Усманов подписал контракт с Arcelor-Mittal. Подробности

Размер текста
-
17
+
«Металлоинвест» (МИ) Алишера Усманова и Arcelor-Mittal сообщили о подписании контракта на поставку железорудного сырья производства Михайловского и Лебединского ГОКов на предприятия ArcelorMittal в Восточной Европе и Казахстане. Как сообщили РБК daily в российской компании, договор заключен сроком на пять лет, а объемы поставок будут до 10 млн. тонн железорудного сырья (ЖРС) в год. Цену поставок участники сделки не раскрывают. Известно только, что она будет устанавливаться на год отдельным соглашением к рамочному договору. «Реализация контракта может приносить «Металлоинвесту» порядка 600—800 млн. долларов в год», - подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.
 
Подписав контракт с ArcelorMittal, «Металлоинвест» закрепляет практику долгосрочных экспортных контрактов, которую начал в этом году. Гендиректор ООО «УК «Металлоинвест» Максим Губиев сообщил: «В результате реализации данного контракта, а также ряда договоров, которые находятся в стадии обсуждения, «Металлоинвест» увеличит объемы экспортных продаж». Долгосрочные контракты помогают генерировать стабильный поток денежных средств, необходимый холдингу для воплощения инвестиционных проектов, которые направлены на увеличение объемов производства. При этом на фоне общего роста объемов производства холдинга, по данным Губиева, долевое соотношение внутренних и экспортных поставок изменится незначительно, сохранившись на уровне существующей пропорции 55/45.
 
В ArcelorMittal не придают особого значения этой сделке. «У нас много поставщиков ЖРС по всему миру, с которыми мы работаем на долгосрочной основе: основной критерий работы — соотношение цена-качество», — заявил пресс-секретарь метгиганта Жан Ласар. По информации РБК daily, одними из получателей руды МГОК и ЛГОК станут румынские предприятия ArcelorMittal, которые до недавнего времени работали на бразильской руде компании CVRD.
 
Следующим партнером Усманова может стать американская US Steel. Переговоры уже ведутся.
 
Практику долгосрочных контрактов сроком от года до пяти лет «Металлоинвест» хочет распространить и на российском рынке, но пока без особого успеха. «Металлоинвест» развивает экспорт не от хорошей жизни, — заявил аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Юрий Власов. — Все крупные меткомпании в России обладают собственными железорудными ресурсами, поэтому крупный контракт с АrcelorMittal — удача для «Металлоинвесту».

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...