03 июля 2020
02 июля 2020

Финны, итальянцы и французы поборются с российскими олигархами за акции ОГК-3, в которую входит Южноуральская ГРЭС

Размер текста
-
17
+
Оптовая генерирующая компания №3 (ОГК-3, в нее входит Южноуральская ГРЭС), согласно корпоративному графику, 9 марта закончит прием заявок на участие потенциальных инвесторов в IPO компании. Уже 10 марта совет директоров ОГК-3 утвердит цену размещения и покупателей допвыпуска. Планируется, что на следующей неделе начнется серия встреч руководства ОГК-3 с инвесторами в Москве, сообщается в аналитическом отчете ИК «Антанта Капитал».
 
Напомним, ОГК-3, вторая по счету генерирующая компания РАО «ЕЭС России», привлекающая инвестиции через механизм допэмиссии акций, официально объявила о размещении 19 января. Компания выпускает дополнительно 18 млрд. обыкновенных акций, что составляет 61% от нынешнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала. ФСФР зарегистрировала этот выпуск 26 декабря 2006 года. В результате допэмиссии доля РАО в ОГК снизится с 59,72% до 37,08%.
 
Компания хотела бы разместить весь допвыпуск, за исключением той доли, которую выкупят акционеры в рамках преимущественного права, в пользу одного инвестора. ОГК-3 рассчитывает выручить от допэмиссии около 1,6 млрд. долларов, чтобы направить их на финансирование четырех инвестпроектов. Суммарная потребность ОГК-3 в инвестициях до 2013 года оценивается в 2,85 млрд. долларов, оставшиеся средства компания планирует занять.
 
С 22 января ОГК-3 начала предоставлять потенциальным инвесторам информацию о компании через электронную «комнату данных», доступ к которой уже получили более 20 компаний, в том числе «Норильский никель», «Русснефть», «Мечел», «Комплексные энергетические системы», «Транснефтьсервис», «Интерэнергопроект» (по неофициальной информации, действует в интересах Газпромбанка), «Газэнергопром», «Русский алюминий», «Базовый элемент». Кроме того, интерес к IPO российской энергокомпании проявили японская Mitsui, британская International Power, испанская Mercados Energeticos, итальянская Enel, германский E.ON, Gaz de France, финский Fortum.
 
Финский Fortum, итальянская Enel и Gaz de France уже подали заявки на выкуп всего объема допэмиссии - 37,9%. Начальник управления по надзору в топливно-энергетическом комплексе ФАС Александр Пироженко подтвердил «Коммерсанту», что в ведомство поступили заявки от нескольких иностранных и российских инвесторов на выкуп акций ОГК-3, однако уточнить их названия отказался. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов считает, что наиболее вероятным претендентом на выкуп допэмиссии является «Норникель», который уже скупил около 14% акций ОГК-3.
 
Напомним, ОГК-3 зарегистрирована 23 ноября 2004 года в Улан-Удэ (Бурятия). В компанию входят Костромская ГРЭС (3600 МВт), Печорская ГРЭС (1060 МВт), Черепетская ГРЭС (1425 МВт), Харанорская ГРЭС (430 МВт), Гусиноозерская ГРЭС (1100 МВт), а также Южноуральская ГРЭС (882 МВт). Суммарная установленная мощность станций компании 8 497 МВт. В феврале 2006 года акции компании были допущены к обращению на ММВБ и РТС. В июле 2006 года акции были переведены в котировальный список «Б» ММВБ.
 
Проект инвестиционной программы ОГК-3 рассчитан до 2010 года и предполагает строительство двух современных угольных энергоблоков по 225 МВт на Черепетской ГРЭС, третьего угольного энергоблока мощностью 225 МВт на Харанорской ГРЭС, двух парогазовых установок на Южноуральской ГРЭС (начало - в 2008 году). Кроме того, программой предусматривается строительство ветки газопровода на Костромскую ГРЭС, что позволит увеличить на 1000 МВт выработку дешевой электроэнергии для подачи в энергодефицитные регионы, включая Москву и Московскую область.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...