30 июля 2021

«Из-за войны в Сирии все забыли про Луганск!» Добровольцы из Екатеринбурга не могут отправить гуманитарный груз на Украину

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Гуманитарный конвой, гуманитарный конвой
Основная проблема сейчас - найти транспорт Фото:
новость из сюжета
Война на Украине

Фонд «Уральский доброволец» срочно ищет фуру для отправки гуманитарного груза в Донбасс. На складе в Екатеринбурге сейчас лежит около 30 тонн картофеля, выделенного свердловскими совхозами. Гуманитарный груз уже ждут в социальных учреждениях Луганской республики.

Активисты фонда «Уральский доброволец» — самые бывшие ополченцы-добровольцы, воевавшие год назад в Донбассе в составе отдельного разведывательного батальона. Многие из них — ветераны горячих точек: прошли Афган или Чечню. Прошлой зимой, когда активные боевые действия в Донбассе завершились, большая часть бойцов разведбата вернулась домой. Но несколько человек остались и до сих пор служат в войсках самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Вы же знаете, бывших десантников не бывает! — говорит директор фонда Владимир Голубев. — Мы постоянно поддерживаем связь с нашими ребятами там: посылали им одежду, обмундирование». Так что отправлять гуманитарные грузы в Донбасс ребятам не впервой, однако эту деятельность они не афишировали.

Рота специального назначения
Фото: Владимир Жабриков

Сегодня, по словам активистов фонда, изменить свою позицию их заставила жизнь, причем, не здесь, а там, в Донбассе. «Из-за войны в Сирии все забыли про Луганск и Донецк, — говорит Голубев. — По сравнению с прошлым годом, когда там шла война и россияне из сочувствия очень здорово помогали людям Донбасса, сегодня поток гуманитарной помощи практически иссяк. Однако гуманитарная ситуация в ЛНР и ДНР — ненамного лучше».

«Там сегодня, конечно, не так страшно, как год назад, но люди по-прежнему выживают, как могут, — говорит Марина, активистка фонда. — Зарплаты и пенсии, которые платят республики, по российским меркам, очень малы, но особенно тяжело живут те, кто вообще не получает никаких пенсий и пособий». По словам ребят, российские гуманитарные конвои до донбасской «глубинки» практически не доходят.

Месяц назад бывшие разведчики учредили благотворительный фонд «Доброволец Урала», а также нашли сельхозпроизводителей, которые выделили для людей Донбасса несколько десятков тонн продовольствия.

Директор фонда «Уральский доброволец» Владимир Голубев: «Картошка гниет!» Фото: Владимир Голубев

В частности, сейчас на складе в Екатеринбурге хранится около тридцати тонн картофеля, привезенного из Богдановичского района Свердловской области — их выделили фермеры Виктор Чечулин и Сергей Добровольский, а также еще несколько человек — директоров хозяйств. «Сейчас предприниматели относятся к этому очень осторожно, многие ездят за границу и стараются не афишировать свою помощь Донбассу», — поясняет директор «Уральского добровольца».

Однако сегодня основная загвоздка — в транспорте: машина, на которую рассчитывали гуманитарщики, сломалась. «Нужна хотя бы одна фура грузоподъемностью 20 тонн, — обращается к екатеринбуржцам директор „Уральского добровольца“. — Также будет здорово, если кто-то поможет нам оплатить топливо: рейс длинномера туда и обратно обходится минимум в 70 тысяч рублей». Связаться с активистами фонда «Уральский доброволец» можно по федеральному номеру 8-800-550-43-44.

В Донбассе доставлять грузы уральские гуманитарщики намерены исключительно адресно: уральскую картошку уже ждут в луганском коррекционном детском саду № 119, школе-интернате в Лутугино, противотуберкулезном диспансере в Алчевске и воскресной школе при Свято-Николаевском храме в Первомайске.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...