–30 тыс. долларов ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей в период с января 2007 года по октябрь 2008 года. Как полагает следствие, за эти средства в банке «ВЕФК-Урал» находился счёт ПФР. Кроме того, Дубинкин обвиняется в превышении должностных полномочий (за открытие этого счёта). Адвокаты Дубинкина уже несколько раз пытались освободить своего подзащитного под залог, но безуспешно. В последний раз в качестве залога защита предложила суду более 2 млн 900 тыс. рублей, на которые ранее был наложен арест органами предварительного следствия, и двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...