21 сентября 2021
20 сентября 2021

Рейтинг «Антифорбс-2015»: крупнейшие должники Урала

Свердловские миллионеры сомневаются, что расплатятся со своими кредиторами в этой жизни. Ищите себя в списках и скорее гасите долги

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Беспризорники. Бомжи. Челябинск., бомж, бездомный, алкоголик, шахматы
Так совпало, что самые крупные должники являются и весьма успешными бизнесменами Фото:

Тридцать пять крупнейших должников Свердловской области удерживают в своих карманах одну десятую регионального бюджета. С 1 октября этого года — они еще и главные претенденты на личное банкротство. «URA.Ru» снова внимательно изучило «дырки» в чужих кошельках и предлагает очередной выпуск рейтинга «Антифорбс». В нем, помимо бизнесменов, оказались депутаты, первый вице-премьер, а может быть и вы — смотрите внимательно.

Физлица в Свердловской области задолжали 81,7 млрд рублей (на юрлица приходится почти 39 млрд рублей). При этом, одна пятая этого долга (18 млрд 503 млн 560 тыс. 682 рубля) приходится всего на 35 человек, значащихся сегодня в открытой базе Федеральной службы судебных приставов. Примечательно, что все, кто присутствовал в нашем прошлогоднем рейтинге — остались в списке крупнейших должников. Мы не стали повторяться и вычленили для вас новые фамилии — некоторые из них даже обогнали прошлогодних лидеров. Учтите, что цифры быстро меняются — поэтому собранные нами данные могут уже завтра превратиться в нули.

Первым в нашем рейтинге стал Евгений Тиунов — его долг составляет рекордную сумму в 1 млрд 695 млн рублей. Как житель Екатеринбурга умудрился накопить почти 2 млрд рублей долга, неизвестно.

Если совместно рассматривать совладельцев ГК «Бест» Николая Гаврилова, Сергея Кубрина и Александра Попова, занимающих в рейтинге соответственно второе, третье и пятое места, то должниками рекордсменами станут они — общая сумма, которую бизнесмены должны вернуть своим кредиторам, составляет четыре с лишним млрд рублей. На Попове висит долг в 1 млрд 514 млн рублей, Кубрин должен 1 млрд 246 млн 641 тысячу 353 рубля, а Гаврилов — 1 млрд 246 млн 666 тысяч 353 рубля.

ГК «Бест» тесно связана с ритейловой империей «Кировский» Игоря и Льва Ковпаков, а филиалы компании работают в Нижнем Тагиле, Стерлитамаке, Челябинске, Кургане, Тюмени и Сургуте. Получить долги с бизнесменов пытаются «Сбербанк», «МДМ Банк», «Бинбанк» и «Россельхозбанк».

Директор компании «Сервис-Комплект» Олег Огарков (4 место), еще недавно задолжавший 1 млрд 235 млн 386 тысяч рублей, оказался на редкость исправным плательщиком — на сегодня за ним значится остаток лишь в 35,3 млн рублей. В новостную хронику он умудрился не попасть и значится лишь в открытых базах юридических лиц в качестве учредителя трех и руководителя пяти компаний.

Известный свердловский бизнесмен, бывший владелец торговой сети «Купец» и ООО «Новоуральский мясной комбинат» Олег Хан совместно с супругой Олесей Хан и сестрой Светланой Низамутдиновой (втроем на 6 месте рейтинга) должны одинаковую сумму в 1 млрд 124 млн 722 тысячи рублей. Основные претензии к Олегу Хану имеет Сбербанк. Не так давно газета «Коммерсант» сообщала, что финансово-кредитное учреждение усмотрело в действиях своего должника и основного бенефициара ООО «Агрофирма „Северная“» недобросовестное поведение и подало заявления в свердловские полицию, прокуратуру и следственный комитет.

О гендиректоре ОАО «Энергозапчасть» Сергее Истомине «МК-Урал» еще в 2011 году писал, как об управленце, старающемся диверсифицировать производство и активно работающего над расширением производства и созданием рабочих мест. А уже в 2013 году 27 красноуральцев, работавших на заводе, начали голодовку, требуя выплатить долг по зарплате — предприятие-банкрот задолжало 240 своим сотрудникам 15 млн рублей. Сегодня за Сергеем Истоминым значится долг в 749 млн 624 тыс. 242 рубля.

Павел Чернавин входил в состав учредителей ООО «Автомобили Калининграда» и был управляющим ныне обанкроченного завода «АМУР». В марте в Ленинский суд Екатеринбурга было направлено дело Чернавина, которого обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и незаконном получении кредита (часть 1 статьи 176 УК РФ). Его личный долг сегодня составляет 727 млн 945 тыс. 041 рубль.

