19 мая 2019
18 мая 2019

Правозащитники vs Мерзлякова: ответ свердловского омбудсмена

13 марта 2006 в 11:56
Размер текста
-
17
+
Аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области выступил с ответом на критику правозащитников и родственников лиц, пострадавших в местах лишения свободы. Пресс-секретарь свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, Виктор Вахрушев, попросил «URA.Ru» опубликовать его комментарий ситуации, в которой оказалась жительница Екатеринбурга Нина Соколкина.
 
Напомним, ее сын Дмитрий скончался в нижнетагильской колонии ИК-13 после избиения другим осужденными. Мать погибшего обвинила правоохранительные органы и уполномоченного по правам человека в бездействии.
 
«Я понимаю боль матери, потерявшей единственного сына, - говорит Виктор Вахрушев. - Сейчас она старается наказать виновных случившегося, но кто-то уводит ее от поиска истинных виновников смерти на проблемы некачественной медицинской помощи. В причинах нападения группы осужденных на ее сына, который в ту пору работал завхозом отряда, по мнению уполномоченного по правам человека, по сути, не разобрались». Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях отказала в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 УК РФ, поступившего от Уполномоченного по правам человека Свердловской области. «За отсутствием преступления» - сказано в постановлении.
 
«Искренне стараясь помочь разобраться в случившемся, Татьяна Мерзлякова обратилась и в московский Фонд «Общественный вердикт», специализирующийся на оказании правовой поддержки гражданам, пострадавшим от неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, с предложением провести общественное расследование этого дела», - уверяет Виктор Вахрушев. По мнению московских экспертов, нанесенные Дмитрию Солонкину побои не могли стать причиной его смерти – они носили характер средней тяжести. Следовательно, действия сотрудников колонии не подпадают под действие статьи 293 УК РФ «Халатность», так как уголовно-наказуемым является только неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. 
 
По словам Вахрушева, не состоятельны и обвинения Мерзляковой в том, что предоставленный ею адвокат «обманул» мать убитого. «Уполномоченный по правам человека в ответ на просьбу Солонкиной предоставить ей бесплатного адвоката, предложил опытного юриста из некоммерческого партнерства «Екатеринбургская коллегия адвокатов» Е.В. Кудинова, который к тому же прошел стажировку в Фонде «Общественный вердикт», - говорит пресс-секретарь. - Несколько месяцев он бесплатно вел дело о смерти Д.В. Солонкина, ездил на суд в Нижний Тагил, потому что «Общественный вердикт» оснований для выделения средств на оплату услуг адвоката по данному делу не усмотрел. Когда Солонкина сообщила Уполномоченному, что она не довольна работой адвоката Кудинова, ей объяснили порядок получения бесплатной юридической помощи в государственном юридическом бюро. Кроме того, она может обратиться в любую адвокатскую контору, самостоятельно выбрать специалиста исходя из своих финансовых возможностей». Сотрудник аппарата Мерзляковой также напоминает, что один из избивавших Солонкина людей получил наказание в виде лишения свободы на 1 год и 8 месяцев, а не на один месяц, как утверждает мать убитого.
 
«Работа по обращению Солонкиной не закончена, - резюмирует Вахрушев. - Уполномоченный по правам человек направил в Фонд «Общественный вердикт» дополнительные материалы о том, какие вопросы возникли у матери после внимательного изучения заключения судебно-медицинской экспертизы. В марте состоится очередное заседание правления Фонда, где будут рассмотрены материалы, представленные Солонкиной. Возможно, московские правозащитники все же откликнутся на просьбу уполномоченного и примут участие в совместном с уполномоченным общественном расследовании смерти осужденного».
 
«К сожалению, екатеринбургские правозащитники, у которых «продолжает расти недовольство действиями уполномоченного по правам человека Свердловской области», никаких реальных шагов для того чтобы помочь убитой горем женщине не предприняли, - говорит Виктора Вахрушев. - По всей видимости, их сил хватило только на то, чтобы своеобразно интерпретировать материалы по делу о смерти осужденного и сообщить информагентству, устроить личный PR на горе матери. Солонкина уже записалась на очередной личный прием к уполномоченному по правам человека, который состоится в середине марта. Она собирается рассказать о развитии ситуации, возможно, и о том, что направила медицинские документы сына на независимую экспертизу в Москву. Кстати, помогал искать организацию, где могут ее провести, адвокат Кудинов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...