Андрей Соколов - главная надежда моногородов. От его подписи зависит, сколько миллиардов они получат. Или не получатФото предоставлены администрацией Первоуральска
Судьба большинства моногородов страны предопределена: часть из них получит шанс на выживание, часть — исчезнет. Федеральные чиновники в сопровождении представителей Внешэкономбанка и местных властей вихрем промчались сегодня по Свердловской области и вернули всех в суровую действительность, жестко обозначив условия, при которых будут помогать умирающим муниципалитетам. Претендентов на поддержку уже двое, и им обещаны все блага, но пока никто из них не справился с ключевым требованием, которое выдвигает Москва. Как Путин лишил малые муниципалитеты возможности развиваться, может ли быть монополия на эволюцию, чем Москва усилит губернаторов и сколько ждать приговора моногородам — читайте в материале «URA.Ru».
Директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов не стал размазывать свой визит по моногородам Свердловской области, а охватил однодневным вояжем три самых проблемных и значимых из них — Первоуральск, Верхнюю Салду и Краснотурьинск. В первом гости сначала посетили цеха ПНТЗ, а зачем провели совещание в Учебном центре завода.
Предыстория известна: моногород с населением в 150 тысяч человек и официальным уровнем безработицы в 11,5%, который весь прошлый год сотрясал конфликт элит. Администрация сменилась, новая пытается превратиться в развивающийся муниципалитет, удвоить население и значительно повысить уровень его жизни. Смета готова: сумасшедшая сумма 250 млрд рублей, 60 из которых Первоуральск просит у федерации, а остальные обещает закрыть инвестициями. Чтобы увидеть федеральное финансирование, Первоуральску нужно официальное признание его моногородом и включение в программу поддержки монопрофильных территорий.
«У меня 1,5 млрд рублей консолидированного бюджета и майские указы президента, выполнение которых отнимает практически треть всех средств. Ни о каком развитии инфраструктуры или новых рабочих местах говорить нельзя», — посетовал сегодня глава администрации Первоуральска Алексей Дронов, зачитывая доклад перед представителем федерального кабмина. Большая часть выступления сити-менеджера была посвящена описанию концепции развития города «Первоуральск-300», в которую входит создание индустриального парка и перемещение ряда производств из Екатеринбурга на пустующие промышленные площадки.
Чиновник перечислил порядка десяти инфраструктурных «хотелок», попутно попросив налоговые льготы перемещаемым производствам и перевод части федеральных земель в земли муниципального пользования. После этого городской чиновник получил разом вернувший на землю ответ от федерального коллеги.
«Мы проводим проработку списка моногородов и какое-то их количество из Свердловской области туда войдет, пока не готов сказать, сколько их будет. Точно совершенно туда войдет Первоуральск и известный всем Краснотурьинск. Но важно понимать, что у нас нет задачи осчастливить муниципалитет, сделать его цветущим, повысить рождаемость. Мы хотим трудоустроить людей, которые хотят работать, увеличить число рабочих мест. Развитие муниципального образования — задача муниципалитета и региональных властей, иначе зачем они нужны», — пояснил Андрей Соколов.
Краснотурьинские власти, кстати, уверены, что именно их город сегодня в приоритете у федеральной власти. На инфраструктуру под Богословский технопарк они просят всего 700 млн рублей федеральных денег, чуть более 9 млрд рублей добавят сами. Главное желание города с отживающим свой век Богословским алюминиевым заводом, по словам градоначальника Александра Устинова, добиться внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющее Краснотурьинску постепенно превратиться в особую экономическую зону.
До Краснотурьинска Андрей Соколов доехал лишь поздно вечером, и подробности его визита станут известны завтра. Впрочем, догадаться, о чем скажет федеральный чиновник, Устинову не трудно. Условия вступления моногородов в программу по их поддержке высокий гость обозначил уже в Первоуральске. По его словам, главным условием для получения федеральных денег станет консолидация усилий. При рассмотрении заявки от любого моногорода на включение в программу обязательно будет учитываться наличие трехстороннего соглашения между субъектом, муниципалитетом и собственниками градообразующих предприятий.
