25 мая 2022

Самый невозмутимый политик Южного Урала подводит итоги года и строит планы на будущее

«Не в моем характере жалеть о чем бы то ни было…»

Размер текста
-
17
+
Этот год - поворотный в биографии Станислава Мошарова: он стал главой Челябинска 
Чуть менее полугода прошло с того времени, как спикером городской думы Челябинска и, согласно уставу, главой областного центра, стал Станислав Мошаров. В своем избирательном округе № 17, в Ленинском районе, Мошарова, конечно, знали. О нем неплохо отзывались как о специалисте в сфере ЖКХ (по образованию он инженер, специальность «теплогазоснабжение и вентиляция», работал в этой сфере вплоть до ухода в профессиональную политику). Но широкой общественности 43-летний политик, всего год как сменивший коммунальный бизнес на депутатское поприще, был малознаком. Тем более что в любой ситуации он остается на редкость спокойным, храня все свои эмоции в себе. Откуда такая выдержка, как строятся отношения Мошарова с сити-менджером Сергеем Давыдовым и зачем гордуме дорогой автомобиль – об этом глава города рассказал в интервью «URA.Ru»
 
- Станислав Иванович! Был ли хотя бы один момент за минувшие полгода, чтобы вы пожалели о том, что согласились занять пост руководителя думы и города?
 
- Легко тому, кто ничего не делает. Были, конечно, непростые моменты, когда требовалась максимальная концентрация всех сил. Но не в моем характере жалеть о чем бы то ни было.
 
- А кстати, когда вы узнали о новой кадровой перспективе?
 
- В свой день рождения, за два дня до заседания думы, на котором рассматривалась моя кандидатура.
 
- Хороший подарок! Сразу согласились?
 
- Задумался…Я понимал - должность ответственная, что и говорить. Но честно скажу, что не представлял всего масштаба дел, который предстояло охватить.
 
- Как только информация просочилась в СМИ, много поздравлений было?
 
- Много. Но больше всего порадовали поздравления от одноклассников, живущих в других городах.
 
- Через социальные сети?
 
- Да бог с вами, я в это не играю. СМС-ки слали… (Мошаров взглянул на свой мобильник).
 
- Какой-то у вас телефон простенький… Солидные люди уже давно перешли на айпады, айфоны или коммуникаторы.
 
- Мне хватает такого телефона…Я ценю прежде всего функциональность и вообще за модой не гонюсь. Но айпадом с удовольствием пользуюсь.
 
- Какой-то вы … «малоэмоциальнальный». Всегда спокойный взгляд. Даже на играх «Трактора». Ваши коллеги в ВИП-ложе, когда челябинцы голы забивают, только что не пляшут. А вы сама невозмутимость. Не интересно?
 
- Как же мне может быть не интересно? Я сам занимался в хоккейной школе «Трактора». И теперь выхожу на лед в любительской команде, в качестве нападающего. Старший сын выступает за «Белых медведей» (молодежная команда ХК «Трактор» - ред.). Вообще-то сейчас «плясать» на матчах поводов нет. «Трактор» нас больше огорчает, чем радует. А если говорить о невозмутимости, то это просто спортивная выучка. Честно говоря, нынешняя публичность дается мне не слишком легко. Я не приветствую политиков, которые без причины «светятся» в прессе, сотрясают воздух и разглагольствуют. А в результате коэффициент полезного действия у них на нуле. Человека характеризуют дела, а не красивые позы и пустые слова.
  
- Так это из-за вашей спортивной выучки сейчас так мирно проходят заседания городской думы? Ни дискуссий, ни скандалов, ни эмоций…
 
- А вы побывайте на наших комиссиях, где обсуждаются все вопросы, которые будут вынесены на заседание! Там и эмоции, и споры, и копья ломаются. Но в итоге находятся нужные решения, и уже непосредственно на заседании думы в дискуссиях нет необходимости.
 
- Ну, а с администрацией города, у вас взаимопонимание? С Сергеем Давыдовым не ссоритесь?
 
- Ссориться нам ни к чему. Мы делаем общее дело и четко поделили свои полномочия. С Сергеем Викторовичем мы знакомы давно. Еще когда я руководил «Горсветом», а он занимался вопросами ЖКХ в городе. И потом, когда я стал первым заместителем председателя думы, у меня с Давыдовым, как с первым вице-мэром, разногласий не было.
 
- Если не ссоритесь, значит, себя, оправдывает нынешняя схема разделения власти? Или многое зависит от конкретных людей?
 
