09 июля 2020

Против челябинского журналиста возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос

Размер текста
-
17
+
Беспрецедентное уголовное расследование начато управлением генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. По факту заведомо ложного доноса возбуждено уголовное дело против известного челябинского журналиста и правозащитника, руководителя местного бюро Агентства журналистских расследований и общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимира Филичкина. Как стало известно «URA.Ru», первоначальное расследование поручено провести прокуратуре Челябинской области, которой предстоит предъявить ему официальное обвинение, предусматривающее наказание в виде крупного штрафа, длительными исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.
 
По имеющейся информации, дело было возбуждено после проверки заявления Владимира Филичкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова за - цитата - «совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». Заявление было направлено на имя президента России в начале ноября, и проверку изложенных фактов проводила окружная прокуратура.
 
Сам Владимир Филичкин, в прошлом старший помощник прокурора Челябинской области, в телефонном разговоре с «URA.Ru» подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела, однако поставил под сомнение его перспективы. «Если в стране есть минимальная законность, то никто и никогда меня не осудит. Привлекая меня к ответственности по этой статье, прокуратуре придется доказать факт преднамеренного умысла с моей стороны. Я уже сказал прокурору, что лично не знаком с Вагановым и никаких дел с ним не имел», - отметил Филичкин.
 
По его мнению, окружная прокуратура «спустила на тормозах» проверку его заявления в связи с тем, что в мае 2007 года заместителю генерального прокурора по УрФО Юрию Золотову исполняется 60 лет. «Накануне пенсии ему не хочется заниматься такими громкими делами», - сказал Филичкин.
 
Между тем, буквально накануне стало известно, что в настоящий момент Владимир Филичкин инициирует еще ряд проверок по деятельности прокуроров в Челябинской области. Так, под прицел правозащитника-расследователя попал прокурор Златоуста Евгений Саломатов.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...