Чернецкий развенчал слухи о своем преемнике. Прямо накануне важного решения «Единой России»

Об одной VIP-супруге, способах понравиться мэру и отмененной революции в думе. ФОТОрепортаж «URA.Ru»

22 июля 2010 в 18:28
Размер текста
-
17
+
По городу ползут новые слухи – якобы, Чернецкий объявит о своем уходе в День города. Но так говорили и накануне 8 мая, и накануне 24 июня… Мэр дает понять, что все в порядке, и строит планы на годы вперед
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня объезжал с инспекцией Кировский район. «URA.Ru» показалось, что это любопытное мероприятие: этим же вечером глава района Вадим Воробьев участвовал в праймериз «Единой России» на довыборах в гордуму по 11-му избирательному округу. Вокруг этих выборов большой ажиотаж, и в истеблишменте появился слух, что г-н Воробьев и есть тот человек, которого Чернецкий отправляет в думу, чтобы он впоследствии ее возглавил (а значит – стал формальным главой города по новой системе). В ходе объезда этот слух рассеялся, а заодно выяснилось много интересного: каким бизнесменам Чернецкий сегодня благоволит, каких недолюбливает, как быстро добиться его расположения и что будет с несколькими знаковыми объектами (например, с КОСК «Россия») в ближайшем будущем.
 
 
Первый пункт объезда – лицей №88 во дворах на улице Ленина. Лицей знаменит с двух точек зрения: родственно-элитной и аварийно-строительной. С родственно-элитной точки зрения интересно, что директором лицея работает супруга бывшего заместителя полпреда президента в УрФО Владимира Крупкина, Татьяна Крупкина (это она на фото). Но Чернецкого и вице-мэров больше волнует другой вопрос…
 
 
…по старому зданию школы пошла трещина. Теперь его надо капитально отремонтировать, а еще лучше – реконструировать. Кроме того, в распоряжении школы есть здания детских садов, где сейчас занимаются начальные классы. По программе возвращения ДОУ садики должны вновь вернуться к основным функциям. Директор, скорее всего, будет выступать против этого (так уже было с «Менталитетом»). Популярная в народе программа возвращения детсадов местами выходит городским властям боком.
 
 
А вот и Вадим Воробьев, глава района. Пожалуй, слухи о том, что он, избравшись в думу, будет претендовать на кресло председателя представительного органа, преувеличены. Чернецкий, судя по поведению, не считает его преемником и явно относится как к подчиненному, а не как к равному. Команда Чернецкого едва уловимой границей разделена на два круга – ближний и общий. Крицкий, Высокинский, Тунгусов - явно в ближнем круге. А Воробьев все же в общем.
 
 
Да и проблем в районе хватает. Вот самое страшное место в городе – я и не знал о его существовании. Бараки на улице Библиотечной. Некоторые расселены, но в иных, судя по вывешенным простыням, похоже, все еще живут люди. Дома будут снесены буквально через несколько дней, говорят в администрации района.
 
 
Здесь же – начатая и брошенная стройка жилого дома. Чернецкий злится на застройщика: «Если к осени работы не начнутся, площадку заберем». Тут же выясняется, что строители, как обещали, не отселили и не снесли еще несколько старых домов. Наверняка - в черный список.
 
 
А вот обратный пример – ЖК «Университетский» на месте бывшей фабрики «Уралобувь». Сам проект – гигантский, включает и жилые дома, и офисные центры. Чернецкий с удовольствием смотрит на макет, а застройщика Виктора Иванисенко потом назовет «адекватным бизнесменом». Мэрия, например, смогла договориться о том, что за счет «Университетского» будут расширены соседние улицы. Иванисенко такую социальную нагрузку взял на себя без вопросов.
 
 
Вообще, «Университетский» впечатляет своими масштабами. Скоро этот район, который сейчас кажется самой окраиной центра, будет считаться престижным местом.
 
 
Но самое интересное в этой поездке – решение о судьбе КОСКа «Россия». Выяснилось, что здание, где в последние годы проводились выставки и пировал клуб «Карабас», теперь окончательно передано детской спортивной школе «Виктория» и постепенно будет переведено только на спортивное назначение. Вот план реконструкции.
 
 
Планируются два больших спортивных зала, площадки для восточных единоборств.
 
 
В центре предполагается бассейн. Но Чернецкий такой проект раскритиковал. Во-первых, металлические конструкции наличия бассейна не выдержат: «Лет через семь у нас здание будет в аварийном состоянии». Есть другая идея – расширить КОСК за счет прилегающей территории и даже надстроить этаж-другой. Тогда сюда влезут и бассейн, и ледовая арена. «Конфетку можно сделать», - обещает Чернецкий. Дано задание делать новый проект.
 
 
В Кировском районе сохранился последний в Свердловской области клуб детского технического творчества. У главы района – большие планы по его развитию и реконструкции. Сразу на месте выясняется, кто курирует клуб в администрации – руководитель молодежного комитета Елена Левина. Аркадий Чернецкий просит своего помощника набрать ее по телефону и начинает выяснять, какие планы есть по поводу этого объекта. Разговаривает, как отец с взрослой дочерью: «Как ты решишь, так и будет. Начальницы больше тебя в этом вопросе у нас нет. Но готовься, что если у меня не будет на это денег, то я тебе скажу – у меня денег нет».
 
 
Тут же неподалеку – уникальный объект. Два предпринимателя из окрестных домов решили построить на крыше капитальных гаражей спортивную площадку. Все по-взрослому, со специальным покрытием, душевыми, раздевалками, тренерской. Для детей – бесплатно, для взрослых – сдача в аренду. Чернецкому показывают площадку как пример хорошей гражданской инициативы. Ему действительно нравится: «Молодцы, ребята. Какие проблемы есть тут, говорите?»
 
 
Проблема одна – против детской площадки на крыше протестуют владельцы гаражей. Чернецкий обещает коммерсантам найти на гаражников управу (тем более что разрешения на ввод в эксплуатацию у гаражного комплекса вроде как нет). Вообще, предприниматели мэру явно понравились – если в следующий раз придут с просьбой, явно не откажет. Учитесь на хорошем примере.
 
 
Просто небольшой штрих – сшитая на заказ рубашка екатеринбургского мэра с инициалами «А.Ч.».
 
 
Четырехчасовой объезд заканчивается у еще одного комплекса детских садов. Эти вообще стоят пустыми. Раньше принадлежали заводу «Вектор», потом переданы частному коммерсанту. Тот умер, ныне владельцем является его дочь, которая недвижимостью не занимается. Надо думать, каким образом можно выкупить садики и вернуть их детям. Чернецкий берет ситуацию на карандаш и обещает разобраться.
 
 
Во время брифинга наконец спрашиваю про судьбу Вадима Воробьева в городской думе. Чернецкий дает понять однозначно: «Это абсолютно ординарная ротация кадров. Человек уходит в думу. Там уже сложился цельный коллектив из 34 человек, и приход 35-го революции не устроит. То же могу сказать про довыборы в марте. Ни осенью, ни весной революционные фигуры в думе не появятся». А что же слышно про реформу городской власти вообще? «Это прерогатива депутатов городской думы», - лукаво улыбается Чернецкий. В общем, опять ясно, что ничего не ясно, но Воробьев явно не преемник.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...