Бизнесмены уходят из политики

Челябинский коммерсант, мечтавший о славе, продал телеканал, попрощавшись с амбициями

Размер текста
-
17
+
Аристов попрощался с политикой, продав свое ТВ своего компаньону Андрею Барышеву 
В медийной сфере Южного Урала - серьезные изменения. Телеканал «СТС-Челябинск» перешел в руки к депутату Законодательного собрания Челябинской области, бизнесмену Андрею Барышеву, который ранее был только совладельцем канала. Произошло это благодаря тому, что свою долю ему продал бывший депутат Госдумы Александр Аристов, который, видимо, решил окончательно порвать с политикой. Подробности в материале «URA.Ru».
 
История телеканала «СТС-Челябинск», вещающего на частотах федерального СТС, такова. Лицензия на вещание 20 лет была у двух компаний «Метар» и «Инфо-ТВ». «Метар» была муниципальной, учрежденной администрацией Металлургического района областного центра, «Инфо-ТВ» - частным. Компании выходили в эфир поочередно, через день. К 1997 году фирмы объединились в «СТС-Челябинск», и новая телекомпания стала официальным партнером федерального телеканала. Собственность поделили между собой Александр Аристов («Инфо-ТВ») и Андрей Барышев («Метар»). Аристову досталось 65%, Барышеву – 35%.
 
Разговоры о том, что Александр Аристов решил полностью сосредоточиться на бизнесе, окончательно завязав с политикой, ходили уже давно и находили свое подтверждение. Аристов перестал считаться публичной личностью. Хотя ранее, будучи депутатом Законодательного собрания (1996-2001 годы), сенатором (2001-2003 годы) и депутатом Госдумы РФ охотно давал интервью. Но, не войдя в новый состав российского парламента, Аристов решил больше никуда повторно не избираться. И вскоре стал одним из самых закрытых для прессы VIP.
 
Между тем его бизнес продолжал успешно развиваться. В его империи самыми крупными активами считаются Челябинский электрометаллургический комбинат и Центр пищевой индустрии «Ариант». Доля в телеканале «СТС-Челябинск» на фоне всей остальной собственности считалась не слишком значительным имуществом.
 
Аристов и Барышев работали вполне мирно – никаких конфликтов между ними, по крайней мере, таких, что были бы известны общественности, не возникало. Кстати, присутствие самого Аристова в эфире телеканала если и ощущалось, то только в виде рекламных роликов о его предприятиях.
 
Барышев же в свою очередь в последнее время медленно, но верно начал путь в большую политику. Так, осенью 2010 года он избрался в Законодательное собрание Челябинской области, освободив место в городской думе. Поговаривают о том, что Барышев всерьез собирается побороться за кресла мэра Челябинска в 2013 году, но сам он эти слухи не подтверждает, но и не опровергает.
 
И вот теперь телеканал почти полностью отошел к Барышеву. Буквально на днях был совершена сделка между ним и Аристовым, которому медиа-ресурс как непрофильный актив вроде бы уже ни к чему. «Да, это так, я выкупил акции телеканала у Александра Михайловича, - подтвердил «URA.Ru» факт сделки Андрей Барышев, отказавшись при этом озвучить цену вопроса. – Но 3% акций осталось, на условиях партнерских соглашений, у Челябинского электрометаллургического комбината».
 
«Я отношусь к телеканалу скорее никак к СМИ, а как к бизнесу», - заявил Барышев, подчеркнув, что для коллектива смена в собственника никак не скажется: «Как работали, так и продолжат работать».
 
По словам бизнесмена, формат телеканала таков, что как политический ресурс его почти невозможно использовать. «СТС, наш главный партнер, требует, чтобы все сюжеты соответствовали его концепции. Новости должны быть скорее развлекательными, даже если речь идет о сюжетах из повседневной городской жизни. Здесь не может быть политических расследований, разоблачений и тому подобного. И наши журналисты работают так, чтобы соответствовать этой концепции, даже в рамках сотрудничества с официальными структурами», - заявил Барышев.
 
Барышев также признался, что не будет продвигать через канал свое движение «Соцгород»: «Нам хватает обычной работы с горожанами, а мы с ними общаемся напрямую».
 
У Аристова же впереди - очень серьезные бизнес-перспективы. Часть его предприятий готовят к слиянию. Об этом будет объявлено буквально на днях. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...