17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

Южноуральская «запретка» гудит: «Всю власть повязали!»

Эту ночь три руководителя города и главный коммунальщик ЗАТО проведут в СИЗО

21 июня 2012 в 19:34
Размер текста
-
17
+
Вот так  проходит мирская слава.  Черная «Волга» и  путь в СИЗО 
Сегодня около 9 часов утра к администрации Озерска подкатил автобус, из которого вывалились камуфляжные вооруженные парни в черных масках. Горожане решили — «ученья идут». Но вот кто-то увидел, как из одного автомобиля в сопровождении людей в погонах вышел сити-менеджер Евгений Тарасов. И стало понятно — нет, не ученья. Озерск город хоть и крупный, но все же закрытый. Новости распространяются очень быстро. Что же это было? Подробности в материале «URA.Ru».
 
Сначала немного истории. Сити-менеджер Евгений Тарасов, ранее депутат городского собрания Магнитогорска и руководитель Магнитогорского филиала БТИ появился в Озерске весной 2011 года. Его предшественник Виктор Трофимчук, по мнению горожан человек очень порядочный, неожиданно для всех подал в отставку. О причинах его ухода говорили разное. Официальная версия – ухудшение состояния здоровья. Неофициальная – Трофимчуку надоели политические игры. За проигрыш на довыборах в гордуму его сына, Павла Трофимчука, с сити-менеджера единороссы спросили по полной. Мол, раз сыну не доверяют, то и тебе грош цена. Трофимчук плюнул на все и ушел. Вернулся на ПО «Маяк».  Его место занял Евгений Тарасов. Вслед за Тарасовым в город потянулись магнитогорцы и заняли почти все руководящие должности в администрации.
 
Если говорить совсем откровенно, то Тарасова и его команду в городе недолюбливали. Новый сити-менеджер не скрывал того, что не доверяет местным  специалистам. По его мнению, для чистоты власти необходимо, чтобы в администрации Озерска работали приезжие, никакими бизнес-интересами с городом не связанные. Поговаривали о том, что и у Александра Калинина, главы Озерска и спикера собрания, отношения с «тарасовцами» не складывались. Но Калинин как старый чекист, точнее бывший руководитель местного управления ФСБ, вслух своего недовольства не высказывал, подчеркивая, что между собранием депутатов города и администрацией сложились весьма конструктивные отношения.
 
Теперь собственно о причинах сегодняшнего рейда силовиков. В июне прошлого года было заявлено, что теплоснабжение Озёрского городского округа и расчеты за потребленное тепло будут осуществляться по принципиально новой схеме. Между ОАО «Фортум», основным поставщиком тепла в Озерск, и властями ЗАТО был подписан пакет документов. Речь шла о том, что отныне потребляемое тепло станут высчитывать по новому, с модернизированными счетчиками  и с современной схемой платежей. Речь также шла о реконструкции нескольких старых теплотрасс. Кстати, тема коммуналки для Озерска необычайно важна. При прежней власти, когда городом руководил мэр Сергей Чернышев, а собранием депутатов Валерий Борцов, две ветви власти постоянно ругались между собой и в коммунальной сфере царил самый настоящий бардак. Возникали и исчезали фирмы-однодневки, управляющие компании ссорились между собой, заявляя, что только они имеют право выставлять счета. В итоге жители получали двойные квитки, никто не мог понять, какая квитанция верная, общая задолженность перед коммунальщиками росла. Те средства, которые все же были собраны с горожан, куда-то таинственно исчезали, не дойдя до основного поставщика, «Фортума». Трофимчук не успел навести порядок с коммуналкой. Это пообещал сделать Евгений Тарасов.
 
Дальше – версия следствия. Евгений Тарасов дал указание руководителю ММПКХ Константину Новикову заключить договор на проектирование новой схемы теплоснабжения города с некой фирмой, числящейся в документах как научно-производственная фирма. Стоимость договора составила 25 млн 800 тыс. рублей.  Как стало известно «URA.Ru», в деле также фигурировала разработка проектной документации на реконструкцию теплоцентрали на улице Набережной. Но оказалось, что «научная фирма» это просто контора, которая занимается обналичкой. Ее учредитель мотает на зоне уже четвертый срок. Кстати, проектные работы выполнил настоящий проектный институт за 3 млн рублей – ему деньги перечислили через «липовую» фирму. Остальные деньги просто исчезли. Была ли в действиях Тарасова и Новикова корысть, какова роль в этом заместителей сити-менеджера Елены Крыловой (финансовые вопросы) и Валентина Гунина (правовые вопросы), теперь установит следствие. Всех четверых сегодня задержали и доставили в Челябинск, в СИЗО. Сегодняшнюю ночь они проведут за решеткой. Вопрос об избрании меры пресечения будет решен позже.
 
Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Понамарев взял расследование дела под свой личный контроль.
 
- Это большой удар по престижу Озерска, - заявил сегодня на брифинге глава города Александр Калинин. – Но мы сделаем все, что подготовка к зиме не была сорвана.
 
Глава города также заявил, что пока что Евгений Тарасов остается главой администрации города. Если ему будет предъявлено обвинение и по решению суда Тарасова отстранят от должности на период следствия, то собрание депутатов изберет временного сити-менеджера. Ну а при самом мрачном для Тарасова раскладе, в том случае если его осудят, в Озерске проведут новый конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...