16 октября 2021
15 октября 2021

Атака на команду Росселя

Главная интрига недели: «слив» из мэрии, комментарий правительства РФ, доклад Путину

Размер текста
-
17
+
Желающих сменить Николая Малых немало, но директор УВЗ – человек тертый. Просто так его не возьмешь
Свердловская власть бурлит: все, кто понимает драматургию политических игр, ждут развязки с контрактом гендиректора «Уралвагонзавода» Николая Малых. Руководитель оборонного завода, входящий в ближний круг губернатора Росселя, то ли вот-вот станет простым пенсионером, то ли останется во главе крупнейшего (по размерам) машиностроительного завода в мире. Не знак ли это для Росселя? В Нижнем Тагиле уверены, вот-вот все случится; в Екатеринбурге другая информация. «URA.Ru» начало выяснять, откуда взялась новость, взорвавшая спокойную уральскую политику, попутно обнаружив источник интриги, секретные проблемы УВЗ и получив исчерпывающий комментарий от единственного акционера завода.
 
Пищу для обсуждения свердловским политикам подкинуло агентство «Новый регион», сообщившее о скорой отставке гендиректора «Уралвагонзавода» Николая Малых с занимаемой должности. В заметке, написанной со ссылкой на анонимные источники в Министерстве промышленности и торговли России, утверждалось, что кадровое решение будет принято на новой неделе, когда соберется совет директоров «Уралвагонзавода». О причине отставки ничего не говорилось, из политических забав в заметке был лишь намек на то, что об отставке Малых мог сообщить глава Минпромторга Виктор Христенко, встречавшийся 8 апреля в представительстве УВЗ в Екатеринбурге с делегацией Чехии.
 
Учитывая, что слухи об отставке Николая Малых появляются с завидной регулярностью, новое сообщение вызвало неоднозначную реакцию. Но темой разговоров все равно стало. Тем более что в пятницу, 10 апреля, Малых не появился на праздновании 15-летия Законодательного собрания области (хотя является членом одной из двух его палат), а приехавшая на мероприятие мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева от прямого ответа ушла, произнеся: «Думаю, следующая неделя все покажет».
 
Ожидание вышло томительным. Информаторы нашего агентства в Нижнем Тагиле рассказывают, что в самом городе все готовятся к отставке Николая Малых. Муниципалитет, который в прошлом октябре показал, что имеет свой характер и не подчиняется областным властям, ждет смены директора градообразующего предприятия, который входит в ближайшее окружение губернатора Эдуарда Росселя. Возможность ухода Малых здесь напрямую связывают с позициями регионального лидера, приводя примеры того, как постепенно проходит ротация близких Эдуарду Эргартовичу кадров (называются и мэры Каменска-Уральского, того же Нижнего Тагила, Краснотурьинска, а также директора крупнейших предприятий - Богословского алюминиевого завода и ВСМПО).
 
 
Эдуард Россель всегда испытывал к УВЗ особенные чувства, а Николая Малых считает личным другом
 
«Якобы работой Малых недоволен Якунин, - рассказывает сотрудник администрации Нижнего Тагила, просивший не называть его имени. – У них слишком жесткий конфликт. За Малых заступился Россель, о проблеме известно Путину, но у Якунина больший авторитет, он смог решить вопрос в свою пользу». По данным тагильчанина, после отставки Николай Малых станет директором одного из дочерних предприятий «Вагонки». Правда, описывая конфликт «Малых-Якунин», чиновник путает обстоятельства спора двух гигантских структур – что не вызывает доверия, - и заключает: «А может быть, Малых на мэра Тагила отправят. У нас ходят слухи, что Россель заставляет Исаеву уйти в мае-июне, тогда в октябре новые выборы».
 
В администрации самого губернатора намерения шефа сменить мэра Нижнего Тагила отрицают (Исаеву обвиняют в негибкости и постоянных конфликтах с градообразующими предприятиями), а вот близость Малых к Эдуарду Росселю признают. «Это известная история. Несколько лет назад была попытка снять Малых, тогда на конкурс даже Носов подавал заявку (бывший директор Нижнетагильского меткомбината. – Прим. ред.). Эдуард Эргартович лично вмешивался, ездил на заседание конкурсной комиссии в Москву, добился назначения Малых. И сейчас ситуацию на «Уралвагонзаводе» лично курирует», - рассказывает сотрудник резиденции. По данным администрации, трудовой контракт Малых заключен на пять лет и истекает 17 мая 2010 года. Тот факт, что в прошлом году Николай Александрович отметил 60-летие, никакой роли пока не играет: это обстоятельство будет учитываться только по истечении срока действия контракта.
 
 
О споре Росселя и Якунина уже доложили Владимиру Путину. Реакция правительства РФ: «Малых остается работать»
 
«На прошлой неделе была информация, что есть проблемы у самой корпорации. Но тут никаких подробностей – это секретная тема», - интригует наш собеседник. Напомним, год назад «Уралвагонзавод» из унитарного предприятия стал акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству, после чего превратился в базу по созданию одноименной корпорации. Николай Малых сейчас одновременно руководит и заводом, и корпорацией, которая, как и вся оборонка, в не самом завидном положении. Представители «Уралвагонзавода» и Минпрома Свердловской области в понедельник были недоступны для комментирования этой темы.
 
Зато о судьбе Николая Малых были готовы сообщить в общероссийских структурах. В ходе очередной административной реформы полномочия Федерального агентства по промышленности, с которым заключал трудовой контракт Николай Малых, были переданы в Министерство промышленности и торговли России. В этой структуре все предприятия ОПК подчинены департаменту промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, возглавляемому Александром Потаповым. Сегодня в его приемной корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что вопрос об отставке Николая Малых поднимать преждевременно: контракт не расторгнут и данная тема даже не обсуждается. «Информация о смене Малых подтверждения не нашла», - вторил московским чиновникам сотрудник уральского полпредства, которого мы попросили проверить данные по УВЗ.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием этой истории.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...