Кроме того, сама программа развития города должна будет разрабатываться с учетом интересов не одного предприятия, пусть и трудоустраивающего большую часть населения. Соколов, будучи в Первоуральске, строго поинтересовался, почему на встрече отсутствовали представители другого крупного предприятия города — Уралтрубпрома, на котором занято порядка двух тысяч первоуральцев. Организаторы замешкались и сослались на свою «неопытность в вопросах подготовки совещаний такого высокого уровня».
На Уралтрубпроме «URA.Ru» пояснили, что их на совещание не приглашали и даже не на намекали на приезд федерального чиновника. «Что касается участия в проекте развития, то нам, конечно, хотелось бы первоначально ознакомиться с ним, понять все тонкости и свою роль в нем, пояснил помощник гендиректора по связям с общественностью завода Владимир Вохмяков. —Пока, мне кажется, это больше проект группы ЧТПЗ и администрации города. Но мы только за то, чтобы программа по развитию всего города была, и считаю, что вполне логично, что федеральный центр заинтересован в расширении круга ее участников тем более, если речь идет о развитии всего города в целом, касается всего населения».
«Задача каждого муниципалитета во взаимодействии с региональными властями, собственниками градообразующих предприятий, инвесторами определить тот набор мер, который необходим им конкретно, оформить в виде программы и прислать ее нам для рассмотрения», — подчеркнул Соколов. Сегодня же он обозначил третью декаду марта 2014 года, как срок, в который Первоуральск должен представить свой план, оформленный по всем правилам и требованиям центра.
Соколов, видимо, понимая, что крупные ФПГ не привыкли выполнять чьи-то условия, а потому постараются лоббировать свои интересы иначе, сразу же предупредил: «Не нужно вырабатывать собственное понимание событий и процессов — звоните, если есть вопросы, мы всегда открыты». Сейчас, по его словам, правительство подготовило проекты решений по распаковке антикризисного пакета объемом в 50 млрд рублей, которые в 2014-2016 годы потратят на модернизацию инфраструктуры, поддержку инвесторов, меры по переобучению персонала и обеспечению его переезда к новому месту.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Судьба большинства моногородов страны предопределена: часть из них получит шанс на выживание, часть — исчезнет. Федеральные чиновники в сопровождении представителей Внешэкономбанка и местных властей вихрем промчались сегодня по Свердловской области и вернули всех в суровую действительность, жестко обозначив условия, при которых будут помогать умирающим муниципалитетам. Претендентов на поддержку уже двое, и им обещаны все блага, но пока никто из них не справился с ключевым требованием, которое выдвигает Москва. Как Путин лишил малые муниципалитеты возможности развиваться, может ли быть монополия на эволюцию, чем Москва усилит губернаторов и сколько ждать приговора моногородам — читайте в материале «URA.Ru». Директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов не стал размазывать свой визит по моногородам Свердловской области, а охватил однодневным вояжем три самых проблемных и значимых из них — Первоуральск, Верхнюю Салду и Краснотурьинск. В первом гости сначала посетили цеха ПНТЗ, а зачем провели совещание в Учебном центре завода. Предыстория известна: моногород с населением в 150 тысяч человек и официальным уровнем безработицы в 11,5%, который весь прошлый год сотрясал конфликт элит. Администрация сменилась, новая пытается превратиться в развивающийся муниципалитет, удвоить население и значительно повысить уровень его жизни. Смета готова: сумасшедшая сумма 250 млрд рублей, 60 из которых Первоуральск просит у федерации, а остальные обещает закрыть инвестициями. Чтобы увидеть федеральное финансирование, Первоуральску нужно официальное признание его моногородом и включение в программу поддержки монопрофильных территорий. «У меня 1,5 млрд рублей консолидированного бюджета и майские указы президента, выполнение которых отнимает практически треть всех средств. Ни о каком развитии инфраструктуры или новых рабочих местах говорить нельзя», — посетовал сегодня глава администрации Первоуральска Алексей Дронов, зачитывая доклад перед представителем федерального кабмина. Большая часть выступления сити-менеджера была посвящена описанию