- Действующая система распределения полномочий, конечно же, доказала свою эффективность. Но и от людей много зависит. Мы оба из команды Юревича и целиком друг другу доверяем. И вместе работаем над тем, чтобы наш город стал лучше. Вместе задали вектор - сохранить тот курс, который был определен нашими предшественниками.  
 
-  А каким должен быть город?
 
- Удобным, красивым, комфортным, перспективным и безопасным. Красивым - это значит, чтобы не только типичные многоэтажки и старые хрущевки «украшали» наши улицы. Вот сейчас мы объявили конкурс на новый проект панельного домостроения. Просматриваем варианты подсветки зданий, в этом мы, увы, проигрываем Екатеринбургу. Красивым - это и экологически чистым. Мы приняли экологическую программу, аналогов которой нет в России. Безопасным - чтобы, к примеру, на темных улицах горел свет. Вспомните, каким когда-то был Металлургический район – в полной темноте. Но мы эту проблему решили. О том, каким может и должен быть город, я могу говорить долго… Главное - средства и силы для развития Челябинска есть.
 
- Средств хватит? Челябинск всегда обделен бюджетными законами. Из каждого «заработанного» городом рубля, остается чуть больше 20 копеек. Вы-то почему не жалуетесь на такую несправедливость?
 
- Надо не жаловаться, а активно участвовать в федеральных и областных программах, что мы и делаем. К счастью, с областью у нас сейчас полное взаимопонимание. А что касается федерального бюджета, то недавно мы защищали в Москве свою программу по реконструкции внутриквартальных дорог. Сейчас в Минэкономразвития должны определить долю софинансирования со стороны муниципалитетов. И тогда программа начнет работать.
 
- Перспективный город - это значит привлекательный для инвестиций. Вот любимая вами коммуналка может быть привлекательной? В нее будут вкладывать деньги сторонние инвесторы, чтобы Челябинск действительно стал комфортным и удобным?
 
- У нас один крупный инвестор уже есть - компания «Фортум», которая как раз и вкладывает средства в коммуналку. Но конечно, даже в такой сфере как инвестирование не должно быть монополии. В очередь на коммуналку инвесторы, увы, не выстраиваются, но предложения есть, и мы их рассматриваем. В первую очередь это касается программы по энергосбережению – это очень актуально на сегодня. Между прочим, в моем в кабинете уже стоят энергосберегающие лампочки.
 
Если вернуться к тому, каким должен быть город, то следует учесть, что комфорт - это не только инженерные сети. Это и дороги, и общественный транспорт. Вот сейчас есть вариант по строительству легкого метро…
 
- О как! А поподробнее? «Тяжелого» метрополитена, судя по всему, мы нескоро дождемся.
 
- Легкое метро - это наземный вид транспорта, что-то вроде электричек. Речь идет о том, чтобы проложить такую ветку с Северо-Запада в сторону ЧМЗ, там, где строится новая трасса, альтернатива Свердловскому проспекту. Мы эту идею обсуждаем и просчитываем.
 
- Очень красивая идея! Кстати, насчет транспорта - не общественного, а служебного. Так ли уже было необходимо покупать дорогую иномарку для городской думы? Вас не устраивает машина, на которой вы ездите?
 
- Во-первых, мы ее еще не купили. Во-вторых, нигде не сказано, что эта машина лично для меня. Лично меня возят на «Вольво», и меня это устраивает. А в-третьих, я считаю, автомобиль представительского класса городу необходим. У нас с начала лета побывало пять официальных представительных делегаций из разный стран мира. Разве Челябинск, мегаполис, который позиционируется как современный центр развитой экономики и бизнеса, не может себе позволить возить важных гостей на престижном автомобиле? В каждом городе-миллионнике есть авто представительского класса. Почему бы не быть такой машине в Челябинске?
 
- Похоже, вас эти разговоры задели за живое…
 
- Не лично меня как человека, а как руководителя большого города.
 
- Что руководитель большого города пожелает жителям в Новом году? Вы как к этому празднику относитесь?
 
- Для меня нет добрее и светлее праздника, чем Новый год. Радость не только от самого праздника, но и от подготовки к нему - когда наряжаешь елку, выбираешь подарки для своих близких. Челябинцам, помимо личного счастья, я желаю, чтобы в следующем году город, в котором они живут, стал светлее и чище. А мы для этого сделаем все возможное. А может даже и невозможное.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...