11 июня 2021
10 июня 2021

Замучили энерготарифы? Проверьте, за что платите

Прецедент от «Челябгортранса»: не мы должны энергетикам, а энергетики нам

Размер текста
-
17
+
Суд признал то, что до этого говорили многие, но вполголоса: энергетики незаконно завышали свой тариф
Важное решение в арбитражной практике Урала. На юге федерального округа компания-потребитель электроэнергии смогла доказать, что ей продавали киловатты по завышенным ценам. Речь идет о муниципальном предприятии «Челябгортранс», которое поставщик «Челябэнергосбыт» за накопленные долги в мае начал ограничивать в потреблении энергии, что серьезно сказалось на работе общественного транспорта Челябинска. Теперь транспортники впервые попробуют доказать, что не они должны энергетикам, а совсем наоборот.
 
Власти Челябинска празднуют победу по итогам более шестимесячного судебного разбирательства между МУП «Челябгортранс» и ОАО «Челябэнергосбыт». Восемнадцатый апелляционный арбитраж вынес постановление, в котором признал факт «неосновательного обогащения» энергетиками и обязал их возместить муниципальным транспортникам почти 2 млн. рублей. Решение вступило в силу.
 
Суд признал то, что до этого говорили многие, но вполголоса: энергетики незаконно завышали свой тариф. Сам стандартный тариф состоит из двух частей: стоимости киловатт-часа, установленного областным госкомитетом «Единый тарифный орган», и ценой того же киловатта на свободном рынке. «Челябгортрансу» удалось доказать, что по закону «Об электроэнергетике» и основанному на нем постановлении правительства РФ энергетики не должны учитывать цену на свободном рынке, поскольку тариф для предприятий-потребителей устанавливается только ЕТО.
 
Пока в суде выиграно дело по одному иску - за период с января по ноябрь 2007 года. Однако руководство «Челябгортранса» готовит серию новых обращений в суд. «Мы подали еще пять исков о переплате за электричество за те же январь-ноябрь 2007 года на общую сумму в 2,4 млн. рублей. Еще 10 заявлений по оставшимся договорам энергоснабжения за 2007 год находятся на стадии подготовки», - отметил гендиректор транспортного предприятия Борис Шуплецов.
 
Параллельно будут готовиться и обращения в суд за переплату в 2008 и 2009 годах. Всего транспортники намерены получить с энергетиков несколько десятков миллионов рублей. Точная сумма пока не подсчитана, но Борис Шуплецов утверждает, что переплата будет проиндексирована. Кроме того, энергетикам придется заплатить за пользование этими деньгами. В конечном итоге, если все задуманное транспортниками получится, у транспортного предприятия не останется долга перед «Челябэнергосбытом». Наоборот, энергетики сами еще останутся должны.
 
«Мы и раньше жаловались в ЕТО и правоохранительные органы, но почему-то никто не обращал на это внимания. Не знаю, о чем в связи с этим говорить – о коррупции или некомпетентности. Областной арбитражный суд не увидел очевидных вещей. Только в апелляционной инстанции удалось доказать законность наших требований», - сетует Борис Шуплецов.
 
Одновременно «Челябгортранс» продолжает судиться с ЕТО, который утвердил для транспортников тарифы как для коммерческой, а не бюджетной организации. Борис Шуплецов утверждает, что о долгах транспортников перед энергетиками речи быть не может, а за недавние ограничения подачи электричества еще отомстят, обратившись в суд за возмещением упущенной выгоды в результате вынужденного простоя транспорта.
 
Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев отмечает, что муниципальные транспортники создали прецедент. Теперь все, даже  коммерческие организации могут обращаться с жалобами на «Челябэнергосбыт» в суд по тем же основаниям. Более того, в администрации города будет создана рабочая группа, которая займется составлением исков о взыскании переплаты всех бюджетных организаций. В этом случае энергетикам придется вернуть деньги детским садам, школам и больницам. В условиях кризиса это, мягко говоря, не помешает.
 
В перспективе в челябинской мэрии хотели бы прийти к заключению договоров на поставку электричества по результатам тендеров. Впервые эта тема была поднята осенью 2007 года, когда мэр города Михаил Юревич публично обвинил «Челябэнергосбыт» в «политическом шантаже» накануне федеральных выборов. Мэр, недовольный очередным отключением подстанций «Челябгортранса», даже грозился поставить вопрос о лишении генерального директора энергокомпании Вячеслава Середкина звания почетного гражданина Челябинска. Тогда же транспортникам было дано поручение просчитать возможность вообще отказаться от услуг «Челябэнергосбыта» в пользу альтернативного поставщика энергии. По словам Олега Грачева, теперь работа в этом направлении ускорилась. Останется ли Середкин, уличенный в плутовстве с тарифами, почетным гражданином города, вице-мэр говорить не стал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...