С момента трагедии прошло два года, и казалось, что концы истории похоронены вместе с пятью погибшими от странного заболевания, но, как выяснилось, все только начинается… |
На минувшей неделе сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре Свердловской области наконец выяснили, кто виноват в гибели пяти человек в Верхней Пышме летом 2007 года. Обвинения по 236 статье УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») предъявлены двум инженерам тепловых сетей – Олегу Симановскому из ТГК-9 и Виктору Ковязину из ЗАО «Управление тепловыми сетями» (Верхняя Пышма). Уверенность в том, что найдены настоящие виновные, есть лишь у следователей – и энергетики, и врачи, и жители Пышмы согласны с тем, что во всей этой истории пока больше вопросов, чем ответов.
Хотя следователи официально объявили об обвинениях лишь в середине марта, на самом деле предъявлены они были значительно раньше – например, Олега Симановского обвинили в преступлении еще 9 февраля. Сейчас г-н Симановский уже не работает в ТГК-9, но все произошедшее на него подействовало очень тяжело. Он не общается с журналистами и чувствует себя подавленно. Об этом мне рассказывает директор екатеринбургского филиала «ТГК-9» Сергей Ефимов – он, как руководитель предприятия, чувствует за собой моральную ответственность разобраться в ситуации.
Позиция обвинения: во вспышке легионеллеза виноваты энергетики, которые допустили простой воды в трубах во время опрессовочных работ. В результате в трубах развилась бактерия Legionella pneumophilia, вызвавшая болезнь у десятков жителей города. Через системы водопроводной воды жидкость с бактериями попала в легкие горожан.
Энергетики настроены защищаться более чем серьезно, и вопросов к составителям обвинения у них множество. Например, почему из 190 пострадавших следствие рассмотрело всего 79 случаев? Почему некоторые пациенты заболели еще до пуска воды и на момент ее подачи уже находились в больнице? Наконец, если в произошедшем вина ТГК-9, обеспечивающей горячей водой весь Екатеринбург, то каким образом заболела только Верхняя Пышма?
Ефимов сидит с ворохом бумаг и грустно улыбается: «За последние месяцы я сам стал микробиологом». Мы вместе с ним читаем «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии». Мартовский номер за 2008 год целиком посвящен легионеллезу, открывает журнал статья главного санитарного врача Григория Онищенко «Противоэпидемические мероприятия по локализации очага легионеллеза в г. Верхняя Пышма Свердловской области».
В журнале представлены статьи разных авторов, и если копнуть глубже, за лаконичную и безапелляционную статью Онищенко (да, это легионеллез, да, дело именно в водоснабжении), то можно увидеть, что некоторые ученые ставят под сомнение и сам диагноз легионеллеза. Так, в статье И.С. Тартаковского и коллектива авторов о лабораторной диагностике болезни говорится, что при первичном обследовании пациентов только у 42,4% можно было предположить легионеллез. Из 8 наиболее тяжелых больных тесты подтвердили болезнь у 5. В статье «Применение молекулярно-генетических методов при расследовании вспышки болезни легионеров в г. Верхняя Пышма», подписанной С.Б. Яцышиным, Т.С. Астаховым и другими: «в результате проведенных исследований на материале со вспышки в г. Верхняя Пышма было доказано, что выделение культуры или ДНК L. Pneumophilia недостаточно для обоснований, что конкретный штамм, обнаруженный в объекте окружающей среды, является причиной заболевания людей». Далее, в статье, подписанной бывшим главным санитарным врачом Борисом Никоновым и директором «Центра гигиены и эпидемиологии» Виктором Романенко: «В результате исследований 136 ротоглоточных смывов от больных, обратившихся в стационар за медицинской помощью, только в одной пробе была выявлена ДНК L.pneumophila». Одним словом, бактерии были найдены, но именно ли они были причиной смерти людей – неизвестно. Вполне возможно, что какое-то количество таких бактерий присутствует в водопроводных системах постоянно.
Еще один обвиняемый по уголовному делу, Виктор Ковязин, продолжает работать в ЗАО «Управление тепловыми сетями» в Верхней Пышме. По телефону он объяснил корреспонденту «URA.Ru», что до окончания следствия не хотел бы давать комментарии. И хотя Ковязин говорит, что его уже утомили расспросы о легионеллезе, подавленности в его голосе не слышно.
«А почему ни до, ни после и нигде ни разу не было никакой легионеллы??? Или что, в Пышме опрессовки или система горячего водоснабжения какие-то специальные? Странно как-то. А по поводу обвиняемых, что ж, нужен козел отпущения, вот и нашли... Мне лично очень жаль Ковязина, он и мухи не обидит!», - пишут на форуме «Верхнепышминского портала». Это – самое распространенное мнение в городе. Почти никто из горожан не верит, что причиной гибели людей стал загадочный вирус. Все чаще кивают в сторону градообразующего предприятия - «Уралэлектромеди».
Впрочем, открыто говорить о том, что к смертям может быть причастно производство «Уралэлектромеди», в Верхней Пышме желающих немного. От комбината зависит весь город, и почти каждый житель Пышмы как-нибудь да связан с головным предприятием УГМК. В соседнем Екатеринбурге Сергей Ефимов опять апеллирует к научным статьям. Там говорится, что в металлургических моногородах (Верхняя Пышма, Качканар, Краснотуринск и другие) заболеваемость пневмонией всегда примерно в полтора раза выше, чем в среднем по региону. «Почему-то следствие вообще не желало смотреть в сторону «Уралэлектромеди» и занималось исключительно системой водоснабжения», - говорит он.
Анонимные критики УГМК обвиняют в произошедшем выброс с комбината – якобы, июньская жара 2007 года подняла в воздух вредные вещества (говорят о кадмии, тетракарбониле никеля и т.п.), которые и спровоцировали воспаление легочных тканей у горожан. Защитники этой версии указывают и на то, что все пострадавшие от болезни жили в районе «Уралэлектромеди» или же работали на комбинате. При этом заболевшие жили и в частных домах, где никакой горячей воды вообще нет – а значит, обвинять ТГК в их болезни бессмысленно.
Пожалуй, даже если суду удастся доказать вину двух инженеров и они будут наказаны, вряд ли это убедит горожан в том, что жить рядом с «Уралэлектромедью» безопасно – и разговоры о том, что УГМК тратит слишком мало денег на системы безопасности производства, не утихнут.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!