19 октября 2021

Готовы? Мы нашли и «открыли» гараж Высокинского

«URA.Ru» выяснило стоимость ВСЕХ ретромашин из коллекции второго человека в мэрии Екатеринбурга. Это бюджет одного небольшого муниципалитета

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В ретроавтопарке Высокинского 16 машин, часть которых он оформил на брата

16 (!) ретромашин по баснословной стоимости. «URA.Ru» первым нашло весь автопарк замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского. Нам даже известен тайник, в котором главный экономист мэрии прячет свое сокровище, стоимость которого ежегодно растет (к старости Высокинский станет миллиардером). Полный список и фото дорогих игрушек несостоявшегося мэра города первыми увидят наши читатели, которые наверняка помнят о скромных официальных доходах чиновника-коллекционера.

Уголовное дело, возбужденное в Сысерти в отношении местного реставратора Михаила Яревского по иску замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, стало не только правовым прецедентом. Благодаря этому скандалу просочилась информация о хобби чиновника, которое может позволить себе только очень-очень богатый человек — коллекционирование ретроавтомобилей.

«URA.Ru» стало известно, что завтра обвиняемый Яревский попытается через суд обжаловать подписку о неразглашении, которую его вынудили подписать правоохранители. Из-за этой подписки фигурант уголовного дела лишился права защищать себя публично и поднимать вопрос о происхождении капитала Высокинского (из-за чего якобы у них и начался конфликт).

В материалах уголовного дела, возбужденного по ч. 4. Ст. 159 УК РФ (Яревскому официально предъявлено обвинение), фигурируют лишь три ретроавтомобиля Высокинского — первый советский лимузин, выпущенный на заводе имени Сталина, ЗИС-101 (ориентировочно с 1936 по 1941 года выпуска) и «Чайка», стоимостью более 10 млн рублей.

Источники «URA.Ru» между тем предполагали, что парк Высокинского куда более представительный (не менее 16 машин) и оценивается в десятки миллионов. Оказалось, что стоимость коллекции чиновника превышает 86 его годовых зарплат: сейчас, по оценке Михаила Яревского, 16 машин Высокинского стоят около 168 млн рублей. Эксперты указывают, что за 10 лет цена актива может вырасти в 10 раз. Таким образом, к старости Высокинский может стать миллиардером.

В распоряжение «URA.Ru» попала полная опись коллекции. Вот все «игрушки» екатеринбургского чиновника и их стоимость.

По данным оппонента Высокинского, самой дорогой машиной, которая бережно хранится чиновником Серого дома, является Rolls-Roys Phantom2, выпущенный в 1932 году (стоимость 12,6 млн рублей). Эта же машина, но третьей серии, произведенная шестью годами позднее, стоит уже значительно дешевле — порядка 4,5 млн рублей. Из отечественных машин самым дорогим является ЗИЛ 11, стоимостью 50 млн рублей, и ЗИС 110 — цена порядка 15 млн.

Раритетные авто очень капризны и требуют особого обращения, в том числе температурного режима при хранении. По данным источников, весь свой парк г-н Высокинский, предположительно, хранит в одном из гаражей по адресу Начдива Онуфриева, 43В.

Данный комплекс находится в ведении управляющей компании «Стандарт», руководит которой жена Высокинского — Наталья Годлевская (она же является участником еще нескольких крупных УК города). Высокинский мог бы заявлять, что машины ему дарит жена, но он предпочитает эту тему не затрагивать. Регистрирует свои автомобили чиновник на тридцатилетнего брата Дмитрия.

Молодой человек работает в РЭМПе Ленинского района, проживает на улице Маршала Жукова и на него действительно записано несколько дорогих авто. ЗИЛ-41047 с красивым номером (С 010 ММ), ГАЗ 13 «Чайка» (С 020 ММ), ЗИЛ 114, ЗИС 101, ГАЗ 313. И «Лексус» RX350, чтобы передвигаться по городу.

Увлечение Высокинского роскошными авто, которые явно не по карману муниципальному служащему (по итогам 2014 года официальный доход Высокинского составил 1,9 млн рублей), может послужить причиной скандала на федеральном уровне. Аресты последних месяцев показали, что исключений, в случае, если Москва вдруг замечает явные шероховатости, нет ни для кого.

Депутаты екатеринбургской Гордумы пытались получить внятное толкование от администрации о проблеме несоответствия расходов и доходов замглавы администрации Екатеринбурга, но ничего не вышло.

В ответ на запрос Олега Хабибуллина, направленный мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, поступило сообщение о том, что ЕГД, как представительский орган, полномочиями контроля не обладает вообще. А в письме с резолюцией «серого кардинала», другого замглавы администрации Владимира Тунгусова также сказано, что мэрия не обладает соответствующими компетенциями.

Получается, что федеральные нормы права, которые обязали муниципальных служащих повысить прозрачность данных о доходах и расходах, не работают.

Можно предположить, что ежегодный парад ретроавтомобилей в День города не обходится без машин Высокинского. Это, видимо, единственный день в году, когда чиновник может вывезти все свои машины из гаража и «выгулять» их.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...