25 июня 2019

«Пальцы обморозил из-за пурги и навигатора». Турист, чуть не погибший на перевале Дятлова, рассказал о своих приключениях. ФОТО

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
13 января 2016 в 01:41
Размер текста
-
17
+
Прилет вертолета МЧС с туристом, обмороженным под перевалом Дятлова, подкорытов андрей
Получивший обморожение экстремал дал первое интервью прямо у трапа вертолетаФото: ГУ МЧС по Свердловской области © URA.Ru
новость из сюжета
Тайна перевала Дятлова

Челябинский турист Андрей Подкорытов, получивший обморожение в районе перевала Дятлова и доставленный вертолетом сегодня ночью в Екатеринбург, прямо в аэропорту дал короткое интервью журналистам.

По его словам, он обморозил пальцы, поскольку постоянно доставал навигатор. «В зоне леса много снега, поэтому я шел по верхам, — пояснил Андрей Подкорытов. — А там — пурга. Так как постоянно доставал навигатор, пальцы обморозил — с ними начались проблемы. Потом ноги тоже чуть-чуть начали морозиться».

Прилет вертолета МЧС с туристом, обмороженным под перевалом Дятлова
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Андрей рассказывает, что ему практически удалось пройти запланированный маршрут, обморожение он получил уже в последние дни своего одиночного похода. «Я шел с 28 декабря по 9 января», — сообщил турист.

Напомним, житель Челябинской области Андрей Подкорытов путешествовал по маршруту Ивдель — Бурмантово — база Ильича — пер. Дятлова — гора Отортен — траверс хребта — р. Печора — хр. Маньпуньер — р. Лоцодья — база геологов (Трехречье) — Ивдель. Он регулярно звонил своему брату, однако 9 января не вышел на связь. Встревоженные родственники сообщили об этом спасателям. Однако Андрей сам вышел на базу геологов в поселок Трехречье (в районе озера Турват). Геологи оказали ему первую помощь и сообщили о его местонахождении спасателям.

Вчера вызволять туриста отправились сотрудники ивдельского поисково-спасательного отряда: чтобы добраться из Ивделя до Трехречья, им пришлось проехать около 300 км на снегоходах, на место они добрались лишь сегодня утром. Однако выяснилось, что транспортировать Подкорытова на снегоходе нельзя — тогда руководство МЧС приняло решение задействовать вертолет.

Прилет вертолета МЧС с туристом, обмороженным под перевалом Дятлова, пилот вертолетчик, шентеряков алексей
Пилот- вертолетчик говорит, что эвакуациия пострадавшего туриста была обычной его работой Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Из Екатеринбурга Ми-8 Уральского регионального центра МЧС вылетел в полдень. В Трехречье борт садился уже в темноте, и встречающим его ивдельским спасателям пришлось зажечь костры в бочках. «Особенностью полета было то, что частично он выполнялся уже ночью, — рассказал пилот-вертолетчик Алексей Шентеряков. — Были приблизительно известны координаты, где находится пострадавший. Когда прибыли по координатам, спасатели, которые были на месте, обозначили площадку, мы выполнили заход на посадку и затем эвакуировали пострадавшего. Он жив — это самое главное».

«Состояние пострадавшего ближе к средней степени тяжести, — рассказал врач, анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф Иван Фролов. — У него проблемы с конечностями: отморожены пальцы кистей, ступни и нос. Мы провели лечение: перевязали, перебинтовали, обезболили — сделали все как положено. Ну и, соответственно, пациент доставлен в Екатеринбург. Сейчас его состояние — более-менее».

Прилет вертолета МЧС с туристом, обмороженным под перевалом Дятлова, центр медицины катастроф, фролов иван, врач анестезиолог реаниматолог
Еще в полете врачи Центра медицины катастроф начали оказывать помощь пострадавшему туристу Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

 

На подлете к Екатеринбургу спасателей ждал еще один сюрприз. «В основном погода была нормальная, снег, ветер — все в пределах нормы, — рассказал пилот-вертолетчик Шентеряков. — А уже на обратном пути, за 100—120 км до Екатеринбурга встретил снежный заряд».

В аэропорту Кольцово пострадавшего туриста перегрузили в реанимобиль Центра медицины катастроф и перевезли в ГКБ № 40 Екатеринбурга. Лечение он будет проходить в ожоговом центре. «Планов много, — заявил чуть не погибший от мороза турист. — Но сперва мне надо выздороветь».

Смотрите фоторепортаж о прилете в Кольцово вертолета с туристом, пострадавшим от обморожения в районе перевала Дятлова.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...