Специалисты не рекомендуют заниматься тейпированием без консультации врачаФото: Xlsergval/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0
Кинезиотейпы — это эластичные хлопковые ленты с гипоаллергенным клеем, которые все чаще применяются для поддержки мышц и связок. Разработчики утверждают, что такие ленты способны улучшать лимфо- и кровоток, а также стимулировать кожные рецепторы за счет легкого натяжения. Насколько эффективно и безопасно их использование рассказал врач-травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Аржаков.
«Лучшим вариантом применения тейпа будет такой, при котором его назначил врач и он же его и наложил», — рассказал Аржаков. Специалисты не рекомендуют заниматься кинезиотейпированием без консультации врача и использовать тейпы вместо полноценной реабилитации.
Тейпы отличаются высокой растяжимостью, приближенной к свойствам человеческой кожи, и могут держаться на теле до 3–5 дней. Производители тейпов заявляют о множестве положительных эффектов: от уменьшения болевых ощущений до улучшения тонуса мышц. Однако, по словам врача, современные клинические исследования не подтверждают в полной мере эти характеристики. В частности, нет убедительных доказательств лимфодренажного эффекта или значимого повышения кровотока при использовании тейпов.
Исследования показывают, что при хронических болях в пояснице тейпы обеспечивают лишь незначительное снижение боли по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. У спортсменов с травмами мягких тканей кинезиотейпы могут дать кратковременный умеренный эффект — немного снизить боль и повысить силовую выносливость, однако долгосрочных преимуществ не выявлено.
Некоторые пациенты отмечают легкое снижение натяжения кожи и связок в проблемных зонах, что может облегчить работу мышц. Также возможно появление проприоцептивного эффекта — человек лучше ощущает свое положение в пространстве. Это может быть полезно при нестабильности суставов или после травм.
Врач подчеркивает, что тейпы не укрепляют мышцы, не ускоряют заживление тканей и не заменяют медикаментозное или хирургическое лечение. Самостоятельное применение может создать ложное чувство защищенности и привести к перегрузке травмированной области. Использование тейпов противопоказано при открытых ранах, кожных инфекциях и аллергии на материалы ленты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кинезиотейпы — это эластичные хлопковые ленты с гипоаллергенным клеем, которые все чаще применяются для поддержки мышц и связок. Разработчики утверждают, что такие ленты способны улучшать лимфо- и кровоток, а также стимулировать кожные рецепторы за счет легкого натяжения. Насколько эффективно и безопасно их использование рассказал врач-травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Аржаков. «Лучшим вариантом применения тейпа будет такой, при котором его назначил врач и он же его и наложил», — рассказал Аржаков. Специалисты не рекомендуют заниматься кинезиотейпированием без консультации врача и использовать тейпы вместо полноценной реабилитации. Тейпы отличаются высокой растяжимостью, приближенной к свойствам человеческой кожи, и могут держаться на теле до 3–5 дней. Производители тейпов заявляют о множестве положительных эффектов: от уменьшения болевых ощущений до улучшения тонуса мышц. Однако, по словам врача, современные клинические исследования не подтверждают в полной мере эти характеристики. В частности, нет убедительных доказательств лимфодренажного эффекта или значимого повышения кровотока при использовании тейпов. Исследования показывают, что при хронических болях в пояснице тейпы обеспечивают лишь незначительное снижение боли по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. У спортсменов с травмами мягких тканей кинезиотейпы могут дать кратковременный умеренный эффект — немного снизить боль и повысить силовую выносливость, однако долгосрочных преимуществ не выявлено. Некоторые пациенты отмечают легкое снижение натяжения кожи и связок в проблемных зонах, что может облегчить работу мышц. Также возможно появление проприоцептивного эффекта — человек лучше ощущает свое положение в пространстве. Это может быть полезно при нестабильности суставов или после травм. Врач подчеркивает, что тейпы не укрепляют мышцы, не ускоряют заживление тканей и не заменяют медикаментозное или хирургическое лечение. Самостоятельное применение может создать ложное чувство защищенности и привести к перегрузке травмированной области. Использование тейпов противопоказано при открытых ранах, кожных инфекциях и аллергии на материалы ленты.