Компания «Агросервис» (владеет Екатеринбургским и Нижнетагильским мясокомбинатами) задолжала кредиторам 1,6 млрд рублей. Ее владелец Юрий Дубовой значится в базе судебных приставов с долгом в 652 млн 266 тыс. 648 рублей. Осенью 2014 года на ООО «Агросервис» было введено конкурсное производство, а Дубовой ко всему прочему потерпел неудачу, заключив партнерство с Первоуральским мясоперерабатывающим заводом (бренд «Мясная классика»), который в кризис оказался недозагружен.

Фамилия владельца ООО «Росбакалея» Владислава Котлярова, задолжавшего 608 млн 465 тыс. 327 рублей, всплывает в екатеринбургской хронике только раз. 19 октября 2015 года Верх-Исетский суд должен был вынести приговор по делу «миллиардера» Андрея Палферова, задержанного в мае 2012 года в Москве по подозрению в создании группы, похитившей у 11 банков три млрд рублей — Владислав Котляров, как утверждает следствие, входил в состав этой группы.

Раиль Шапиров, Дмитрий Трушков, Нина Булаева и Антон Зыков должны одинаковую сумму 594 млн 489 тыс. 478 рублей и в судебных решениях фигурируют вместе с предприятиями ООО «СетьСтройКонструкция», ООО «ИнтерВЕК» и ЗАО «Красноуральский авторемонтный завод», основанным в 1963 году, акционированным в 2004-м и сегодня проходящим процедуру банкротства.,

Прощание с Даниловым. ГУК УрФУ. Екатеринбург, паслер денис
Более 300 млн рублей долга бывший свердловский первый вице-премьер Владимир Молчанов, как сам признается, никогда даже не видел — просто однажды поручился за других Фото: Александр Мамаев

Будучи гендиректором Торгового дома «Электроизделия» Андрей Медведев мечтал, что его компания сможет на равных конкурировать с иностранными фирмами, когда Россия вступит в ВТО. Своей философией «шахматного бизнеса» он несколько лет охотно делился с журналом «Деловой квартал». Сегодня публикации о нем со страниц портала делового издания удалены, а сам он должен 551 млн 625 тыс. 907 рублей.

Алексей Кононов, занимающий в нашем рейтинге 13-е место, сегодня в базе приставов значится с долгом в 531 млн 398 тыс. 555 рублей. В 2014 году Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения в принадлежащем ему ООО "Торговая сеть «Д. А.», — предприятие, было ведущим поставщиком обуви известных российских и зарубежных производителей, официальным и крупнейшим представителем европейской торговой марки «Rieker» в Екатеринбурге и работало на рынке с 2002 года. Поводом для банкротства послужил долг ООО ТД «Столетти» всего в 250 тыс. рублей. Стоит отметить, что некогда партнер Кононова по «Торговой сети „Д. А.“ Рай» Динеш Кумар в нашем рейтинге должников занимает только 24 место с долгом 266 млн 824 тыс. 255 рублей.

В прошлом рейтинге «Антифорбс-2014» на 12-й позиции значилось имя известного уральского предпринимателя Владимира Викторовича Огибенина. В этот раз на 14 месте оказался его брат Анатолий Викторович Огибенин — за ним в базе приставов долг в 520 млн 228 тыс. 466 рублей. На всей семье числится масса предприятий, специализирующихся на дорожном строительстве, разработке карьеров, добыче руд, работе с металлами, лесозаготовке и т. д. Основная компания Огибениных — «Магистраль», работавшая на региональных дорожных заказах при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе, — находится в состоянии банкротства.

Занимающий 15-е место в списке «Антифорбс-2015» Андрей Банников в базе контрагентов «Картотека» значится директором колбасной фабрики «Уралмашевская», а в базе приставов — задолжавшим 420 млн 748 тыс. 289 рублей. Фабрика должна около миллиона рублей за аренду администрации Екатеринбурга, которая в этом году направила в арбитраж десятки исков и спровоцировала банкротство части предприятия. «Уралмашевская» входит в структуру ООО «Фортэк-Спб», чей Первоуральский мясоперерабатывающий завод обанкротился в прошлом году.

В следующей пятерке должников среди малоизвестных широкой общественности Константина Гусева с долгом в 380 млн 652 тыс. 397 рублей, Олега Маляревича, задолжавшего 312 млн 597 тыс. 560 рублей и Олега Телеченко с повинностью в 311 млн 401 тыс. 995 рублей есть фамилии вполне публичных персонажей. Например, Владимир Молчанов — экс-министр металлургии, а позже и всей промышленности, энергетики и науки Свердловской области, бывший первый вице-премьер — задолжал своим кредиторам 317 млн 521 тыс. 605 рублей и занял 17 место в рейтинге «Антифорбс». Некогда главный координатор деятельности областного хозяйства возглавляет «Уральскую металлургическую компанию», чей «Верхнесалдинский металлургический завод» в сентябре этого года был признан банкротом.

