04 июля 2020
03 июля 2020

Уголовное дело по Сагре переквалифицировали с «хулиганства» на «бандитизм». Сегодня прошли задержания новых участников битвы в поселке. У них нашли биты, маски, пистолеты

Размер текста
-
17
+
Уголовное дело по факту нападения приезжих на жителей поселка Сагра переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного комитета РФ. Поводом для этого стали новые факты, установленные в ходе расследования. Так, следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона. «По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков проведены обыски, в ходе которых изъяты: маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими», - сообщили представители СК РФ.
 
26 и 27 июля состоялась серия задержаний подозреваемых в нападении на Сагру. Так, под стражу взяты: Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение по статьям 209 УК РФ «Бандитизм» и 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. В настоящее время следователи проводят допросы задержанных.
 
Кроме того, еще два подозреваемых в нападении на Сагру - Магомед Беков и Шота Катамадзе – объявлены в федеральный розыск.
 
«В ближайшее время все участники нападения на Сагру будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», - пообещали представители СК РФ.
 
Инцидент с перестрелкой, в котором приняли участие более 30 человек, произошел на въезде в поселок Сагра в ночь на 1 июля. Разбирательствам предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых, поселившейся в поселке и, как утверждают местные жители, начавшей торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту из Екатеринбурга подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
Спустя неделю после битвы в Сагре – 7 июля – ее посетил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, он лично переговорил с местными жителями. После чего было проведено несколько совещаний, на которых расследованию дела на первоначальном этапе Бастрыкиным была дана неудовлетворительная оценка. Следствием этого стало дисциплинарное взыскание руководителю СУ СК РФ по Свердловской области Валерию Задорину: он предупрежден о неполном служебном соответствии.
 
В ходе расследования выяснилось, что среди банды «карателей», приехавших в Сагру, был водитель исполкома регионального отделения «Единой России» Кардаш Фатахов, который прибыл на службеном автомобиле Toyota Camry с госномером С 738 НЕ (96 регион), он числится за партией власти. Были среди нападавших на Сагру выпускники Уральского юридического института МВД России Шамиль Абдурашидов и Рамиль Хабиев.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...