25 октября 2021

Общественники пошли в «крестовый поход» против бизнеса челябинского депутата

Аргумент: может пострадать треть населения области

Размер текста
-
17
+
Вячеслав Скворцов прочит челябинцам экологическую катастрофу 
Новый поход против строителей коттеджных поселков начал председатель Челябинской областной общественной палаты Вячеслав Скворцов. Добро получено даже от губернатора. Правоохранительным органам, надзорным ведомствам и, возможно, суду придется тщательно проверять документы и даже канализацию. Что не так в поселке «Холм's», который строит известный депутат, и что об этом думают сами строители – в нашем материале.

Вячеслав Скворцов – известный противник возведения коттеджей в районе побережья Шершневского водохранилища в непосредственной близости от Челябинска. Несколько лет назад он уже инициировал разбирательство со строителями поселка Западный, однако суд проиграл. На этот раз в поле зрения общественника попала соседняя площадка, где постепенно вырастают элитные коттеджи. Этот поселок называется «Холм's», и расположен он всего в пяти километрах от Челябинска, на границе с тем самым Западным. Как говорится в рекламных проспектах, «поселок возвышается над поверхностью озера на нескольких террасах, перепад высот от главного въезда до наивысшей точки составляет 28 метров, что создает неповторимый ландшафт и открывает прекрасный вид из окна каждого дома». Понятно, что цены на землю здесь зашкаливают за разумные пределы. Несмотря на это коттеджи расходятся. Например, один из них, по слухам, приобрел депутат городской думы, крупный бизнесмен.
 
 
 
 
 
Коттеджный поселок «Холм's» впечатляет
 
 
Сегодня, во время областного совещания губернатора Михаила Юревича с главами муниципалитетов, Скворцов привлек внимание к строящемуся поселку. По мнению общественника, строители совершили фатальную ошибку – начали возводить дома, не озаботившись организацией системы центральной канализации. И все бытовые стоки, в том числе продукты жизнедеятельности, будут стекать в Шершневское водохранилище, единственный питьевой источник для Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска – а это треть населения области. Причем стекать будут в район водозабора. Скворцов опасается, что очистные сооружения могут не справиться с такой нагрузкой.

Губернатор Михаил Юревич уже неоднократно публично высказывал свою позицию по таким вопросам: строить вблизи Шершневского водохранилища нельзя. Вот и на областном совещании глава региона, выслушав председателя Общественной палаты, порекомендовал ему обратиться в суд.

«Мы готовим жалобу в Росприроднадзор и, скорее всего, вместе с минстроем области направим заявление в суд. Общественная палата курирует Шершни уже четыре года и не допустит ухудшения экологической ситуации и качества питьевой воды в Челябинске. Будем разбираться, кто выдал разрешение на строительство во втором поясе санитарной охраны», - заявил заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Антон Карташов.

По некоторой информации, поселок возводится известным бизнесменом, депутатом челябинской городской думы Марком Болдовым. Парламентарий не был замечен в публичных скандалах. Конфликтов со Скворцовым у него ранее не было. Да и директор компании «Западный берег», фирмы-подрядчика строительства поселка «Холм's» , Андрей Бодрягин узнал о претензиях Общественной палаты только от корреспондента «URA.Ru». «Мы построили не один поселок, и с документами у нас всегда был полный порядок. Все необходимые согласования получены еще в 2008 году. Более того, нас уже проверяла природоохранная прокуратура и претензий к нам нет. Два года назад я лично согласовывал со Скворцовым этот проект. Не понимаю, почему он сейчас поднял эту тему, ведь сам живет в 25 метрах от нашего поселка, на берегу Шершней», - недоумевает Бодрягин.
 
 
Застройщики уверяют, что с разрешительными документами у них все в порядке, у прокуратуры претензий нет, да и Скворцов был не против
 
 
Застройщика поддержал и Владимир Вальтер, исполняющий обязанности главы Сосновского района, на чьей территории расположен спорный поселок. «Мы уже три года Скворцову доказываем, что все законно. И с прокуратурой выезжали на место. Там каждый коттедж имеет индивидуальные очистные сооружения. Я был в Москве, где их производят, такие сооружения устанавливают на Рублевке. Есть заключение столичных экспертов о том, что после очистки воду можно использовать для технических целей», - уверяет Вальтер. Чиновник также добавил, что коттеджный поселок входит в схему территориального планирования, утвержденную еще в 2008 году после одобрения правительством области и согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

Со своей стороны Вячеслав Скворцов подчеркивает, что индивидуальные системы канализации запрещены российским законодательством. «Они в одну емкость собирают стоки и сбрасывают их в Шершни. Постоянно контролировать качество работы каждого очистного сооружения в каждом коттедже невозможно. Меня жители засыпали жалобами. И я озвучиваю не свое личное мнение, а позицию горожан», - заявил председатель Общественной палаты.

При этом Скворцов отметил, что одним поселком «Холм's» борьба общественников против застройщиков Шершней не ограничится. В ближайшее время может начаться разбирательство вокруг расширения поселка Западный. «Там роют котлованы прямо на берегу. Это тоже требует нашего внимания», - подчеркнул Скворцов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...