«Я был поручителем компании, это компания должна. Сейчас идет ее банкротство и как пройдет — сколько-то денег вернут. Конечно, таких денег я и не видел никогда, но у меня уже арестовали машину, часть имущества. Денег я не брал, а то вы сейчас напишете — у нас же повальная финансовая безграмотность. На старости лет заработал кроме седины еще и вот такой груз. Но ничего вечного не бывает — или долг погасится, или я умру», — философски ответил «URA.Ru» Владимир Антонович Молчанов.

Известный екатеринбургский бизнесмен Павел Неверов — 20 номер нашего рейтинга — не так давно продал московской компании «Авторион» свою компанию «Олми», с 1992 года занимавшуюся торговлей автозапчастями. По данным DK.RU, годовой оборот «Олми» по итогам 2014 года составил 3 млрд рублей. Один из разработчиков стратегии развития Свердловской области до 2020 года, бывший советник губернатора Волгоградской области по стратегии, преподаватель в Урало-Сибирском институте бизнеса сегодня имеет долг в 301 млн 846 тыс. 511 рублей и занимает 20 место в нашем рейтинге.

 

Попадание в рейтинг «Антифорбс −2015» Неверова повеселило, но при этом он признался, что «рад оказаться не на первой строчке». «Активы для погашения моих обязательств у меня есть. Другой вопрос: как долго и по какой цене они будут распродаваться — скорее всего, все будет продаваться подешевле и из-за этого получится, что должником я останусь. Юристы мои просят меня пока комментарии какие-то развернутые не давать — наговорю себе дороже», — рассказал «URA.Ru» бизнесмен. В интервью журналу «Бизнес и Жизнь» Неверов признался, что «если кредиторы доведут до того, что хоть на один день попадет за решетку — он пойдет в личное банкротство».

Среди широко известных персон в нашем рейтинге оказалась и Ольга Чечушкова — у нее 29 место. Бывший председатель правления банка «ВЕФК-Урал», по данным Lenta.ru, стала фигурантом уголовного дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, а в июле 2009 года была арестована. В марте 2010 года ее отпустили на свободу, а в декабре 2011 года приговорили к штрафу в размере 800 тысяч рублей. Согласно базе судебных приставов, она все еще должна 208 млн 452 тыс. 995 рублей.

Занявшего 32-е место в нашем рейтинге депутата свердловского Заксобрания Илью Гаффнера можно назвать одним из самых цитируемых. Его фраза «Нужно питаться меньше» стала главным мемом прошлого политического сезона в Свердловской области — слова напечатал даже журнал Esquire. Председатель комитета по АПК добился мирового соглашения со своим самым крупным кредитором — «Россельхозбанком», но по-прежнему в базе приставов имеет долг в 195 млн 883 тыс. 234 рубля.

«URA.Ru» неоднократно писало про партнера депутата свердловского Заксобрания Геннадия Ушакова — Алексея Тимощука — попавшего в разработку правоохранительных органов. По данным высокопоставленного источника агентства, существует несколько оперативных материалов и есть уже возбужденные уголовные дела, находящиеся в компетенции областного полицейского главка, Следственного комитета и Федеральной службы безопасности. При этом занимающий 34 место в нашем рейтинге Тимощук еще и должен 191 млн 559 тыс. 295 рублей.

Еще дюжина участников «Антифорбс-2015» оказались персонами не очень известными. Поэтому «URA.Ru» просто озвучивает их фамилии.

Тупицын Михаил Иванович должен 311 млн 401 тыс. 995 рублей, Кудрин Олег Александрович — 298 млн 522 тыс. 017 рублей, Шилин Денис Григорьевич — 271 млн 199 тыс. 591 рубль, Игошев Гаврил Сергеевич и Игошев Сергей Иванович (25 место) — 262 млн 967 тыс. 948 рублей, Аксенов Владимир Аркадьевич — 237 млн 017 тыс. 900 рублей, Ткач Константин Юрьевич, Дюльдин Евгений Николаевич — 221 млн 258 тыс. 213 рублей, Путилин Владимир Самуилович — 220 млн 723 тыс. 547 рублей, Малик Виктор Никитович — 202 млн 760 тыс. рублей, Елкин Олег Вячеславович и Коваль Григорий Леонидович — 201 млн 404 тыс. 935 рублей, Бахтин Анатолий Петрович — 192 млн 282 тыс. 975 рублей, Невьянцев Юрий Петрович совместно с Елтышевым Алексеем Геннадьевичем и Пугачом Стефаном Франтишковичем должны одинаковую сумму в 185 млн 239 тыс. 756 рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...