
Банк России усовершенствует процедуру возврата денег, похищенных мошенниками. Об этом заявил директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.
«Мы планируем, что будут усовершенствованы механизмы процедуры возврата денежных средств гражданам. В настоящее время эта инициатива активно обсуждается с участниками рынка», — цитирует Вадима Уварова РИА «Новости».
Кроме того, банки будут обязаны проверять переводы денежных средств. Так, кредитные организации будут выявлять операции, которые проводят без согласия клиентов.
Еще одна инициатива Банка России — изменения в законе о национальной платежной системе. Поправки помогут создать эффективные механизмы для профилактики, пресечения и раскрытия мошеннических преступлений в кредитно-финансовой сфере. Уваров уточнил, что реализовать это планируют путем оперативного взаимодействия МВД и Банка России.
По данным Центробанка РФ, в третьем квартале 2021 года кибермошенники похитили у клиентов российских банков на 18,5% больше денег, чем год назад. Общая сумма составила более 3,2 миллиарда рублей. Вернуть удалось всего 7,7% от объема украденного.
Ранее депутаты от «Единой России» предложили согласовывать банковские операции с родственниками. Так парламентарии хотят защитить россиян от мошенников. Запрашивать согласие родственников предлагается при переводе средств на неизвестный номер. В Центробанке РФ сообщили, что получили законопроект и готовы его рассмотреть, передает телеканал 360.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!