концепции развития города «Первоуральск-300», в которую входит создание индустриального парка и перемещение ряда производств из Екатеринбурга на пустующие промышленные площадки. Чиновник перечислил порядка десяти инфраструктурных «хотелок», попутно попросив налоговые льготы перемещаемым производствам и перевод части федеральных земель в земли муниципального пользования. После этого городской чиновник получил разом вернувший на землю ответ от федерального коллеги. «Мы проводим проработку списка моногородов и какое-то их количество из Свердловской области туда войдет, пока не готов сказать, сколько их будет. Точно совершенно туда войдет Первоуральск и известный всем Краснотурьинск. Но важно понимать, что у нас нет задачи осчастливить муниципалитет, сделать его цветущим, повысить рождаемость. Мы хотим трудоустроить людей, которые хотят работать, увеличить число рабочих мест. Развитие муниципального образования — задача муниципалитета и региональных властей, иначе зачем они нужны», — пояснил Андрей Соколов. Краснотурьинские власти, кстати, уверены, что именно их город сегодня в приоритете у федеральной власти. На инфраструктуру под Богословский технопарк они просят всего 700 млн рублей федеральных денег, чуть более 9 млрд рублей добавят сами. Главное желание города с отживающим свой век Богословским алюминиевым заводом, по словам градоначальника Александра Устинова, добиться внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющее Краснотурьинску постепенно превратиться в особую экономическую зону. До Краснотурьинска Андрей Соколов доехал лишь поздно вечером, и подробности его визита станут известны завтра. Впрочем, догадаться, о чем скажет федеральный чиновник, Устинову не трудно. Условия вступления моногородов в программу по их поддержке высокий гость обозначил уже в Первоуральске. По его словам, главным условием для получения федеральных денег станет консолидация усилий. При рассмотрении заявки от любого моногорода на включение в программу обязательно будет учитываться наличие трехстороннего соглашения между субъектом, муниципалитетом и собственниками градообразующих предприятий. Кроме того, сама программа развития города должна будет разрабатываться с учетом интересов не одного предприятия, пусть и трудоустраивающего большую часть населения. Соколов, будучи в Первоуральске, строго поинтересовался, почему на встрече отсутствовали представители другого крупного предприятия города — Уралтрубпрома, на котором занято порядка двух тысяч первоуральцев. Организаторы замешкались и сослались на свою «неопытность в вопросах подготовки совещаний такого высокого уровня». На Уралтрубпроме «URA.Ru» пояснили, что их на совещание не приглашали и даже не на намекали на приезд федерального чиновника. «Что касается участия в проекте развития, то нам, конечно, хотелось бы первоначально ознакомиться с ним, понять все тонкости и свою роль в нем, пояснил помощник гендиректора по связям с общественностью завода Владимир Вохмяков. —Пока, мне кажется, это больше проект группы ЧТПЗ и администрации города. Но мы только за то, чтобы программа по развитию всего города была, и считаю, что вполне логично, что федеральный центр заинтересован в расширении круга ее участников тем более, если речь идет о развитии всего города в целом, касается всего населения». «Задача каждого муниципалитета во взаимодействии с региональными властями, собственниками градообразующих предприятий, инвесторами определить тот набор мер, который необходим им конкретно, оформить в виде программы и прислать ее нам для рассмотрения», — подчеркнул Соколов. Сегодня же он обозначил третью декаду марта 2014 года, как срок, в который Первоуральск должен представить свой план, оформленный по всем правилам и требованиям центра. Соколов, видимо, понимая, что крупные ФПГ не привыкли выполнять чьи-то условия, а потому постараются лоббировать свои интересы иначе, сразу же предупредил: «Не нужно вырабатывать собственное понимание событий и процессов — звоните, если есть вопросы, мы всегда открыты». Сейчас, по его словам, правительство подготовило проекты решений по распаковке антикризисного пакета объемом в 50 млрд рублей, которые в 2014-2016 годы потратят на модернизацию инфраструктуры, поддержку инвесторов, меры по переобучению персонала и обеспечению его переезда к новому месту.