Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Страна начинает жить в новой реальности. Какая досрочная пенсия?»

Как пенсионная реформа в России уничтожает поколение чиновников и взращивает — военных
15 июня 2017 в 22:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Пенсионная реформа должна привлечь молодых россиян к службе в вооруженных силах, считает эксперт

Пенсионная реформа должна привлечь молодых россиян к службе в вооруженных силах, считает эксперт

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В силовых ведомствах разработали законопроект, который увеличит предел выслуги лет для получения военной пенсии — с 20 до 25 лет. Новшество, скорее всего, будет введено, поскольку ложится в тренд. С 1 января 2017 года изменились правила выхода на пенсию для чиновников всех уровней. Как изменения ударят по двум важнейшим для страны профессиям, военного и чиновника, рассказал « URA . RU » руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

С одной стороны, все мы понимаем, что военная служба — это особая профессия, где люди очень часто рискуют своей жизнью. Соответственно, общество должно за это хорошо платить. С другой — решение об увеличении нижнего предела выслуги лет для получения военной пенсии мне представляется вполне справедливым и обоснованным.

                        Сегодня четверть всех пенсионеров, а это около 10 миллионов человек, вышли на пенсию досрочно.
                        
Продолжение после рекламы
Репетиция парада Победы в 32-ом военном городке. Екатеринбург, курсанты, военные, новобранцы

Не секрет, что многие молодые люди выбирают военную службу из-за социальных льгот и гарантий

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Полагаю, что обсуждаемые пенсионные изменения должны коснуться всех силовых ведомств без исключения. Мы имеем дело с железобетонной тенденцией, от которой никуда не деться. Ведь встает логичный вопрос: почему для чиновников поменяли пенсионный возраст, а для военнослужащих — нет? Чем одни лучше, а другие хуже?

Вместе с тем такая реформа обостряет проблему адаптации военных к гражданской жизни. Получается, что огромное количество еще относительно молодых людей не интегрировано в жизнь после службы — куда им идти, чем заниматься, как быть полезными? Ведь далеко не у всех отслуживших оказывается гражданская специальность.

Это большой вопрос, который, кстати, касается и госслужащих. Совершенно очевидно, что повышение пенсионного возраста для чиновников порождает следующую проблему — сокращение численности работников. Сейчас, в частности, звучат предложения буквально за несколько лет уменьшить число госслужащих на треть. Это действительно большая цифра, и тоже не очень понятно: чем займутся все эти люди?

Подорвут ли эти изменения авторитет армии и гражданской службы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

                        У молодых людей, которые хотят выбрать военную карьеру, мотивация, напротив, должна повыситься — ведь горизонт планирования жизни вырастает с 20 до 25 лет, а это не так и мало.
                        
Заседание правительства Свердловской области. Екатеринбург, чиновник, портфель, деловой стиль, бюрократия

Требуемый возраст для пенсии по старости для чиновников будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

То есть, если сегодня человек после службы оказывается на гражданке в среднем в 43 года, то будет — в 48.

Кроме того, служба в армии дает и целый ряд других льгот, которые никто не отнимает. В их числе, например, военная ипотека, которой, к слову, сейчас пользуется огромное количество россиян.

Изменение отношения молодежи к госслужбе лично меня даже радует. В последние годы наблюдался очевидный перекос: многие молодые люди не стремились работать в бизнес-структурах, не хотели открывать собственное дело, считая это чересчур сложным, затратным занятием. Социология показывала, что вузовские выпускники мечтали о госслужбе, где все спокойно, уютно и стабильно. Отныне данный перекос, несомненно, будет устранен.

Мы можем спорить, ругать государство, не соглашаться, но должны признать одно: страна начинает жить в новой реальности, продиктованной принципиально изменившимися социально-экономическими условиями.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (44)
  • простой вопрос
    13 июля 2017 16:38
    вы чувствуете себя в безопасности?при бюджете МВД в 1916году-1трл.рублей и численностью около 1млн.человек.таких расходов и численности нет нигде в мире!Конечно,есть немало добросовестных сотрудников,но в целом говорить об эффективности этой системы просто не приходится,давно нужны кардинальные перемены!
  • Сотрудник
    30 июня 2017 16:52
    Тем придуркам, которые бухтят против силовиков так скажу, они выполняют сложные задачи и день и ночь, зимой и летом и не стонут, как ВЫ. А то, что зеки никогда не работают, а когда наступает пенсионный возраст - ПОЛУЧАЮТ ПЕНСИЮ. Вас это не напрягает?
  • Бывшийх не бывает :)
    28 июня 2017 21:26
    Вот прочитал комменты и один только вопрос: - а что же Вы "гонящие" на военных и "ментов" сами то не пошли туда? Люди выбрали профессию и отработали. Не захотели быть ими, тогда не пыхтите. Трудитесь до 60. Военным и полицейским мое уважение. Работа у них адская. В грязи, пыли и с всяким сбродом. Сам отработал в ППС, участковым, ООП и не понаслышке знаю все это. В кабинете ж..опу не грел, и считаю, что отработав свои 25 лет в структуре, имею право выйти на пенсию в 45. Так что - каждому свое. ЗЫ: Не в коей мере не считаю другие профессии лучше или хуже. Все профессии нужны, все профессии важны.
  • поспешай
    23 июня 2017 14:12
    Так в стране 30% населения - вояки, менты, охранники надзиратели да прочие придурки, четверть - пенсионеры из которых наверное около половины льготники, на которых еще много лет можно было бы воду возить. Еще процентов 15 чиновники, гнилая интеллигенция, врачи-лепилы, учителя, миллиардеры, дельцы теневого бизнеса и биржевики, академики, бывшие и нынешние ЗК, десятилетиями прохлаждающиеся на нарах. Кому ж работать-то, остались, брат, только мы с тобой, нам пахать и спасать Расею, но мне-то некогда, сильно занят и голова от постоянных возлияний что-то побаливать стала, так что ты уж, брат, класс рабочих и торговцев ширпотребом , давай включайся активней в работу, на тебя вся надежда
  • ГЕНЕРАЛ ВАШИХ ДЕТЕЙ
    20 июня 2017 22:15
    АРМИЯ - ШКОЛА СМЕРТИ ТАМ УЧАТ УБИВАТЬ ЩЕНКОВ И БОМБИТЬ ТУПО ВСЕ.
Следующий материал